Примерное время чтения: 7 минут
5076

Дед Мороз о том, как нужно загадывать желание и встречать Новый год

Екатерина Изместьева / АиФ

Рядом с главным Дедом Морозом России даже самые серьёзные люди забывают о работе и возвращаются в детство. Кажется, что любое желание может исполниться, стоит только захотеть. Журналист АиФ.ru встретился с главным волшебником страны и узнал, что ожидает россиян в 2014 году, какая погода будет 31 декабря, где живёт Снегурочка и как дедушка доставляет подарки.

Наталья Кожина: Дедушка Мороз, какая зима ожидает нас в этом году?

Дед Мороз: Зима будет холодная. Хотя я планирую зажечь огни главной ёлки Москвы 25 декабря, и меня попросили, чтобы в этот день морозов не было. Я постараюсь, чтобы конец декабря был более тёплым, с небольшим морозцем.

Но, друзья мои, я не отвечаю за ветер. Ко мне на день рождения приезжали друзья и спрашивали: «Дедушка Мороз, ты — владелец зимы, мороза, снега, а кто за ветер отвечает?» Мы посоветовались и решили, что МЧС (смеётся), поскольку именно оно рассылает сообщения о надвигающихся ураганах. Так что все вопросы по ветру — к МЧС.

– Вы — главный Дед Мороз России, а главная Снегурка у нас тоже есть?

– Есть. Она уже взрослая девушка, живёт отдельно от меня. Как водится на Руси — большие девушки живут отдельно от родителей. Она живёт в Костроме, у неё там дом и суженый Лель. Недавно у неё состоялся переезд. Она из своего маленького домика переехала жить в новую резиденцию. Я обязательно поеду поздравлять её с новосельем.

– Дедушка, а почему не все желания исполняются, может, мы их как-то неправильно загадываем?

– Просто загадать желание — недостаточно, об этом нужно мечтать. Все достижения человеческой цивилизации начинались с того, что люди мечтали. Мечтали полететь, как птица, — Икар заплатил за это жизнью, но сейчас каждый житель Земли может купить билет на самолёт и полететь. То же самое с космосом. Вы думаете, что космос это очень далеко и дорого? Я вас уверяю, пройдёт 20–30 лет, и билеты в космос будут продаваться так же, как билеты на поезд, самолёт, автобус. Очень быстро меняется мир. Главное за всем этим — не потерять душу, доброе отношение к своим близким.

– А как вы доставляете подарки — на машине или на оленях?

– Способов доставки подарков множество. Я могу лично принести подарок в ваш дом, положить его под ёлку, могу отправить посылкой, могу попросить своих друзей передать подарок вам.

Это так же, как меня спрашивают, на чём я путешествую. У меня огромный автопарк. Кроме традиционной тройки, есть и ковёр-самолёт, и сапоги-скороходы, есть у меня и ракеты, и другие способы передвижения. XXI век — быстрый, приходится идти в ногу со временем.

– За модой тоже следите?

– Естественно, я слежу за модой. Меня часто спрашивают: «Дедушка, а ты что, круглый год в одной шубе ходишь?» Друзья мои, а вы бы целый год в одной шубе выходили? Я стараюсь одеваться не только по моде, но и по погоде. В моём гардеробе более 70 костюмов.

– Раньше в целях воспитания родители говорили: «Будешь себя плохо вести — не получишь подарки от Деда Мороза». К современным детям нужен другой подход, какие действенные методы воспитания можете подсказать?

– Вопрос непростой. Могу честно сказать, я никого никогда не ругаю и делаю это осознанно. Мне кажется, есть более действенные методы воспитания — собственный пример. Если у вас есть чему поучиться, и учиться этому интересно, я уверен, что ваши дети вырастут счастливыми и умными. Более того, за что часто родители ругают своих детей, особенно мальчиков? За то, что они бегают, шалят, иногда приходят домой грязные. Друзья мои, разве можно за это ругать? У вас растут мужчины. Им необходимо и состязаться, и меряться силой, и отстаивать свою честь. Другое дело, если мой юный друг пришёл домой в грязной одежде, попросите его самого постирать её. Я вас уверяю, что в следующий раз он 33 раза подумает, прежде чем испачкаться.

– Дедушка Мороз, нас каждый год пугают экономическим кризисом, а вы что скажете, будет он или нет?

– Насчёт экономических кризисов ничего не могу сказать, потому что всё, что касается экономики, на мой взгляд, это какая-то ваша детская игра: нарезали себе фантиков и меряются, у кого их больше. Разве богатство в количестве фантиков? Богатство — в счастье, в способности творить добро, в способности радоваться миру, и от количества фантиков там ничего не зависит. Поэтому хотите быть богатым — творите добрые дела.

– Хорошо, тогда, может быть, вы про Олимпиаду расскажете? Как россияне выступят?

– Дорогие мои, очень многое зависит от вас, как вы будете болеть. Чем больше поддержка болельщиков, тем больше сил у наших спортсменов. Почему-то об этом часто забывают. Когда обижаются на нашу сборную, ругают игроков. Нет, друзья мои, это неправильно. Начните с себя. Это вы плохо за них болеете, это вы обижаете и оскорбляете их недоверием и невниманием. Тот, кто болеет, тот знает — его энергия, его сила, даже если он сидит дома перед телевизором, помогает спортсменам.

– Как нужно встречать 2014 год?

– Сделайте так, чтобы за вашим праздничным столом собралась вся семья, как можно больше родных вам людей. Если вам удастся это доброе чудо, если за вашим столом будут ваши родные: бабушки, дедушки, внуки, правнуки, тёти и дяди — вот это и есть счастье. А если встретите Новый год счастливыми, то и проведёте его счастливо. Искренне ваш, российский Дед Мороз.