Таким обедом кормили корреспондента «АиФ». Ничего необычного? Вот только дело происходило высоко в горах, где борщ был сварен на костре, чай заварен прямо в котелке, а готовили обед ребята, которые только что прошли десятки километров и даже не успели передохнуть, зато быстренько развернули полевую кухню. Через час после обеда группа взвалила на плечи рюкзаки и зашагала дальше в горы. Откуда у них только силы берутся? Тем более что среди ребят есть необычные участники, которых в походе вроде и не встретишь. У Жени, например, детский церебральный паралич, Алексей практически ничего не видит, у Кости сильный тремор. В горы они попали благодаря Артуру Чеченину, который собрал целую группу людей с ограниченными возможностями и доказал им, что их возможности вовсе не ограничены.
Артур - инструктор туристического клуба «Юность» в Ставрополе, руководит походами уже много лет. Учителя, врачи, журналисты, психологи, студенты и школьники... Они приходят заниматься в секцию год за годом.
Сам он попал в горы ещё в 6 лет благодаря родителям. А после армии поступил в институт и пошёл работать на краевую станцию юных туристов в Ставрополе. С тех пор вся его жизнь - это туристические и горные походы.
Не ныть и не жаловаться!
Один из ежегодных маршрутов Артура и ребят - «Вахта памяти» - по местам боёв за Кавказ, из Теберды в посёлок Архыз. Здесь каждый год проходит фестиваль «Доброград» - слёт добровольцев, которые помогают сиротам, инвалидам, старикам, больным - всем тем, кому внимание просто необходимо. «Ребята здесь не только обсуждают дела, но и выступают, показывают спектакли, поют песни, - рассказывает Артур. - Однажды на таком концерте я услышал потрясающие стихи - такие, что берут за душу. Правда, зрителей предупредили: автор присутствует, но сам свои стихи читать не может по состоянию здоровья. Когда я подошёл к нему выразить своё восхищение, оказалось, что Костя не может держать ручку, а стихи свои с трудом печатает на компьютере - у него ДЦП.
Костя был с другом Алексеем. Они посмотрели на ребят, которые только что вернулись из похода, и вздохнули: «Мы так вам завидуем. Вы такие загорелые, ходите в горы, греетесь у костра, живёте в палатках»… Тогда я полушутя-полусерьёзно ответил: «Так в чём же дело? Вы тоже так можете. Если будет группа - будем заниматься».
Через несколько месяцев Алексей позвонил Артуру и сообщил, что группа из 6 человек готова испытать себя. «Я не могу назвать их инвалидами. Это люди с ограниченными возможностями, - объясняет Чеченин. - Инвалид - это тот, кто сидит дома и ноет, что у него ничего не получается, что нет сил и возможностей. А мои ребята работают, учатся, проходят пешком столько, сколько не каждый здоровый сможет».
Новички начинали с малого, потом пробовали отправиться в одно-двухдневные походы. Дальше - больше.
Ещё через несколько месяцев в группе было уже 28 человек. «Конечно, в серьёзный поход нельзя вести только людей с ограниченными возможностями, - говорит Артур. - Поэтому нам пришлось искать партнёров. Я обратился к ребятам из других своих групп. Некоторые согласились помочь. Здесь есть свои нюансы. Скажем, если человек болеет, ему нельзя таскать тяжести. Значит, дополнительный груз понесут за него его здоровые друзья. У Алексея, например, серьёзные проблемы со зрением, поэтому он берёт за плечо того, кто рядом, и шагает за ним.
Тем, кто болен, в сто раз тяжелее. Многим даже обычные шаги даются с трудом. Но ни разу никто из них не пожаловался. Одни здесь учатся терпению и доброте, другие самореализуются. Как-то я спросил Лёшу, когда мы стояли на вершине горы Бештау: «Стоит ли идти так далеко, преодолевая себя, ведь ты всё равно не видишь этой красоты?» Он ответил: «Зато я знаю, что могу подняться на вершину и ощутить простор».
Нет проблем
В группу к Артуру все попадают по-разному. Например, Женю и Самвела привели друзья. Евгений - баскетболист, любит сплавляться по горным рекам. Самвел - начинающий поэт и любитель погонять на квадроциклах. У ребят детский церебральный паралич.
«Многие задают вопрос, зачем мне всё это нужно, - продолжает Артур. - Главное, что это нужно ребятам. Они приходят, чтобы я поделился с ними знаниями и опытом. И я готов работать, чтобы дать им новые ощущения и возможности».
В планах у Чеченина создать группу для младших школьников, имеющих проблемы со здоровьем. Заявки уже есть. Но главное - найти финансирование и решить организационные вопросы. Занятия хотя и бесплатные, но для похода всё-таки нужно снаряжение, запас продуктов. Не каждый родитель ребёнка-инвалида может себе это позволить. И ещё необходимо согласие мамы или папы отправиться со своим пока ещё несамостоятельным чадом в поход. Детям нужна поддержка не только друзей, но и близкого человека.
Конечно, врачи протестуют против походов инвалидов. «А если, не дай бог, что-нибудь случится в пути?» - машут они руками, когда слышат об увлечении своих пациентов. Те кивают, но через несколько дней снова отправляются в горы. Что-нибудь случиться может и дома. Главное, они способны доказать, что могут покорять вершины - не только горные, но и жизненные.