1889

Природа подсказала человечеству сенсационные открытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Когда у нас введут валютные ограничения 01/04/2009

Из ботаники человек взял принцип застёжки-липучки - такие же ворсинки с крючочками есть у сорняка дурнишника.

А изучение скелетов морских одноклеточных лучевиков позволило инженерам сооружать прочные и лёгкие конструкции - мосты, знаменитую Эйфелеву башню. Прикладная наука бионика (от греч. bion - «живущий») до сих пор подсказывает учёным идеи, опробованные лучшим на Земле экспериментатором - самой природой.

Задача: уменьшить коэффициент лобового сопротивления автомобиля

Идея: рыба-кузовок

Форма этой тропической рыбки весьма необычна. Она не выглядит обтекаемой, тем не менее кузовок обладает хорошей манёвренностью.

Результат: Bionic Car

Всемирно известный автопроизводитель позаимствовал форму и сконструировал такую машину. Оказалось, что коэффициент лобового сопротивления у неё в 1,5-2 раза меньше, чем у современных легковых авто. А двигатель потребляет топлива на 30% меньше.

Задача: создать миниатюрную оптическую технику с большим углом охвата

Идея: глаз человека

Имеет сложное строение. При этом в нём только одна «линза», а изображение фиксируется изогнутой, а не плоской сетчаткой.

Результат: бионический глаз

Американским исследователям удалось решить давнюю проблему - разместить матрицу из микрокомпонентов на выгнутой поверхности, имитирующей сетчатку. Это вызовет революцию в цифровой фотографии. В перспективе возможно создание искусственного глаза для человека.

Задача: найти способ передвигаться по стенам и потолку

Идея: лапа геккона

Эта ящерица знаменита тем, что может бегать по вертикальным поверхностям и даже висеть вверх ногами. Дело в том, что её лапки покрыты миллионами микроскопических щетинок с лопаточками размером в полмикрона. За любую поверхность геккон цепляется благодаря слабым межатомным силам.

Результат: стикибот

По тому же принципу удалось создать материал, который удерживает на стене предметы значительной массы. Более того, сконструировано устройство, названное «стикибот», - это робот, способный взбираться по стеклянной стене. Интерес к нему и новому материалу проявляют военные.

Задача: увеличить скорость судов

Идея: кожа дельфина

Расчёты показывают, что мускулатуры дельфина не должно хватать для развития столь высокой скорости - слишком велико сопротивление воды. Исследовав кожу животного, биологи установили, что она состоит из трёх слоёв, причём промежуточный имеет пористое строение с перепонками. Из-за этого кожа прогибается под давлением воды и гасит турбулентные завихрения.

Результат: обшивка ламинфло

Сделана по аналогии с кожей дельфина. Благодаря такой обшивке скорость морских судов удалось увеличить на 25%.

Задача: защитить высотные сооружения от ветра

Идея: стебли злаков

Имеют полую конструкцию. Внутри стенок стебля расположены овальные вертикальные пустоты. Тонкая кожица слегка закручена в спираль. Всё это позволяет растению выдерживать порывы ветра и быстро восстанавливать вертикальное положение.

Результат: фабричные трубы

У них такая же полая конструкция стен. Роль кожицы стебля выполняет спиральная арматура, проложенная внутри стен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество