aif.ru counter
398

Чему человечество научились у животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

И. Крылов, Владимир

Отвечает Владимир ПЛАТОНОВ, к. б. н.:

Ласты для плавания

Примером послужили задние лапы земноводных - лягушек, тритонов, саламандр. Благодаря изобретению скорость плавания у человека увеличивается втрое.

Крыло самолёта

За основу взято крыло птицы, но технического совершенства люди так и не достигли: удельный вес, который могут поднять крылья лучших самолётов, в 10 раз меньше, чем тот, что поднимают пернатые.

Мембранные костюмы

Работа над ними вовсю идёт в лабораториях разных стран мира. Такие костюмы позволят человеку долгое время пребывать под водой без акваланга. А за основу взят принцип кожного дыхания лягушек.

Самозатачивающиеся резцы

Один поцарапанный котёнком учёный задумался: почему когти кошки постоянно остры? И пришёл к выводу, что самозатачивание происходит благодаря многослойной кон­струкции. Этот принцип и был с успехом использован в изготовлении резцов для различных инструментов.

Таран

Древние люди изучили голову барана и сделали наконечник тарана округлой формы, чтобы бревно не расщеплялось и не сплющивалось при ударе.

Застёжка-молния

За основу взято птичье перо, каждая ворсинка которого имеет соединения, сходные с молнией. Изобретение сделано ради некого американца, который повредил спину, спасая во время пожара соседскую девочку, и не мог сам зашнуровывать ботинки.

Новое поколение телевизионных систем

Создать чрезвычайно контрастное изображение, позволяющее, например, спутникам передавать фотографии с других планет, человек смог благодаря глазу мечехвоста. Это животное - ровесник динозавра - встречается до сих пор и имеет невероятно сложную зрительную систему.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы