Примерное время чтения: 12 минут
8667

Напоследок я скажу. Информационную бомбу Путин «взорвал» после конференции

Сюжет Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года
Роман Кульгускин / АиФ

«Уважаемые журналисты, пожалуйста, обратите ваше внимание, найдены паспорта на фамилии Кунгуров и Иванов», — объявляет голос по громкой связи в Центре международной торговли в Москве. Рамки металлоискателей и досмотр. «Командировочные удостоверения те, кто приехал из регионов, могут зарегистрировать на ресепшн. Для тех, кто проголодался, работает буфет», — продолжает голос. Буфет оказывается безалкогольным.

Большая пресс-конференция Владимира Путина
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Из прошедших проверку фотографов и операторов телеканалов выстраивается очередь. Их в зал пускают первыми, затем «пишущую братию». Позже выяснится, что, забывая обо всём, кроме работы, представители средств массовой информации потеряют в здании не один десяток документов. В разговорах в буфетной зоне журналисты отмечают «очень либеральный досмотр вещей». «В прошлый раз заставили сдать рюкзак в гардероб. В этот прошёл без проблем», — говорит один из корреспондентов. «А меня заставляли несколько раз включать и выключать ноутбук, планшет и камеру», — рассказывает другой.

В ожидании начала мероприятия корреспонденты опрашивают друг друга. Молодая журналистка из Сургута взахлёб рассказывает впечатления подруге: «Я на таких мероприятиях первый раз. Море восторга. Всё так организовано: wi-fi, компьютеры, телефоны. Не то, что у нас в Сургуте». Вопросы друг друга практически не обсуждают.

«Не думаю, что кто-то ставит целью украсть вопрос, — делится с корреспондентом АиФ.ru коллега из Сызрани. — Очевидно, что даже если пресс-конференция будет идти более пяти часов, президент всё равно не сможет ответить на все вопросы. А тут получается, что так или иначе ты «засветишь тему» у коллег».

«Нас, дагестанцев, волнует, что станет с регионом после Олимпиады. Ходят слухи, что начнутся какие-то военные события. Мы хотим, чтобы Владимир Владимирович нас успокоил. Из его уст хотим услышать, что будет мир и порядок, — рассказывает корреспонденту АиФ.ru Зулейхат Курбанова из Махачкалы. — В прошлом году я была здесь, нам не дали такую возможность. По опыту прошлого года есть, конечно, немножко ощущение, что это всё заранее расписано. Хотелось бы надеяться, что всё это не так и Дагестан есть в списке».

Как показывает список аккредитованных на мероприятие журналистов, большинство региональных изданий воспринимает пресс-конференции Путина как основную площадку для того, чтобы обратить внимание на проблемы в их регионах, даже самых маленьких. В этом году среди прочих равных на мероприятии были замечены представители таких изданий, как «Блог школьного Всезнайки», «Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков», «Трезвый Петроград», «Планета совести», «Конкретная газета».

Атаман казачьей станицы Ладожская Ленинградской области Александр Калинин
Атаман казачьей станицы Ладожская Ленинградской области Александр Калинин. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Я хочу рассказать, что власти Ленинградской области так и не выделили нам, казакам, территорию для проживания и не привлекли к охране границы, хотя обещали», — рассказывает АиФ.ru атаман казачьей станицы Ладожская Ленинградской области Александр Калинин. Затем представитель издания «Зелёный мир Велеса» будет безуспешно привлекать внимание Путина, размахивая кубанкой, и решит, что теперь будет писать ему письма. Специальный корреспондент ИД «Коммерсант-Ъ», автор книги «Я Путина видел» Андрей Колесников ведёт себя неприметно. На вопрос о том, что он спросил бы у Путина, предпочитает промолчать. Всю пресс-конференцию он так и просидит с отрешённым видом, изредка внося пометки в блокнот и не задавая вопросов.

«Путин сказал, что будет поддерживать Дальний Восток. Это соседний регион с Японией. Мне кажется, что есть большие потенциальные возможности сотрудничества России и Японии. Поэтому мне хотелось спросить именно об этом», — делится журналист крупнейшей в Японии газеты «Асахи Симбун» Комаки Акиеси. При этом японец не выражает железобетонной уверенности, что сможет задать вопрос. «Не знаю точно, надеюсь», — резюмирует журналист.

В 12:06 Путин входит в зал. «Опоздал на пять минут, — шепчутся журналисты. — Это не рабочие встречи, так что обычно ВВП на них не опаздывает». По лицу Путина видно, что он, хотя и старается быть бодрым, выглядит уставшим. Многие зрители даже высказывают предположения, что Владимир Владимирович простудился. Президент занимает место за столом. У него тёмно-бордовый галстук в мелкий горох. У пресс-секретаря Пескова галстук золотой.

«Не уcпели мы и глазом моргнуть, как пробежал год. Год был трудовой, рабочий», — отмечает Путин и скороговоркой произносит небольшую вступительную речь с конкретными цифрами. Из неё выясняется, что инфляция в стране составляет 6,1 %, индекс производства сельского хозяйства — 6,8. Жилищное строительство выросло на 12,1 %, заработная плата — на 5,5 %. «Такие вот цифры», — говорит Путин и предлагает «перейти к работе». Как и заведено, начинают c «родных человечков» из Кремлёвского пула, и сразу вопрос об Украине.

«Спасибо, что начали с Украины», — говорит журналист агентства УНИАН. «Я не начинал с Украины», — отрезает Путин, и разговор сразу становится жёстким.

«Вы три года душили Украину ценами на газ, а сейчас их снизили. То есть вы признаёте, что цены были несправедливые? А кредит в $15 млрд — это отказ от ассоциации с Евросоюзом? Сколько вы готовы ещё заплатить?» — интересуется у Путина корреспондент. Многие из гостей пресс-конференции такому резкому началу удивлены. «А сколько вам надо?» — парирует президент «украинскую атаку».

Специальный корреспондент Аргументов и фактов Александр Колесниченко
Специальный корреспондент «Аргументов и фактов» Александр Колесниченко. Фото: Кадр Первого канала

Микрофон переходит к спецкору «Аргументов и фактов» Александру Колесниченко. Его вопрос на такой же пресс-конференции в прошлом году вызвал фурор: Колесниченко на правах приёмного отца назвал только что принятый тогда «закон Димы Яковлева» «людоедским». В этот раз Колесниченко спросил, зачем повысили зарплаты министрам и депутатам до 450 тысяч в месяц.

«Мне сегодня приятно с вами работать: вы задаёте вопрос, и сами на него отвечаете, — говорит президент. — Если мы не будем платить деньги, чтобы получить специалистов в управлении высшего класса, у нас ничего не получится», — объясняет Путин. Далее в процессе пресс-конференции эту формулу — «вы сами на всё ответили» — Путин использует неоднократно.

И от казаков на пресс-конференции вопрос прозвучит. Представитель этого этноса поинтересуется «архаика казаки или сила». Путин ответит, что казаки «это яркая часть культуры». Президент выскажет мнение, что «казаки иногда эффективнее полиции, потому что действуют они от граждан». Будет ещё несколько тем, которые вызовут у Владимира Владимировича живую реакцию.

Так, например, Екатерина Винокурова из Znak.com спрашивает об обвинительном уклоне правосудия («болотное дело», дело Аксаны Пановой, суд над националистом Даниилом Константиновым). «Второй вопрос у меня к вам как к мужчине. Что бы вы делали, если бы у вас на глазах омоновец избивал девушку?» — спрашивает Винокурова. «Я не верю, что омоновец просто так бьёт девушку», — произносит Путин, закрывая один глаз рукой.

Журналисты, не относящиеся к пулу, для привлечения внимания Владимира Путина изготовили различные плакаты
Журналисты, не относящиеся к пулу, для привлечения внимания Владимира Путина изготовили различные плакаты. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Журналисты, не относящиеся к пулу, для привлечения внимания Владимира Путина изготовили различные плакаты. Названия городов, газет, журналов и темы вопросов писали на кусках ватмана, подарочных блокнотах с символикой пресс-конференции, планшетных компьютерах и т. д. Зачастую надписи смотрелись странно: «Зона», «Еда. Дети», «Наци», «Алкоголь. Пресса», «Молодёжь», «Председатель ТСЖ». Эти плакаты некоторые участники пресс-конференции держали над собой, ни разу не опуская, тем самым вызывая нешуточный гнев фотографов, которым лозунги «портили картинку и перекрывали обзор».

«Девушка с мишкой» (корреспондентка, перед тем как задать вопрос, уточнила, что «это — йети, талисман Кузбасса») задала вопрос про неэффективное расходование угля. Телевизионщики из «Рен-ТВ» задают вопрос про выборы мэра Москвы. «Собянин говорил, что советовался с вами по возможности участия в выборах Навального», — говорит корреспондент. «Если бы он представлял угрозу, на выборы бы не пустили», — отвечает Путин. Фамилию «Навальный» Путин в итоге так и не называет, что вынуждает гостей пресс-конференции тихо шутить про «вселенское зло, которое нельзя называть по имени, чтобы не накликать беду».

На некоторые вопросы на пресс-конференции и ответы на них Владимира Путина гости реагировали с юмором
На некоторые вопросы на пресс-конференции и ответы на них Владимира Путина гости реагировали с юмором. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Ожидаемая перепалка произошла на диалоге Путина с Марией Соловьенко из газеты «Народное вече». В прошлом году она нарекла президента Вовой, он её в ответ — Машей. Теперь она зовёт его «почётным пожизненным президентом России».

Журналистка из Хабаровска пожалуется на дорогой проезд в Москву: «…две пенсии заплатила, чтобы приехать». А затем попросит решить проблемы порта Ванино, где люди теряют работу, а полиция воюет с ФСКН. После серии вопросов, без десяти четыре, Путин отчитается перед ней и залом. «Колокольцев тут сообщает, что направил в Ванино группу Центрального аппарата МВД». «Успели до конца рабочего дня, скоро виновных на вертолёте привезут», — шутят в зале.

Под конец четырёх часов общения пресс-конференция начинает откровенно «плыть». Корреспонденты начинают привлекать к себе внимание выкрикиванием названий городов, размахиванием рук, свистом.

«Вы держали в руках плакат с лаконичной надписью «Очень важный вопрос», но вас не спросили. О чём вы хотели поинтересоваться у президента?» — спрашиваю у девушки в сером платье в клетку. «О теракте в нашем Волгограде, — отвечает она. — О том, как распределяется помощь пострадавшим, ищут ли помощников исполнителей и заказчиков». Ни вопроса, ни ответа об этом на мероприятии не прозвучало.

Среди вопросов, которые не задали Путину, был и про последствия теракта в Волгограде
Среди вопросов, которые не задали Путину, был и про последствия теракта в Волгограде. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Тем временем последние журналисты покидают зал, названый в честь озера Селигер, где ежегодно проходит съезд патриотически настроенной молодёжи.

«Молодец Владимир Владимирович — и обещание выполнил, и информационную бомбу подкинул», — отмечают гости в итоговой длинной очереди в гардероб. О том, что президент России не против помиловать бизнесмена Михаила Ходорковского, фактически было объявлено уже по окончании мероприятия, когда Владимир Владимирович попрощался и направился прочь из зала. Перед тем как окончательно уйти, Путин остановился перед журналистами агентств и, как бы невзначай, сказал, что «скоро подпишет прошение о помиловании». Из гардероба уже никто не услышал заявление, которое как информповод сразу же затмило всю пресс-конференцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах