738

Механизм контроля: как собираются решать проблемы переплаты за ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

На совещании главы государст­ва прозвучали шокирующие примеры повышения тарифов ЖКХ в некоторых регионах до 200%! Сняты с «тёплых» должностей министр энергетики и ЖКХ Мурманской обл., министр регионального развития Республики Алтай, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

В некоторых регионах местная власть, предвидя социальные протесты или реагируя на митинги против задранных тарифов ЖКХ, уже приостановила их рост. В других - Татарстане, Чувашии, Башкирии, Ульяновской и Астраханской областях  - плевать хотели на справедливость и на своих граждан. Рекорд роста платежей принадлежит г. Зеленодольску (Татарстан), где квартплата за однокомнатную квартиру выросла с 1500 руб. в месяц до 7000 руб. 

Обогнали инфляцию

Рост тарифов коммунальщики и поставщики энергии, газа, воды мотивируют инфляцией.

Но в 2012 г. официальная инфляция составила 6%. Так почему не ограничат рост тарифов этой официальной цифрой? Это было бы справедливо - к такому мнению приходят многие российские экономисты. Ведь к уровню инфляции привязывают рост пенсий и социальных пособий, на инфляцию ссылаются, когда меняют размер минимальной заработной платы. Почему же коммунальные платежи должны расти больше? Однако не всё зависит от региональных властей. Правительство разрешило «Газпрому» повышать тарифы на газ для внутреннего потребления на 15% ежегодно. Из-за этого автоматически по цепочке растут и остальные тарифы коммуналки.

Правительство на стороне жлобов

Волна народного гнева против сумасшедшего роста квартплаты связана в первую очередь с внедрением оплаты за общедомовые расходы. Именно эти начисления увеличили вес платёжки в денежном выражении в несколько раз.

Платить за общедомовые нужды (ОДН) нас обязывает постановление Правительства № 354, по сути своей развязавшее руки коммунальщикам, которые законно (!) дерут с нас за всё. «АиФ» неоднократно писал, что формулы для расчётов ОДН в нём путаные, сложные, определения расплывчатые. И это позволяет начислять гражданам огромные суммы за то, чем они не пользовались и чего не потребляли. До местной власти, которая должна регулировать все эти повышения, людям не достучаться.

О том, что нормативы берутся с потолка, «АиФ» пишет постоянно. Большинство собст­венников жилья вообще не могут получить от управляющих компаний каких-либо цифр, кроме «суммы к оплате». Те счастливчики, которым удалось добиться прозрачности от УК через суд, ахнули! Оказалось, что жители оплачивают управленцам от ЖКХ даже скрепки и обслуживание личных банковских карт!

Законов и постановлений, которые могли бы навести в ЖКХ порядок, много. Но никто не следит за их исполнением. Человек, решивший добиться справедливости, воспринимается как сутяга. Горжилинспекции, админист­рации регионов, отделения Роспотребнадзора пересылают друг другу в­орохи писем, стараясь отфутболить заявления незащищённого гражданина. Последняя инстанция в борьбе за правду - суд.

«О том, что суды перегружены, знают все. Элементарной защиты права, которое гарантировано законом, даже мне, эксперту ЖКХ, приходится добиваться в среднем по 2 года, - говорит кандидат экономических наук Елена Панина. - Приходится объяснять судьям элементарные нормы, прописанные в Жилищном кодексе. Безграмотность судей в вопросах ЖКХ ужасающая! Чтобы доказать, что судья первой инстанции не прав, нужно судиться в вышестоящих, доходя до Верховного арбитражного суда. Ошибку исправляют, но судью первой инстанции за некомпетентность не наказывают, и он продолжает судить по своим понятиям. Не пора ли организовать специальные суды для рассмотрения споров в ЖКХ?»

Как порядок наведут?

На прошлой неделе В. Путин подписал перечень поручений правительству, которые должны привести к качественным изменениям в ЖКХ. Что конкретно будет сделано?

  • До 1 апреля 2013 г. во всех субъектах Федерации проверят установленные нормативы на различные ресурсы и приведут их в соответствие с реальным потреблением, о котором говорят счётчики там, где они установлены.
  • До 1 мая 2013 г. примут законы, которые усилят ответственность УК за несоблюдение правил и стандартов деятельности, а также за некачественные услуги и нарушение порядка расчётов. 
  • Будет проведён анализ расчётов по ОДН. Президент поручил исключить обязанность граждан ежемесячно бегать и сообщать коммунальщикам показания индивидуальных приборов. Пусть сами проверяют и при необходимости делают перерасчёт.
  • В. Путин предложил проработать механизм возврата переплаченного людям - либо вернуть деньги, либо учесть переплату в будущих платёжках.
  • Минрегион предложил установить минимальные и максимальные ограничения индексации тарифов ЖКХ, как это было до 1 января 2012 г.

Хочется верить, что к 1 мая закончатся народные мытарства. Но «АиФ» продолжает вести рубрику «ЖКХ-контроль», мы ждём ваши сообщения о фактах грубого нарушения со стороны коммунальщиков, а также предложения для местных властей и правительст­ва РФ. Пишите нам по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «ЖКХ‑контроль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах