286

Владимир Путин раскритиковал коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в Кремле. Справа - министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

Об этом шла речь на совещании у В. Путина по вопросам ЖКХ.

«АиФ» в рубрике «ЖКХ-контроль» постоянно пишет о том, как коммунальщики наглым образом обирают россиян. Многие платят, отдавая последние копейки. И лишь некоторые россияне идут в суд и с большим трудом добиваются правды, потому что чаще всего суды - на стороне коммунальщиков. А те, чувствуя свою безнаказанность со стороны власти, продолжают задирать тарифы.

Но публикации «АиФ» не остались незамеченными.

В. Путин за последний месяц несколько раз поднимал эту тему. «Сейчас там, где он (тариф) скакнул совершенно необоснованно, я считаю, нужно сделать всё для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие, совершенно необоснованные суммы, - сказал он на совещании в понедельник. И обратился к главе Минрегиона. - ... А для тех, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть...

В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдель­ных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»

По итогам совещания В. Путин поручил правительству «в течение недели определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан... Это может быть незначительно выше, но в целом ориентир - 6% по стране по году».

А на прошлой неделе президент подписал перечень поручений, в том числе и об ответственности управляющих компаний (УК). До 1 мая 2013 г. необходимо внести поправки в действующее законодательство об усилении ответственности за несоблюдение правил деятельности, несвоевременную оплату ресурсосберегающим компаниям тех услуг, которые население уже оплатило управляющим компаниям, и за некачественно оказанные коммунальные услуги.

А наказывать есть за что.

В Липецкой области за последние месяцы было возбуждено 11 уголовных дел в отношении УК, в Костромской области - 7 уголовных дел. В Самарской области по требованию прокуратуры суд взыскал с УК 2 млн руб., которые были необоснованно начислены 128 семьям, в Татарстане нечестная УК через суд вернула 1,5 млн. «АиФ» призывает читателей не платить безропотно коммунальщикам, тщательно анализировать платёжки, требовать с УК отчёта и обращаться в прокуратуру, если налицо нарушение ваших прав. 

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество