233

Тяжела вода: почему на неё постоянно накручивают цену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

За 2012 год вода из-под крана потяжелела для нашего кармана в среднем по стране на 10%. На столько же подорожает и в следующем году. Но оправданно ли это?

По данным Росстата, только за последние 10 лет оплата за воду выросла более чем в 10 раз (а за 20 лет - более чем в 26 раз)! И всё равно водоснабженцы уверяют, что это не полная стоимость живительной влаги.

Кто открывает кран?

Кому принадлежит водопроводная система страны, точно не скажет никто. В части населённых пунктов это соб­ственность муниципалитета, а во многих городах (особенно крупных), где можно «выкачать» прибыль, «хозяева» воды - частные структуры. К примеру, в Омске акциями городского водоканала владеют две компании, зарегистрированные в офшоре на Кипре. Спросить, не завышают ли они цену воды, некого.

В Кировской обл. антимонопольщики доказали в суде сговор между чиновниками и бизнесменами, которые получили в свои руки сети водоснабжения и водоотведения. Суд подтвердил, что из-за этого незаконно высоко задрали тарифы ещё в прошлом году. Вот только люди уже их оплатили. Ежегодно Счётная палата находит нарушения в расходовании средств управляющими водоканалов. И проверять есть что. По словам представителя ведомства, зарплаты руководителей региональных естественных монополий, таких как водоканалы, часто выше, чем у губернатора.

Но россияне не могут поменять поставщика воды в пользу другого, у которого, скажем, могла бы быть более качественная или дешёвая вода. «А стоимость своих услуг водоканал рассчитывает сам, - объяснил «АиФ» Владилен Прокофьев, замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики город­а». - Ежегодно готовится заявка, в которой описываются все расходы: на зарплату, на энергоресурсы и т. д. Эти данные подаются в региональную тарифную комиссию, которая проверяет правильность расчётов. Но страна большая, и контролирующие органы просто не в состоянии проверить всех коммунальщиков на честность.

В РФ изношено более 55% сетей, 30% - в аварийном состоянии. До кранов не доходит больше трети воды! Для населения выгодно установить счётчик и платить только за использованную воду: нормативы, по которым рассчитывается оплата без счётчика, во много раз превышают реальную потребность. Но надо признать, что, даже если в квартире стоит счётчик, свои потери поставщик может заложить в тариф».

«Пока налицо стремление переложить бремя накопившихся за 20 лет проблем целиком на население, - подчёркивает Иван Грачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике. - Хотя расчёты показывают: для капитального ремонта одних только изношенных инженерных сетей в коммунальном хозяйстве требуется в 4 раза больше того, что сегодня собирается с населения. Но ведь такое состояние «коммуналки» - наследие госсобственности, пусть государство и участвует в решении этой проблемы».

Последняя капля

                                                               
Интернет-опрос
Экономите ли вы электроэнергию и воду?

■  Нет - 35% (558 голосов)

■  Да, всегда - 34% (546 голосов)

■  Хотел(а) бы, но не получается - 17% (267 голосов)

■  Недавно начал(а) - 14% (216 голосов)

Всего голосов: 1587

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Но сегодня по закону за всё должны платить мы, жители. И поставщики воды норовят возложить на наши плечи то, за что мы не должны отвечать. Так, в Новороссийске водоканал доказывал, что жители за свой счёт должны ставить насос, чтобы вода в доме шла с нормальным напором и доходила до высоких этажей. «Это ответственность водоканала. Чтобы проверить, достаточное ли давление воды на входе в дом, установите прибор измерения. Стоит он недорого, зато поставщик воды не сможет оказывать некачественную услугу», - подсказал В. Прокофьев.

С качеством воды сложнее. «Вода может быть ржавой из-за плохих систем внутри дома. За это отвечает перед жильцами управляющая компания, обслуживающая дом, - рассказал «АиФ» Рауль Непаридзе, завотделом водоснабжения и водоотведения Академии коммунального хозяйства. - Если же такой вода поступила в дом, надо зафиксировать её состояние. Лучше вызвать СЭС, потому что при рассмотрении дела в суде его результаты будут убедительнее». И нельзя равнодушно относиться к тому, что бежит из крана. По словам главного санитарного врача страны Г. Онищенко, «80% болезней - инфекционных и соматических - возникают из-за воды «неправильного» качества». К тому же мы платим уже достаточно много для того, чтобы требовать чистую воду.

А что же власти? О завышенных тарифах на воду в столице недавно говорил мэр Москвы С. Собянин. А премьер-министр Д. Медведев подписал постановление, которое позволяет отменять завышенные тарифы на воду, принятые региональными и муниципальными властями. Остаётся надеяться, что теперь чиновники, ответ­ственные за проверку стоимости воды, будут тщательнее проверять отчёты водопроводных монополистов, чтобы наши деньги не текли к ним в карман для их личного обогащения.

Цена на холодную воду для населения состоит из (в среднем по РФ):

2% - Реагенты на очистку

12% - Охрана, связь, общехозяй­ственные нужды

16% - Электроэнергия для производства и транспортировки

16% - Налог на добавленную стоимость

24% - Обслуживание сооружений (ремонт, строительство насосных станций)

30% - Зарплата сотрудников водоканала

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество