Примерное время чтения: 11 минут
2002

Как организовать горячее водоснабжение на даче

«АиФ. На даче» № 16. Огород для долгожителей 20/08/2010

На данный момент существует достаточно большое количество способов, позволяющих организовать горячее водоснабжение на даче.

Летний душ

Наиболее простой и доступный способ устроить теплый душ на даче – это организовать душевую кабину, в которой вода нагревается от солнца в расположенном над кабинкой баке, а при открытии крана льется из душевой насадки. Можно соорудить всю конструкцию самостоятельно, но это не обязательно: отечественные производители позаботились об этом, и сейчас на рынке можно купить готовые металлические или пластиковые бочки или баки для летнего душа, а также укомплектованные такими емкостями кабинки. Мало того, можно приобрести емкость для душа, в которую уже встроен электрический нагревательный элемент (их называют ТЭНами), а также термодатчик и терморегулятор. Например, в продаже имеется бак для душа емкостью 100 литров и мощностью 1,25 кВт, который за три часа способен нагреть воду на 30 градусов. Стоимость такой емкости – около 4000 руб., вместе с душевой кабиной она обойдется примерно в два раза дороже.

Необходимо убедиться в том, что емкость для воды нигде не повреждена, проверить плотность прилегания крышек и надежность работы кранов, а при наличии встроенного нагревателя – работоспособность его, а также терморегулятора.

Установка. Необходимо надежно закрепить емкость с водой, чтобы 100- или 200‑литровый бак, полный воды, не упал вам на голову. Вода должна всегда перекрывать нагревательный элемент, если таковой имеется, чтобы избежать как минимум его перегорания, а в худшем случае – поражения человека электрическим током или пожара.

Тонкости выбора.

Достоинства. Простота монтажа, сравнительно невысокая стоимость, а в случае нагрева бака солнцем – еще и полная независимость от каких-либо источников энергии, ну, разумеется, кроме самого солнца.

Недостатки. Температура воды, как правило, невысока, для нагрева требуется много времени, а в пасмурную погоду и при отсутствии электричества – нагреть воду невозможно вообще. К тому же содержимое бака быстро остывает (результат отсутствия термоизоляции).

Большой «термос»

Хорошо удерживают тепло аппараты под названием накопительные электрические водонагреватели. Их еще называют бойлерами. Суть идеи в том, что нагреваемый бак с водой облачен в хорошую теплоизоляцию, что позволяет при отключенном ТЭНе удерживать воду в нагретом состоянии до нескольких суток (скорость остывания для разных моделей составляет примерно 0,5–1 градус в час).

Эти устройства требуют наличия не только электричества, но и напорного водоснабжения. Правда, нужно отметить, что допускается их установка и там, где водопровода нет, но тогда его нужно сымитировать самим – установить емкость литров на 200 или более выше водонагревателя как минимум на полметра, чтобы создать напор воды, необходимый для работы нагревателя.

Устроены накопительные водонагреватели так: емкость от десяти до нескольких сотен литров, изготовленная из нержавеющей стали и покрытая изнутри антикоррозийным покрытием. Снизу в бак на фланце вставлены ТЭН, термостат и специальный магниевый стержень, который при работе нагревателя постепенно растворяется в воде, добавочно защищая стенки бака от коррозии (заполняя собой микротрещины в эмали). А также в бак снизу проведены две трубки – короткая для подачи холодной воды и длинная для отвода воды нагретой. Подводится холодная вода к водонагревателю не просто так, а через специальный редуктор, в котором предусмотрено несколько клапанов для защиты водонагревателя от превышения давления в водопроводе, от гидроударов и т. п. Как правило, накопительные нагреватели имеют регуляторы нагрева воды, позволяющие точно устанавливать нужную температуру.

Срок службы накопительного нагревателя – до 7 и более лет, а стоимость этих приборов начинается с нескольких тысяч рублей.

Тонкости выбора. При выборе модели обратите внимание на то, возможна ли замена магниевого анода отдельно, без снятия фланца с ТЭНом, что заметно облегчает эту периодическую процедуру (замена проводится примерно от 6 месяцев до 4 лет, в зависимости от модели нагревателя).

Установка. Общие правила:

  • размещают водонагреватель строго по рекомендации производителя: горизонтально или вертикально;
  • устанавливают его максимально близко от места использования горячей воды, чтобы сократить потери тепла в трубах;
  • запрещается устанавливать на входе водонагрева­теля обратный клапан без предохранительно-стравли­вающего клапана;
  • оставьте место для обслуживания электрического водонагревателя – расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее: 30 см – для моделей на 5–80 литров, и 50 см – для 100–200-литровых;
  • постарайтесь узнать, соответствует ли вода, подаваемая в нагреватель, стандарту на водопроводную воду, и если нет, то на входе в водонагреватель необходимо установить фильтр, тип и параметры которого может подобрать мастер сервисного обслуживания.
  • при монтаже не допускайте чрезмерных усилий на патрубки во избежание их повреждения и повреждения фарфорового покрытия внутреннего бака;
  • обязательно нужно предусмотреть отключение водонагревателя от электросети для проведения обслуживания и при длительных перерывах в его использовании; необходимо использовать провода и разъемы, рассчитанные на параметры потребляемой аппаратом мощности. Подключите провода электропитания в соответствии с фазировкой, указанной в инструкции к нагревателю.

Техника безопасности. Категорически не рекомендуется пользоваться услугами неквалифицированного установщика, не имеющего представления об общепринятых правилах монтажа именно водонагревательного оборудования. Если водонагреватель подвешивается на стене, то обязательно соразмерьте ее прочность с полным весом нагревателя с водой, чтобы не обрушить эту стену. Перед включением электропитания убедитесь, что электрический водонагреватель заполнен водой.

Достоинства. Можно сделать так, что горячая вода будет поступать сразу в несколько точек (на кухню и в душ). Не требуют больших затрат электроэнергии, потребляя в среднем 1,2–2,5 кВт в час. Способны относительно долго сохранять воду в нагретом состоянии.

Недостатки. Вода нагревается далеко не сразу – например, даже десятилитровый аппарат при мощности 1,6 кВт нагревает воду от 15 до 77 °С за 30 минут. А моделям с объемом 100 или 150 литров требуется от 5 до 8 часов на то, чтобы довести воду до такой температуры.

Электрорукомойник

Там, где есть электричество, но нет водопровода, вполне подойдет наливной электрический водонагреватель. Он представляет собой емкость, как правило, из нержавеющей стали (но бывают и небольшие модели из пластика), вместимостью от 10 до 120 литров, в которую вмонтирован ТЭН (мощностью 1,25–1,5 КВт), снабженный терморегулятором, термостатом (позволяющим поддерживать заданную температуру воды) и выходным краном. Вода в нем нагревается до заданной на терморегуляторе температуры (в пределах 20–70 градусов), и эта температура удерживается при помощи термостата. Время нагрева воды в таких нагревателях, например до температуры 65 градусов, составляет порядка одного часа. Стоимость наливных водонагревателей колеблется от 1500 до 6000 рублей в зависимости от их емкости, материала и производителя.

Достоинства. Работает без водопровода.

Недостатки. Зависим от электрической сети. Теплоизоляция бака, как правило, отсутствует, что приводит к быстрому остыванию воды после выключения электропитания.

Холодно–горячо

А если нет времени ждать, пока нагреется вода? Тогда подойдет другой тип водонагревателя – проточный. Его принцип работы основан на почти «мгновенном» нагреве воды мощным нагревательным элементом. В этом его преимущество, но в этом же его и недостаток – мощность, необходимая для прогрева проточной воды в несколько раз превосходит ту, которая нужна для постепенного его нагревания в накопительном «термосе». А это означает, что ваша электрическая сеть должна такую мощность выдерживать. Температура выходящей воды проточных водонагревателей регулируется либо переключателем мощности, либо самим потоком воды: чем сильнее поток, тем ниже температура. Водонагреватели этого типа имеют разные степени защиты: от воздушных пробок, от жесткой воды, от перегрева, от попадания воды на корпус и даже от струй воды. Последние можно размещать внутри душевой кабины. Стоимость проточных нагревателей колеблется в значительно меньших пределах по сравнению с нагревателями накопительными и начинается от 1200 рублей за обогреватель в 3,5 кВт.

Тонкости выбора. Самые простые модели проточных нагревателей имеют мощность от 3,5 кВт. Но, как показывает практика, в наших климатических условиях наиболее приемлемы к применению модели мощностью 5–7 кВт.

Прежде чем приступить к выбору модели проточного нагревателя, желательно определиться с тем, каким будет расход воды. На кухне с расходом 2–3 л/мин достаточно маломощного нагревателя. Если помимо кухни вода необходима будет и для душа, то прибавьте еще 6–9 л/мин. Тогда без достаточно мощного нагревателя (8–12 кВт) уже не обойтись, а это обязательно потребует проведения специального электрического кабеля. Значит, перед принятием решения о покупке проточного электрического водонагревателя нужно узнать – рассчитана ли вообще ваша сеть на такую нагрузку.

Установка. Проточный нагреватель монтируется вблизи точки забора воды. При подключении от щитка прокладывается отдельная проводка с таким расчетом, чтобы мощность, на которую рассчитана проводка, превосходила максимальную мощность нагревателя в два раза.

Важно помнить, что на выходе из проточного нагревателя запрещается установка каких-либо кранов.

Достоинства. Компактность, экономичность (когда кран закрывается – нагреватель отключается), нетребовательность к обслуживанию. Быстро нагревают только то количество воды, которое в данный момент необходимо.

Недостатки. Большая потребляемая мощность.

Газовая «колонка»

Если к участку подведен газ, его можно использовать для получения горячей воды. Газовые накопительные и проточные нагреватели в достаточно широком ассортименте выпускаются известными производителями. В принципе работа газовых водонагревателей такая же, как и у электрических, отличие их в только в устройстве самого узла нагрева. Все современные газовые нагреватели имеют возможность точной установки необходимой температуры воды, которая будет автоматически поддерживаться вне зависимости от расхода, составляющего в разных случаях от 5 до 17 литров горячей воды в минуту.

Для того чтобы привести газовый нагреватель в рабочее состояние, спички уже не нужны – все современные аппараты имеют пьезоэлектрический розжиг. Ну и конечно, все они снабжены множеством датчиков и систем безопасности, например:

  • датчиком тяги, который срабатывает при отсутствии тяги или при появлении обратной тяги, отключая подачу газа на горелку;
  • термопарой, которая следит за пламенем запальной горелки и при его пригасании автоматически прекращает подачу газа;
  • гидравлическим предохранительным клапаном, который отключает газ, если в теплообменнике перестает циркулировать вода, и т. п.

Стоимость газовых водонагревателей несколько выше электрических, но при многолетней эксплуатации это окупается за счет меньшей цены на газ.

Установка. Подключение газовой колонки – дело ответственное. Его необходимо доверять только специалистам, имеющим сертификат на такую работу, а вам – проверять их работу:

  • прочно ли соединены и закреплены трубы, подводящие газ;
  • необходим ли капитальный подвод холодной воды;
  • насколько надежно закреплен нагреватель на стене;
  • насколько качественно сооружена система отвода газов и соответствует ли она тем требованиям, которые указаны в инструкции к колонке.

Тщательным образом при мастере проверьте работу колонки – включение, нагрев, отключение (и аварийное в том числе).

Достоинства. Быстрее нагревают воду по сравнению с электрическими нагревателями. Если электросеть у вас слабая и поставить мощный проточный электронагреватель нет возможности, то при наличии газа проблему легко решит его газовый собрат, способный обеспечить потребности в горячей воде и на кухне, и в ванной, и в душе.

Недостатки. Основная проблема – это сам газ, утечка которого может грозить как минимум пожаром.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах