Через месяц, 1 марта, в России официально завершится эксперимент по введению социальных нормативов потребления электроэнергии. Если нововведение признают успешным — а для этого, по предварительным расчётам, есть все шансы — планки потребления будут установлены повсеместно.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на днях в своём докладе для Общественной палаты привёл данные о том, что в социальную норму укладывается 70–90 % семей, проживающих в «экспериментальных» регионах. Самый незначительный показатель переплаты был зарегистрирован в Ростовской области — у 4,4 % жителей. Аналитики ведомства пришли к выводу, что основная доля не вписывающихся в рамки — жители коттеджных посёлков и постояльцы элитной недвижимости.
Чистота эксперимента
В августе прошлого года федеральные власти официально определили перечень регионов, где плата за свет должна начать взиматься с учётом установленных социальных норм. В список вошли семь регионов: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Правда, экспериментальными их назвать сложно. Из всех «подопытных» россиян какие-то изменения смогли заметить только ростовчане, во всех остальных регионах социальные нормы на свет сбытовые компании по собственной инициативе начали устанавливать ещё в 2005–2006 годах.
Изначально местные власти наделены правом самостоятельно устанавливать планку бюджетного потребления, уложившись в рамки от 50 до 200 кВт. Возможность регламентирована ещё в мае прошлого года постановлением правительства. В итоге норматив для Нижегородской и Владимирской области составил всего 50 кВт/ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском — 75, в Ростове речь пошла о 96 кВч/т, а в Орловской области — о 190 кВт/ч. При этом, согласно официальным данным, среднему россиянину в месяц требуется 75 кВт/ч энергии.
После преодоления социальной нормы киловатт в большинстве регионов дорожает примерно в полтора раза. Так, во Владимирской области 1 кВт/ч, потраченный в рамках соцнормы, при одноставочном тарифе стоит 2,81 рубля, сверх — 3,55 рубля. В Забайкалье цена меняется от 2,04 до 3,38 рубля за кВт/ч. В Ростовской области цена диверсифицируется минимально, от 3,5 до 3,9 рубля. При нормативе в 96 кВт/ч превышение планки в три раза, на 288 кВт/ч, обойдётся лишь в 115 рублей.
Повсеместная стратегия
Окончательные результаты мониторинга эффективности внедрённой социальной нормы должны быть подведены к 1 марта. А уже через несколько месяцев, к 1 июля 2014 года, новый порядок оплаты планируется ввести во всех регионах. Идея внедрить социальные нормы потребления возникла в правительстве ещё в мае прошлого года. Сегодняшний проект был разработан во исполнение предписаний президента «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Задекларированная цель нормативов — установление социальной справедливости.
Расчётные нормы потребления действуют и в других странах, но, как правило, фактически не ощущаются населением, устанавливаясь на заведомо высоком уровне. Например, в Канаде электроэнергия дорожает после преодоления рубежа в 1000 кВт/ч, в Европе речь идёт о сходных значениях.
После завершения программы по внедрению «электроэнергетического пайка» аналогичные нормативы должны начать действовать и на воду. Правда, параметры расчёта предельной планки пока не определены — Министерство строительства и ЖКХ собирается утвердить их лишь после завершения «электрического эксперимента».