aif.ru counter
20.01.2016 17:04
79630

Самое время купить квартиру: прогноз по рынку недвижимости на 2016 год

Прошедший 2015 год на рынке недвижимости, как на первичном, так и на вторичном, получился непростым. На фоне неблагоприятных экономичных факторов, которые были обусловлены высокой инфляцией и сокращением реальных доходов населения, цены на квадратные метры в Москве потихоньку поползли вниз.

Подведём итоги

«На вторичном рынке Москвы стоимость жилья большую часть 2015 года снижалась. Однако в начале года на фоне заметного сокращения объёма предложения цена предложения росла, что побудило многих собственников вновь выйти на рынок. Начиная с апреля цена предложения постепенно начала корректироваться в сторону понижения. Данная тенденция сохранилась до конца года. В декабре цена предложения составила 221,5 тысячи рублей за квадратный метр. Уменьшение средней удельной цены предложения по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) составило 11%, при этом с начала года её снижение не превысило 4%», — рассказала Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости».

Похожая ситуация касается и первичного рынка, новостроек. Правда, застройщики, в отличие от частных собственников, имеют больше пространства для манёвра, ведь у них цена квадратного метра зависит не от стоимости, за которую они покупали эту квартиру, как у частников, а от себестоимости постройки. В итоговую цену заложена достаточно большая маржа, которую, если есть необходимость, можно и уменьшить. Отсюда и возможность безболезненно делать скидки на достаточно стандартные 10–15%.

Но даже с учётом скидок по мере строительства цена любой квартиры в новостройке возрастает — чем ближе момент сдачи дома в эксплуатацию, тем стоимость квадратного метра больше. Вместе со снижением цен в уже готовых проектах стоимость росла в тех жилых комплексах, которые продолжали возводиться. Два этих фактора, нивелировавших друг друга, привели к тому, что средняя цена квадратного метра на первичном рынке даже немного возросла. Правда, это касается массового сегмента, в бизнес-классе наблюдалось падение цен.

«В массовом сегменте на первичном рынке недвижимости Москвы средняя цена квадратного метра практически не изменилась и находится на уровне 147 890 рублей. За год рост составил всего 0,4%», — объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп».

Однако, несмотря на готовность собственников идти на уступки в цене и дисконтные программы от застройщиков, объёмы рынка в 2015 году заметно снизились.

«Главным трендом года стало радикально снижение объёма рынка. Если говорить о вторичном жилье, то количество сделок сократилось на 30–35%, по новостройкам за счёт программы государственной поддержки ипотеки провал не такой сильный — около 20%», — приводит статистику Максим Морозов, управляющий партнёр девелоперской компании «m9 development».

Отсюда следует логичный вопрос: достиг ли рынок дна? Если да, то можно ожидать роста цен. Если нет, то можно ли говорить о продолжении этого свободного падения?

«Тема «дна рынка» и «большого ценового падения» активно муссируется в СМИ, периодически те или иные эксперты предрекают скорый обвал рынка, однако по итогам 2015 года ценовая динамика всё-таки не даёт оснований говорить о наступлении этого самого дна. Себестоимость строительства продолжает увеличиваться из-за удорожания иностранных строительных материалов и оборудования, а также увеличения стоимости грузоперевозок и рабочей силы. Падения цен, которое предрекали в этом году и которое так и не произошло, в следующем году, скорее всего, не произойдёт», — считает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра «Est-a-Tet».

Что будет с ценами в 2016 году?

Далее возникает другой вполне логичный вопрос: что произойдёт с ценой на недвижимость в 2016 году?

«По нашим оценкам, при сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры, отсутствии острых ситуаций в политике и экономике наступивший год на вторичном рынке жилья будет примерно похож на 2015 — с той разницей, что продавцы и покупатели в целом адаптировались к общей неопределённости и в значительной степени расстались с иллюзиями о скором обвале цен, равно как и об их неминуемом увеличении на фоне увеличивающейся инфляции и продолжающегося ослабления рубля. В такой ситуации мы не ждём резких изменений рублёвых цен. Скорее можно предположить их незначительное плавное снижение к концу года — примерно на 5–7%», — объясняет Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

Схожих показателей ожидают эксперты и на первичном рынке недвижимости.

«Если рассмотреть прогнозы по макроэкономическим показателям, то, согласно уже несколько раз откорректированным прогнозам, ВВП ожидается -0,8%, инфляция 9,5% и продолжающееся падение реальных доходов граждан. Учитывая, что на платёжеспособный спрос влияет как раз инфляция и реальные доходы, мы видим, что картина не оптимистичная. А по законам макроэкономики, цена является отражением спроса, поэтому роста цен ожидать не стоит. Например, в Московской области застройщики прогнозировали рост цен с начала года, но оставили их на прежнем уровне именно потому, что боятся падения продаж. Надо признать, что рынок новостроек сейчас уже не инвестиционно привлекателен», — отвечает на наш вопрос Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Сложившаяся ситуация играет на руку покупателю, который собирается приобрести квартиру не в качестве относительно краткосрочной инвестиции, а, как говорится, для себя, чтобы жить в ней.

«Скорее всего, сложившаяся тенденция сохранится на рынке, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В текущих условиях покупатель находится в выигрышном положении, и приобретать квартиры для себя очень выгодно! Вторичный рынок сильно зависим от внешних экономических и политических событий, и если ситуация будет усугубляться, то цены явно будут не расти, а падать», — уверена Светлана Бирина, руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Покупать или продавать?

Но рынки рынками, конъюнктуры конъюнктурами, а простому человеку необходимо знать ответ на два конкретных вопроса. Первый из них звучит так: стоит ли сейчас продавать квартиру, если в этом есть необходимость? Ведь после такого снижения рынок может начать быстрый рост и вскоре восстановит позиции, как мы это уже видели в 2008 году. Тогда ту же самую квартиру можно будет продать дороже.

«На мой взгляд, для продажи недвижимости сейчас не самый лучший момент, и многие собственники это хорошо понимают. Успешно и без большого дисконта сейчас можно продать только объекты, которые обладают полным набором характеристик ликвидного предложения — с высоким уровнем транспортной доступности, оптимальной планировкой и наличием хорошего ремонта. Такими характеристикам обладают далеко не все объекты, остальные же в условиях снижения спроса могут быть реализованы только с предоставлением скидки. На сегодня жильё имеет смысл продавать только в случае проведения альтернативной сделки, когда на средства от проданной квартиры сразу приобретается новое более комфортное жильё. В противном случае, продав свою недвижимость, собственник может выйти из кризиса с меньшей вырученной суммой из-за обесценивания национальной валюты, и приобрести более комфортное или даже подобное жильё он уже не сможет», — объясняет ситуацию Владимир Богданюк.

В сложившейся ситуации на восстановление рынка может уйти не один год. Так что ждать возвращения стоимости своей квартиры к отметке конца 2014 года, возможно, потребуется достаточно долго.

«Сегодня не самый лучший момент для продажи недвижимости, причём не важно — новостройка это по переуступке или жильё на вторичном рынке. Предложение превышает спрос, в результате инвесторы и продавцы вторичного жилья оказались в незавидном положении. Покупатели демпингуют и скидывают стоимость до 10–20%. В итоге сегодня продаётся только то жильё, собственники которого готовы идти на уступки. При этом предпосылок улучшения ситуации пока нет. 2016 год для вторичного рынка может оказаться ещё более сложным. Курс рубля снова сдаёт свои позиции, повседневные расходы увеличиваются, на рынке практически нет покупателей с «живыми» деньгами. Поэтому если средства от продажи квартиры нужны в течение 1–2 лет, то я советую поторопиться с её реализацией. Если же деньги требуются не срочно, то продавать жильё стоит только после восстановления рынка. А на это уйдёт не один год», — рассказывает Мария Литинецкая.

Главное — чётко понимать, на какие цели будут пущены деньги от продажи квартиры. Если это какие-то срочные задачи, которые нельзя отложить в долгий ящик, то роста цен ждать не стоит. Если же вы продаёте квартиру для покупки новой, то уже полюбившийся россиянам механизм вам в помощь — альтернативная сделка.

«Здесь всё зависит от целей, которых придерживается собственник жилья. Если речь идёт о продаже с последующей покупкой, то опасаться сделки не надо. Финансовых потерь не будет, так как обе квартиры будут продаваться со скидкой (и продаваемая, и покупаемая). Прямую продажу совершают те собственники, кому такая сделка необходима в силу житейских ситуаций. Отметим, что многие в текущей ситуации взяли тайм-аут и решили повременить с продажей, однако объём жилья на вторичном рынке очень велик», — считает Светлана Бирина.

Второй вопрос, которым сейчас задаются россияне, — стоит ли покупать квартиру сейчас, или лучше подождать, пока цены ещё упадут?

«Для покупателей сейчас очень хороший момент — рынок сейчас очень эмоциональный, и продавцы, которым сильно нужны деньги, идут на очень большой дисконт. Соответственно, достаточно велика вероятность найти хороший объект по очень привлекательной цене», — уверен Максим Морозов.

Ещё большее преимущество получают те, кто хранил деньги в иностранной валюте.

«Условно говоря, человек, который в мае 2015 года имел сбережения в долларах, достаточные для покупки однокомнатной квартиры в Москве, в настоящее время, не выходя за рамки того же бюджета, может позволить себе двухкомнатную квартиру категории «комфорт+» либо трёхкомнатную эконом-класса. При этом валютный рынок непредсказуем, никто не знает, когда ждать отскока рубля, и в целом настроение покупателей жилья, имеющих доллары и евро в качестве накоплений, сейчас таково, что люди предполагают скорое «дно», не настроены упорно сидеть в валюте «до победного» и с готовностью рассматривают интересные варианты решения своих жилищных вопросов», — объясняет Сергей Шлома.

Есть и ещё один совет тем, кто раздумывает над покупкой квартиры и склоняется к варианту «подождать», пока цена ещё не снизится.

«Стоит помнить о том, что на падающем рынке наиболее ликвидные объекты быстро находят новых собственников. И ожидая большего снижения цен, можно просто упустить квартиру, о которой мечтали», — предостерегает Ирина Пешич.

Суммируя всё сказанное, можем сделать вывод, что в 2015 году цены на жильё хоть и снизились, но дна не достигли, в отличие от рынка, на котором отток сделок составил чуть ли не треть. В предстоящем году резких колебаний эксперты не ожидают, а значит, большинство показателей останутся на нынешнем уровне. В такой ситуации, если нет необходимости, с продажей квартиры лучше повременить. А вот покупать квадратные метры сегодня самое время — не стоит ждать у моря погоды. Вместо этого лучше постараться урвать самый лакомый кусочек по привлекательной цене.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество