aif.ru counter
3477

«Мусорная столица Подмосковья». Люберецкий район превратился в свалку

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В п. Красково Люберецкого района жители жалуются, что поверхность соседних с поселком свалок разровняли, и бульдозеры сбросили тонны отходов прямо в сады и огороды местных жителей. Шестиметровым слоем засыпало местную речку и продавило канализационную трубу. Из-за этого заваленные отходами участки залило ещё и стоками. Всё гниёт, витает трупный запах, под ногами - памперсы, прокладки, бутылки. А местные власти говорят, что они не знают, чьих это рук дело.

Чем ядовитее мусор, тем дороже

Люберецкий район в последние годы стал «мусорной столицей» Подмосковья. Кроме огромных полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО), как законных, так и нелегальных, там находится самый крупный в России мусоросжигательный завод, предприятие с радующим слух названием «Эколог», где сжигают трупы больных животных, биологические остатки из московских больниц и поликлиник. Его ещё несколько лет назад обещали перевести на новую площадку в малонаселённую местность Московской области. Но, судя по всему, чиновники забыли о своём обещании - предприятие как работало, так и продолжает работать. Портят воздух заводы «Втормет», «Агротив» и «Желдортехника».

«По нашим данным, «Втормет» может выбрасывать в воздух шлаки. За год, судя по отчётности самого предприятия, там перерабатывается, в том числе и обжигается, более 120 тыс. тонн металла. Сами понимаете, чем приходится дышать людям, - говорит Александр Лапынин, глава Региональной общественной организации «Независимый экологический комитет» по Московской области. - Что же касается основной проблемы - несанкционированных свалок, - они действительно захватили всё вокруг, даже дачные участки. И это не единичные истории, а массовые случаи».

Год назад телевидение расположенного рядом с Красковом посёлка Томилино по периметру одной из свалок поставило камеры наблюдения и транслировало происходящее в реальном времени через Интернет. По словам жителей, они видели, как десятки грузовиков с бытовыми и производственными отходами выстраивались в многокилометровую очередь, чтобы сбросить свой «благоухающий» груз рядом с дачными и жилыми домами. По слухам, стоимость опорожнения одной машины варьируется от 5 до 10 тыс. руб., в зависимости от степени загрязнённости мусора: чем ядовитее, тем дороже.

«Сначала местные власти разрешили свозить неподалёку от нас строительные отходы, но место быстро засыпали бытовыми. Когда мы стали жаловаться, было поручено убрать ТБО и провести рекультивацию почвы. Но, по сути, бытовой мусор засыпали сверху строительным, и вся рекультивация, - комментирует происходящее житель Краскова Владимир Гаркуша. - После этого территорию приватизировали, причём вместе с некоторыми дачными участками, которые принадлежали людям по 40-50 лет. Власти говорят, что эти сотки засыпали якобы по просьбе самих хозяев. Но никто из хозяев, насколько мне известно, такого разрешения не давал. Полиция расследует это дело, однако никаких подвижек в нём нет».

Полигон твердо-бытовых отходов в деревне Парфеново Сергиево-Посадского района
Полигон твердо-бытовых отходов в деревне Парфеново Сергиево-Посадского района. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Свалки по желанию

«Наши официальные документы на землю в товарище­стве, которые были датированы 1994 годом, таинственным образом потерялись в архивах районной администрации. А раз нет бумаг и актов на границы, то участки взяли и завалили мусором, так сказать, «по незнанию», - говорит Александр Молибока, житель садового товарищества «Дружба». - А потом чиновники начали выдавать документы на землю собственникам, которые как будто бы согласились на то, чтобы их сотки превратили в свалку».

Комментарий
Дмитрий Пестов, зампред правительства Московской области: «Проблема модернизации сферы переработки бытовых отходов - в числе самых актуальных. В регионе планируется закрыть 24 из 39 полигонов ТБО и построить взамен 17 спецплощадок, а также современные мусороперерабатывающие заводы. На восстановление земель, где ранее были свалки, ежегодно тратим 3 млрд руб.».

Причина, по которой мусоровывозящие компании много лет атакуют Люберецкий район, понятна - сюда уже несколько десятков лет свозят немалую часть столичного мусора. Поэтому вокруг официальных свалок образовались несанкционированные и неконтролируемые полигоны. Вдобавок здесь много промзон, которые являются хорошим прикрытием для нелегальных «мусорщиков».

В результате от их действий страдают ещё и жители Некрасовки, Марусина, Машкова, Коренева, Краскова, Мотякина, Торбеева, Лукьянова, Русавкино-Романова.

Но, что интересно, границы свалки пытались раздвинуть ещё до двух населённых пунктов Люберецкого района - посёлка Томилино и деревни Токарево. Около года назад компании, занимающиеся мусорным бизнесом, попытались организовать нелегальный полигон рядом с ними, но местные власти этого... не позволили. Администрация сразу же вызвала полицию, а когда сваленный мусор стали поджигать, - пожарную инспекцию. И больше «мусорщики» эти два населённых пункта не беспокоили. Так почему же в остальных местах районные власти не хотят заботиться о жителях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы