aif.ru counter
1027

Свалка в Печатниках: территорию рекультивируют?

Единороссы Елена Панина и Пётр Толстой обратились к мэру Москвы. Они предлагают разобраться с несанкционированной свалкой в Печатниках.

«Вместо свалки быть парковой зоне!» - решили на выездном заседании.
«Вместо свалки быть парковой зоне!» - решили на выездном заседании. © / Правительство Москвы

6 июля проведено выездное заседание. Правительство столицы готово изыскать необходимые ресурсы для рекультивации земли.

Лжеинвесторов - к ответу

Едкий дым от горящих отходов, ядовитые стоки в реку, отравление зелёных насаждений и даже овощи-мутанты. Кому это может понравиться, тем более в жаркую погоду, рядом с густонаселёнными городскими районами?

Земля под свалкой в Печатниках уже просто кричит. 20 лет сюда, на территорию, о­тданную в долгосрочную аренду некоему инвестору, возят промышленные, строительные и бытовые отходы. Для природоохранной зоны в пойме Москвы-реки это горючие слёзы.

«Конечно, везти мусор на специальный полигон в Подмосковье гораздо сложнее, чем свалить в городской черте под ночным покровом, - говорит Елена Панина, депутат Госдумы. - А штрафы на сегодняшний день для нарушителей смешные, поэтому им на своих нарушениях удаётся ещё и зарабатывать».

По мнению Паниной, чтобы упростить процедуру изъятия земли у таких лжеинвесторов, федеральный закон в части финансовой ответственности необходимо менять, а за по­вторные нарушения применять уголовные наказания.

«Свалка - раковая опухоль на теле Юго-Восточного округа, - продолжает Пётр Толстой, журналист и общественный деятель. - Я уверен, что рекультивация этого участка станет большим благом для жителей Печатников, Марьино и Люблино, ведь именно они нам поведали об этой экологической беде в ожидании помощи и дальнейшего обустройства этой зелёной зоны. И я считаю, что это большой прорыв с застарелой проблемой, которая не находила решения почти четверть века».

Комфорт дороже денег

Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, возглавивший выездное заседание, называет предложение представителей «Единой России» вполне разумным.

«При такой моторности Елены Владимировны и Петра Олеговича, - говорит он, - думаю, проблема будет решена достаточно быстро. Сумма для рекультивации и обустрой­ства из городского бюджета потребуется немаленькая, но, наверное, комфорт в городе и создание дополнительного общественного пространства дороже всяких денег».

После обсуждения и соответствующего решения столичного правительства и мэра начнутся технические работы по вывозу мусора, приступят к работе геодезисты и экологи, понадобится проект обустройства этих 12 (а с прилегающими территориями 17) гектаров земли в пойме. «Уж если замахнулись, давайте двигаться», - считает Бирюков.

Жители близлежащих районов давно уже поглядывают на причёсанную Нагатинскую пойму и мечтают о чём-то похожем.

За последние 3 года в Москве создано почти 200 новых парковых территорий, и они на карте столицы продолжают появляться, расширяя лёгкие города. К примеру, с противоположного берега реки Печатникам «подмигивает» строящийся почти на 60 га Борисовский каскадный парк.

Тему свалки пробили неравнодушные. Общественность и будет продолжать работу. На «Активном гражданине» или иных пространствах высказывать своё мнение, какой быть новой парковой зоне на юго-востоке.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ