aif.ru counter
3398

Снести нельзя оставить. Переселят ли жителей старых домов в регионах?

Жителям ветхих пятиэтажек столицы обещают новые квартиры. А чего ждать обитателям хрущоб в других городах? Правительство обсуждает новую программу переселения.

Снаружи замок, а внутри...

Хрущёвки - это 10% жилого фонда страны, и снести их все разом у государства денег не хватит, считают эксперты «АиФ». «Возможно, опыт Москвы со временем распространится на другие города. Потому что действительно выгоднее сносить не по одному дому, а целыми районами и строить новые кварталы», - говорит Алексей Макрушин, член рабочей группы по развитию ЖКХ при Правительстве РФ. Пока же, как сказал Павел Качкаев, зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, региональных программ по сносу пятиэтажек нет. Их физический износ пытаются устранить с помощью текущего и капитального ремонтов. Меняют коммуникации, утепляют и обшивают стены, обновляют крыши. В Калининграде пошли дальше - старую хрущёвку в центре города превратили в замок. До конца года должны преобразить ещё 12 домов - город готовится к Чемпионату мира по футболу. Но вот беда - жители «замка» недовольны ремонтом. Когда меняли кровлю, квартиры залили. И вообще, после ремонта внутри дом остался всё той же тесной хрущобой со старыми трубами и примитивной планировкой. 

Недавно Минстрой озвучил интересные цифры - за время действия программы капремонта с 2014 г. отремонтировали уже 71 тыс. домов. Люди поверили в капремонт и подтвердили своё доверие деньгами - собираемость платежей 83%. Но в 2016 г. жителей 14 регионов местные власти обманули: отчитались о полном объёме работ, а выполнили их - как, например, Тверская обл. - всего на 35%. В министерстве это расценили как подлог данных. 

Аварийных нет?

Есть в регионах хрущёвки и бараки, ремонтировать которые нет смысла - в стенах щели, потолки обваливаются. Такие дома надо признавать аварийными и сносить. Но не всё так просто. Жителям 47 тыс. домов, которые признали аварийными до 01.01.2012 г., повезло - благодаря госпрограмме по переселению они должны переехать в новые квартиры до сентября 2017 г. Но что делать остальным? Местные власти не признают аварийными даже самые ветхие дома: как только они это сделают, людям придётся предоставить новое жильё. А денег в бюджетах нет. Типичный пример - пятиэтажка в Первоуральске Свердловской обл., у которой от взрыва газа разрушен подъезд. В остальных подъездах люди продолжают жить, несмотря на опасность, а дом не вносят в списки аварийных. Похожая ситуация во многих регионах. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Тыве с 2012 г. аварийными были признаны всего 4 дома, в Адыгее - 6, в Дагестане - 10, в Калмыкии - 16. 

Новая федеральная программа переселения из ветхого жилья сейчас обсуждается в правительстве. «Она будет отличаться от предыдущей, - говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС. - Были предложения предоставлять новое жильё по соцнайму, а не давать в собственность. Впрочем, закон на стадии подготовки, и каким он получится, пока неизвестно».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ