1947

Плата «за воздух». В Балашихе дольщики год не могут вселиться в квартиры

Обустройство придомовой территории проведено только на 30 %.
Обустройство придомовой территории проведено только на 30 %. личный архив

«Взяла ипотеку, вложилась в строительство новой квартиры! Хотела улучшить жилищные условия, а в результате сама себе навредила. Денег нет, кредит плачу за воздух. И совсем непонятно, что дальше, когда  квартира будет», — возмущается Светлана.

Кто-то влез в ипотеку, которую исправно платит банку, и вынужден жить на квартире. Кто-то продал старую квартиру, чтобы улучшить жилищные условия и остался ни с чем… Печальные истории рассказывают дольщики, вложившие средства в строительство комплекса их двух многоэтажек в 16 микрорайоне имени Гагарина в Балашихе.

Застройщик просит подождать

Возводить две многоэтажки № 20/1 и № 20/2 в Гагаринском микрорайоне в Балашихе начали в 2011 году. Строительство ведёт ООО «СтройИмпэкс» на основании разрешения на строительство, выданного администрацией городского округа Балашиха. Стоимость квадратного метра в квартире варьировалась от 60 тысяч до 66 тысяч рублей. Всё зависело от этажа, на котором находилась квартира. Одни дольщики внесли стопроцентную предоплату, другие выплачивают суммы частями.

Срок окончания работ неизвестен
Срок окончания работ неизвестен. Фото: личный архив

По условиям договора, въехать в свои квартиры жильцы должны были не позднее 30-го ноября 2012 года. Когда сроки сдачи объекта подходили к концу, застройщик разослал дольщикам уведомление о том, что дома будут сданы во 2-м квартале 2013 года (апрель). В конце апреля застройщик уже в устной форме попросил дольщиков подождать ещё немного, до мая. А потом ещё немного, до августа. Миновал август…

По словам дольщиков, «общаться на тему сдачи домов руководство  ООО «СтройИмпэкс» не хотело». «Мы находились тогда и сейчас в полном неведении, что будет с нашими домами и куда ушли наши деньги. Сидеть и просто ждать нас не устраивает. Поэтому мы начали действовать», — говорит дольщица Инна Прус. 

Одни из дольщиков Гагаринского микрорайона Балашихи обратились в суд, чтобы расторгнуть договоры долевого строительства и вернуть деньги. Другие решили действовать сообща. Объединились и стали требовать, чтобы их дома признали проблемными.

– Когда дом признаётся проблемным, тогда у нас есть право потребовать вмешательства районных властей и прокуратуры. Во-первых, для того, чтобы получить купленные квартиры. Во-вторых, чтобы узнать, как застройщик тратит  наши деньги, — рассказывает Инна Прус.

Просьбы признать многоэтажки проблемными дольщики Гагаринского микрорайона направляли и в администрацию Балашихи, и в Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, и в Балашихинскую прокуратуру… Писали даже в приёмную президента страны. «Но внятного ответа не получали», — говорит Инна Прус.

Дольщики потребовали наказать администрацию

«В настоящее время коробка корпусов выполнена на 100 %, внутридомовые системы горячего и холодного водоснабжения, канализации смонтированы полностью и находятся в рабочем состоянии. Система электроснабжения смонтирована и подключена по временной схеме. Трансформаторная подстанция смонтирована полностью, отделка мест общего пользования и монтаж лифтового оборудования завершены, остекление балконов и лоджий произведено полностью. Мощности оплачены. Планируемый срок ввода в эксплуатацию корпусов 20/1и 20/2 — октябрь 2013 года», — говорится в официальном ответе администрации городского округа Балашихи.

К домам начали прокладку труб
К домам начали прокладку труб. Фото: личный архив

Однако этим данным дольщики не доверяют. «Какие трубы  и водоснабжение? У домов нет проекта, согласованного с водоканалом», — возмущаются пострадавшие. И показывают официальное письмо от Балашихинского водоканала на имя заместителя окружного главы Макарова, датируемое 3 октября 2013 года. «Проект водопроводных вводов на данные дома (№ 20/1, № 20/2  16-го микрорайона им. Гагарина — прим. ред.) на согласование в ООО «Балашихинский водоканал» не поступал. Прошу вас обязать инвестора/застройщика в срочном порядке представить план-график проектирования и строительства указанных водопроводов», — написано в документе.

Корреспондент АиФ.ru побывал на стройке. Рабочие что-то варили. По их словам, к домам подводили отопление. «А как же вода? Её когда сделаете?» — интересуюсь я у одного из строителей. «Да какая вода! Проекта пока нет. И когда будет, неизвестно», — слышу в ответ. Со слов рабочих, на разработку и согласовку проекта по воде может уйти от недели (если проект у фирмы технически готов и нужно только его согласовать) до нескольких месяцев.

«Вы теперь понимаете, что нас просто обманывают. Срок сдачи — октябрь. А уже ноябрь подходит», — говорит Инна Прус.

Устав от обмана застройщика и бездействия администрации, один из дольщиков Алексей Кулемин обратился в суд. В исковом заявлении Кулемин потребовал признать бездействие Балашихинской администрации незаконным. «Иск  я подал  30 июля. На предварительное судебное заседание ответчик не пришёл. Потом заседания несколько раз переносили: то доказательств не хватало, то на заседании отсутствовал  застройщик», — комментирует Кулемин.

Суд Гагаринские дольщики выиграли. Однако радоваться победе не спешат. «Скорее всего, администрация будет оспаривать решение, у неё на это есть право», — рассказывает Инна Прус. По последним данным, имеющимся у дольщиков, работы на стройке ведутся. «Рабочие прокладывают трубы. Строители говорят, что электричество подключено к одному из домов. Канализация тоже подключена.

Что касается воды, то её будут подключать к микрорайону Лесному. Рабочие уверяют, что лифты тоже стоят, но не сданы в эксплуатацию. В компании по установке лифтов нам сказали, что в наших домах они не проплачены. Застройщику, если честно, мы уже не доверяем. И хотим сами участвовать в комиссии, которая будет следить за строительством наших домов», — продолжает Инна Прус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество