aif.ru counter
18.09.2014 11:38
7448

Рискованная сделка: как купить дом и не пожалеть об этом

Сюжет Гид по недвижимости

Покупая дом, мы всегда рискуем, и связано это как с общими для всей недвижимости опасностями, так и с особенностями именно загородного жилья. Чаще всего это касается тех, кто не силён в юриспруденции: оформляя сделку, приходится сталкиваться с массой документов, а во множестве правовых нюансов разбираются единицы. АиФ.ru рассказывает секреты безопасной покупки загородного дома. 

Как купить новый дом?

Безопаснее всего покупать недвижимость на первичном рынке: в таком случае дом не сменил нескольких хозяев, а значит, юридически чист. У застройщика должны быть учредительные документы, лицензия, разрешение на строительство, проектная документация по объекту, правоустанавливающие документы на землю, финансовые документы.

После завершения строительства у застройщика должна быть бумага, свидетельствующая, что строение прошло госкомиссию. Кроме того, должны быть и документы на коммуникации. Коммуникации могут быть на разной стадии готовности, например на стадии врезки к центральному газопроводу или водопроводу или на стадии проведения внутри посёлка. Но в любом случае ход этих работ подтверждается документально. 

При необходимости можно провести юридическую экспертизу документов застройщика. Это позволит оценить риски и установить перечень мер, которые нужны для их снижения или устранения. Также нужно обратить внимание, какие банки кредитуют сделки с застройщиком: крупные игроки рынка никогда не связываются с сомнительными проектами. 

Фото: www.russianlook.com

Как купить дом на вторичном рынке?

Продавец дома должен предоставить покупателю правоустанавливающий документ на дом, идентификационный документ на земельный участок, технический паспорт. Если вы не уверены на сто процентов в своей юридической грамотности, проверку документов лучше доверить специалистам. 

Кроме того, по возможности необходимо проверить дом на юридическую чистоту и другими способами. Глубина такой экспертизы зависит от количества средств, которые покупатель готов на неё потратить. Обычно чистоту сделки проверяет риэлтор, но для более глубокой экспертизы к нему могут подключиться юристы. 

Как избежать риска снижения цены?

Любые кардинальные изменения окружающей дом территории могут влиять на его цену. Поэтому при покупке нового жилья стоит выяснить у застройщика и желательно зафиксировать в письменном виде план развития территории посёлка. Без этого ни один суд не признает сделку недействительной, а значит, есть риск потерять деньги. К примеру, если в плане на территории поселка много зелёных зон, детских и спортивных площадок, а на деле увеличивается плотность застройки и жильцам приходится ходить по узким улочкам между домами, то это снижает ликвидность жилья. Снизит её и нежелательное строительство за пределами посёлка, и поэтому важно свериться с планами властей по освоению местности: ведь никому не захочется иметь рядом с домом мусоросжигательный завод или шумную автомагистраль. 

Как определить состояние дома? 

При приёмке дома нужно замерить его размеры и сверить их с заявленными в проекте, ознакомиться с гарантийными документами и бумагами, подтверждающими гарантийные обязательства подрядчиков, поставщиков оборудования и материалов. При покупке дома на вторичном рынке, помимо всего прочего, необходимо установить степень износа и остаточный срок службы коммуникаций и оборудования, и лучше доверить это специалистам, которые проведут экспертизу. Это позволит заранее узнать, какие вложения и в какие сроки нужно будет произвести в ремонт, какие существуют возможности реконструкции дома «под себя». В случае выявления у здания больших изъянов можно требовать от продавца снижения цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество