1962

Потоп, ремонт и хлам на лестнице: куда пожаловаться на соседей

По действующим нормам, любой урон, нанесённый жилой площади по вине третьих лиц, чаще всего соседей, должен быть возмещён. Но взыскать компенсацию на практике оказывается не так-то просто. Чаще всего – из-за непоследовательных действий самого потерпевшего.

Схема действий в случае затопления, разрушения стен или нанесения любого другого серьёзного урона из-за неполадок в соседней квартире примерно одна.

– Сначала последствия происшествия лучше всего сразу сфотографировать. В дальнейшем снимки могут оказаться существенным аргументом в споре. Если через некоторое время повреждения начнут выглядеть ещё более устрашающе – стоит снять их ещё раз.

– Доказать вину соседей собственник сможет, обратившись в эксплуатирующую или управляющую компанию. Прибывшие на место специалисты должны составить акт о нанесении ущерба. Документ может быть составлен в свободной форме. Но в шапке в любом случае стоит указать адрес пострадавшего, в самом тексте описать возможную причину возникновения прецедента и перечислить всё пострадавшее имущество. Подписать акт должны все присутствующие при его составлении. Документ составляется в нескольких экземплярах, один из которых обязательно должен остаться у собственника. Если представители районного ГУП ДЕЗ или управляющей компании отказываются составлять подобный документ – лучше попросить написать отказ в свободной форме и пожаловаться в городские органы надзора, например, в Москве подобные обращения рассматриваются в мосжилинспекции. Важно проследить, чтобы во избежание дальнейших недоразумений управляющая компания письменно уведомила виновников об осмотре квартиры, пригласив их присутствовать. Речь может идти о зарегистрированном письме от эксплуатирующей организации или обычной телеграмме.

Читатйе также: Как заставить соседей платить за «потоп»? >>

– В случае если квартира получила урон из-за проведения у соседей ремонтных работ, пожаловаться можно напрямую в районную инспекцию по надзору за переустройством жилых помещений.

– Важно определиться с тем, кому конкретно должны быть предъявлены претензии: если квартиру затопило из-за лопнувших труб, вина лежит на эксплуатирующей компании, если причина в несанкционированном ремонте соседей – отвечать придётся им, а виновником треснувших стен может стать строительная компания. Со стороны соседей ответственность в любом случае несёт собственник недвижимости, то есть даже если квартира сдаётся и непосредственная вина лежит на арендаторах – обращаться лучше напрямую к владельцу. Согласно действующему в стране гражданскому кодексу, именно он должен следить за надлежащей эксплуатацией.

Читайте также: Что делать, если соседи мешают вам жить? >>

– Если спор не удалось урегулировать мирным путём, то перед обращением в суд лучше произвести материальную оценку ущерба. Заказать подобную экспертизу можно в профильной независимой лаборатории. Альтернативой может стать смета на проведение ремонтных работ, составленная профильной компанией.

– К сумме иска можно добавить оценку морального вреда, а вот проводить ремонтные работы до вынесения решения суда не стоит. В ходе разбирательства может потребоваться проведение дополнительной экспертизы – если последствия потопа уже были ликвидированы, то сумма ущерба, а следовательно, и компенсации, скорее всего, окажется значительно ниже.

Разрешить конфликт с соседями, захламившими лестничную клетку, можно сразу тремя путями: пожаловавшись в местное отделение полиции, управляющую компанию или районное управление МЧС. Согласно действующему законодательству, размещение на общедомовых площадках детских колясок, старой мебели и любых других личных вещей нарушает правила эксплуатации многоквартирного дома и пожарной безопасности. После первого обращения соседям, скорее всего, будет выписано предписание убрать из коридора старые вещи, после второго – штраф. Размер взыскания регламентируется местным законодательством. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы, штраф будет варьироваться от 1 до 2 тыс. рублей.

Читайте также: Где найти управу на соседей? >>

Незаконно установленная на лестничной площадке дверь – повод для жалобы в эксплуатирующую компанию или мосжилинспекцию. Если работы действительно были проведены без согласования с остальными собственниками квартир, запирающее устройство необходимо будет демонтировать по соответствующему предписанию. Если дверь останется на месте по истечении срока давности – управляющая организация должна будет направить материалы в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество