aif.ru counter
21.12.2016 00:03
1327

40 тысяч зеленью! Кто ломает и крадет высаженные в Москве деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
«Сезонное озеленение» многометровыми ёлками - на такие уж точно никто не посмеет покуситься!
«Сезонное озеленение» многометровыми ёлками - на такие уж точно никто не посмеет покуситься! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пустить корни

Об этом рассказал Антон Кульбачевский, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. В этой сфере вообще много хороших новостей. Например, на Новом Арбате «выросла» липовая аллея. «На центральных улицах города и вылетных магистралях заканчивают высаживать деревья по программе «Моя улица». Полностью работы закончены на 16 улицах, среди них Тверская и Новый Арбат, - привёл цифры руководитель ведомства. - За одни выходные на Новом Арбате появилась липовая аллея, она заняла чётную сторону проспекта. В центре города уже высадили более 1100 деревьев, а на «воротах» в Москву - 1700. До окончания работ подрядчику осталось высадить примерно 90 деревьев».

Вопрос, который может возникнуть у каждого читателя: «Почему зимой? Разве «зелень» сможет прижиться?» Оказывается, да. Липы, которые теперь прописаны на Новом Арбате и на Тверской, отличаются ветро- и морозостойкостью, а сверх того - хорошо переносят городскую загазованность. Деревья уже не юные саженцы: им по 35 лет, а в высоту они достигают семи метров. Для лип это самый расцвет сил, полнокровная молодость. Ещё раньше на Новом Арбате закопали корнями в землю более сотни вязов, остролистных клёнов, рябин и красных дубов.

Зелёный, зеленее, зеленейший

По словам Кульбачевского, благодаря акции «Миллион деревьев» (она началась осенью 2013 г.) было высажено больше 79 тыс. деревьев и 1,5 млн кустарников. Почти 13 тыс. дворов стали адресами этой программы, а это 57% придомовых территорий «старой» Москвы. Только в этом году в разы зеленее стали 3,5 тыс. дворов - их украсили и укрыли своей листвой 10 тыс. деревьев и 337 тыс. кустарников.
Какие именно территории озеленить, жители города выбрали уже привычным путём - голосовали на портале «Активный гражданин». 

Ещё одна акция - «Лунка в лунку» - возвращала городу деревья взамен упавших в результате грозы и урагана этим летом. Таких «пострадавших» было 6 тыс., а осенью на смену им встало 2,8 тыс. новых «зелёных бойцов» и 20 тыс. кустарников. 

Увы, не только стихия виновата в том, что город лишился части - пусть и небольшой - своей зелени. 
Более 5 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников, высаженных в Москве по программе «Миллион деревьев», были украдены или сломаны горожанами. 

«Летом столичный градоначальник дал нам задание посмотреть, сколько насаждений утрачено в результате вандальных действий. С 2013 по 2016 г. мы такую ревизию провели, получилось, что где-то 13,6%, в основном кустарников, деревьев меньше, были либо украдены, либо изувечены», - объяснил Антон Кульбачевский.

Впрочем, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды тут же пояснил, что этот ущерб уже восстановлен. «Такие случаи бывают, - признал он. - Дерево выкопать тяжело, в основном пропадают кусты. Ведь выдернуть куст не составляет никакого труда... Но мы с этим боремся: проблемой занимаются и участковые, и балансодержатели». 

От себя можем только призвать горожан: не делайте этого! Воровство - вообще уголовно наказуемое преступление, а подобное воровство и вовсе недостойно москвича. Кусты и деревья украшают наш город, радуют всех своим видом. Они улавливают пыль, дают тень и прохладу летом, выполняют функцию дренажа, что так важно для центра города. Не будьте шариковыми и швондерами.

Изумрудная улица

«За 6 лет в Москве высажено порядка 4 млн зелёных насаждений: 432 тыс. деревьев и 3,5 млн кустарников. В 2016-м зелёный фонд города пополнился 62 тыс. деревьев и 722,9 тыс. кустарников, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин - Крупнейшая программа озеленения в Москве - «Миллион деревьев» - не единственная. Деревья и кустарники в Москве высаживаются в рамках программ благоустройства проспектов и магистралей («Моя улица»), парков и природных территорий, по окончании девелоперских проектов и проектов строительства транспортной инфраструктуры, а также на территориях различных предприятий и организаций. В будущем году столица продолжит программу озеленения улиц, дворов и парков. Мы рассчитываем, что в 2017-м в городе появятся ещё более 40 тыс. деревьев и 308 тыс. кустарников». 

Озеленение, как часть программы «Моя улица», стало самым важным и сложным проектом такого рода для Москвы. На многих центральных магистралях появилось более 55 тыс. кустарников и 2875 крупномерных деревьев высотой от 3,5 до 8 м возрастом от 16 до 35 лет, способных выжить, расти и развиваться в непростых городских условиях. Ведь на любой зелёный куст среда мегаполиса действует не лучшим образом. «По программе «Моя улица» деревья появились на тех магистралях, на которых посадки были утрачены. Это Тверская, Садовое кольцо, которое давно уже, к сожалению, не Садовое. И теперь требуется восстановить там клёны, ясени, яблони и др., сделав это кольцо действительно зелёным», - пояснил Сергей Собянин. Он напомнил, что озеленение проходит и в парках, в которых ведутся работы по реконструкции:  «В «Лужниках»,  «Зарядье» в этом году уже посажены тысячи деревьев».

Кстати
Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы разрабатывает «зелёные стандарты» капитального строительства в городе. По словам Антона Кульбачевского, уже сформирована специальная рабочая группа, которая занимается «дорожной картой» по внедрению «зелёных стандартов» в проектирование, строительство и эксплуатацию недвижимости. Помимо членов правительства Москвы в неё входят представители Мосгордумы, Государственного природоохранного центра, РОСНАНО, НП «Центр зелёных стандартов», Московской школы управления «Сколково» и других организаций.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество