aif.ru counter
303

Георгий Смолеевский: что приведут в порядок и построят в ЮАО в 2012 г.?

Мини-справочников для жителей ЮАО. На вопросы отвечает префект округа Георгий Смолеевский

Фото Евгения Самарина РИА Новости

Где появятся новые оздоровительные комплексы, что происходит с городскими парками и зелёными зонами и будут ли строиться новые поликлиники? Сегодня на вопросы наших читателей отвечает префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский.

В конце года в Царицыне наконец-то должен открыться физкультурный комплекс, который мы ждали несколько лет. Но ведь один ФОК - это капля в море! В округе так не хватает мест, где можно заниматься спортом! Дорогущих фитнес-центров и частных клубов предостаточно, а вот бюджетный вариант найти трудно.

- До конца 2014 г. должны появиться ещё два ФОКа, причём один из них - для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также будут построены велодром и горнолыжный склон в Нагорном районе. Уже установлено 259 игровых детских городков с антитравматическим покрытием, а также порядка 300 спортивных тренажёров. Они рассчитаны на людей с любой физической подготовкой и доступны 24 часа в сутки круглый год.

Как показали практика и прошлогодний опыт работы катка в Нагатинском затоне, жители всех возрастов с удовольствием занимаются зимними видами спорта. Для них мы уже с начала октября этого года запускаем 17 катков с искусственным покрытием. В следующем году в округе должны заработать более 50 км освещаемых трасс (сейчас 18 км), которые зимой можно будет использовать как лыжные, а летом - как велосипедные.

Когда округ перестанет быть огромной парковкой для фур и грузовиков? На улицах и даже во дворах припарковать малолитражку просто негде - везде стоят большегрузы!

- Долгое время это было одной из самых острых проблем Южного округа (особенно для жителей района Бирюлёво Западное), ведь у нас расположено немало промзон, предприятий и складов. В этом году заработала первая во всей Москве перехватывающая парковка для большегрузного транспорта (см. карту), которая вмещает несколько сотен фур. Уже решено, что на территории округа будет построено ещё 7 парковок подобного типа на 2700 машино-мест. Так что через несколько лет плотные ряды грузовиков на правой полосе дороги исчезнут. Что касается обычных автомобилистов, то до конца 2012 г. в ЮАО оборудуют 90 тыс. парковочных мест (из них 30 тыс. - в 987 дворах, а оставшиеся 60 тыс. - возле офисов и мест массового скопления людей). Благодаря этому обеспеченность парковочными местами в округе вырастет к началу 2013 г. с 24% до 52%.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Услышал, что парки, находящиеся в Южном округе, ждёт серьёзная реорганизация. Я надеюсь, речь не идёт о сокращении зелёных зон? Нам нужны не новые офисы и торговые центры, а места, где можно гулять с детьми!

- Не волнуйтесь, на земли, относящиеся к паркам и заповедникам, никто не покушается. Зато в округе планируется единое природно-парковое пространство площадью 800 га, и состоять оно будет из действующих музеев-заповедников и парковых зон. Создаётся очень интересный маршрут. Москвичи смогут отправиться в настоящее экологическо-культурное путешествие: от Бирюлёвского дендропарка через «Царицыно» к Борисовским прудам. Затем они выйдут на территорию зелёной зоны вдоль реки Городни, следующий пункт назначения - Братеевская пойма. И по набережной реки Москвы можно добраться до конечной точки маршрута - парка «Коломенское».

Правда, что в районе Бирюлёво Восточное передумали строить новую поликлинику? Мол, не хватает денег на ремонт уже существующих медучреждений...

- Нет, это не так. Строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену начнётся в 2013 г. в микрорайоне Загорье. Работающие медорганизации финансируются в полном объёме, ремонт идёт в каждом третьем лечебном учреждении, по 19 адресам завершено благоустройство территорий. Началась реконструкция станции переливания крови, для 7 диагностических центров закупается дорогостоящее медицинское оборудование. И так по всей Москве!

Что будет с промзонами в ЮАО? Их выведут за черту города за счёт столичного бюджета или принято решение поддерживать работу предприятий, даже несмотря на их убыточность?

- У нас 13 промзон, где расположены промышленные предприятия, и надо разбираться с каждым конкретным случаем. Например, понятно, что, как бы городу ни хотелось, завод ЗиЛ не в состоянии вернуть себе былую славу. И поддерживать нормальное функционирование такой большой территории просто так не в интересах города. Кстати, многие предприниматели самостоятельно принимают решение о переносе производства из округа в Московскую область, ведь с точки зрения транспортной доступности и удобства инфраструктуры столичные промзоны далеки от идеала. И этот переезд происходит за счёт коммерсантов.

А вот предприятия, которые успешно развиваются и дают рабочие места, городу нужны, и правительство Москвы готово им всячески помогать. В качестве явного положительного примера могу привести Черёмушкинскую овощную базу (она обеспечивает 80% территории города овощами и фруктами), а также завод «Москва-Эфес».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ