aif.ru counter
307

Георгий Смолеевский: что приведут в порядок и построят в ЮАО в 2012 г.?

Мини-справочников для жителей ЮАО. На вопросы отвечает префект округа Георгий Смолеевский

Фото Евгения Самарина РИА Новости

Где появятся новые оздоровительные комплексы, что происходит с городскими парками и зелёными зонами и будут ли строиться новые поликлиники? Сегодня на вопросы наших читателей отвечает префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский.

В конце года в Царицыне наконец-то должен открыться физкультурный комплекс, который мы ждали несколько лет. Но ведь один ФОК - это капля в море! В округе так не хватает мест, где можно заниматься спортом! Дорогущих фитнес-центров и частных клубов предостаточно, а вот бюджетный вариант найти трудно.

- До конца 2014 г. должны появиться ещё два ФОКа, причём один из них - для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также будут построены велодром и горнолыжный склон в Нагорном районе. Уже установлено 259 игровых детских городков с антитравматическим покрытием, а также порядка 300 спортивных тренажёров. Они рассчитаны на людей с любой физической подготовкой и доступны 24 часа в сутки круглый год.

Как показали практика и прошлогодний опыт работы катка в Нагатинском затоне, жители всех возрастов с удовольствием занимаются зимними видами спорта. Для них мы уже с начала октября этого года запускаем 17 катков с искусственным покрытием. В следующем году в округе должны заработать более 50 км освещаемых трасс (сейчас 18 км), которые зимой можно будет использовать как лыжные, а летом - как велосипедные.

Когда округ перестанет быть огромной парковкой для фур и грузовиков? На улицах и даже во дворах припарковать малолитражку просто негде - везде стоят большегрузы!

- Долгое время это было одной из самых острых проблем Южного округа (особенно для жителей района Бирюлёво Западное), ведь у нас расположено немало промзон, предприятий и складов. В этом году заработала первая во всей Москве перехватывающая парковка для большегрузного транспорта (см. карту), которая вмещает несколько сотен фур. Уже решено, что на территории округа будет построено ещё 7 парковок подобного типа на 2700 машино-мест. Так что через несколько лет плотные ряды грузовиков на правой полосе дороги исчезнут. Что касается обычных автомобилистов, то до конца 2012 г. в ЮАО оборудуют 90 тыс. парковочных мест (из них 30 тыс. - в 987 дворах, а оставшиеся 60 тыс. - возле офисов и мест массового скопления людей). Благодаря этому обеспеченность парковочными местами в округе вырастет к началу 2013 г. с 24% до 52%.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Услышал, что парки, находящиеся в Южном округе, ждёт серьёзная реорганизация. Я надеюсь, речь не идёт о сокращении зелёных зон? Нам нужны не новые офисы и торговые центры, а места, где можно гулять с детьми!

- Не волнуйтесь, на земли, относящиеся к паркам и заповедникам, никто не покушается. Зато в округе планируется единое природно-парковое пространство площадью 800 га, и состоять оно будет из действующих музеев-заповедников и парковых зон. Создаётся очень интересный маршрут. Москвичи смогут отправиться в настоящее экологическо-культурное путешествие: от Бирюлёвского дендропарка через «Царицыно» к Борисовским прудам. Затем они выйдут на территорию зелёной зоны вдоль реки Городни, следующий пункт назначения - Братеевская пойма. И по набережной реки Москвы можно добраться до конечной точки маршрута - парка «Коломенское».

Правда, что в районе Бирюлёво Восточное передумали строить новую поликлинику? Мол, не хватает денег на ремонт уже существующих медучреждений...

- Нет, это не так. Строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену начнётся в 2013 г. в микрорайоне Загорье. Работающие медорганизации финансируются в полном объёме, ремонт идёт в каждом третьем лечебном учреждении, по 19 адресам завершено благоустройство территорий. Началась реконструкция станции переливания крови, для 7 диагностических центров закупается дорогостоящее медицинское оборудование. И так по всей Москве!

Что будет с промзонами в ЮАО? Их выведут за черту города за счёт столичного бюджета или принято решение поддерживать работу предприятий, даже несмотря на их убыточность?

- У нас 13 промзон, где расположены промышленные предприятия, и надо разбираться с каждым конкретным случаем. Например, понятно, что, как бы городу ни хотелось, завод ЗиЛ не в состоянии вернуть себе былую славу. И поддерживать нормальное функционирование такой большой территории просто так не в интересах города. Кстати, многие предприниматели самостоятельно принимают решение о переносе производства из округа в Московскую область, ведь с точки зрения транспортной доступности и удобства инфраструктуры столичные промзоны далеки от идеала. И этот переезд происходит за счёт коммерсантов.

А вот предприятия, которые успешно развиваются и дают рабочие места, городу нужны, и правительство Москвы готово им всячески помогать. В качестве явного положительного примера могу привести Черёмушкинскую овощную базу (она обеспечивает 80% территории города овощами и фруктами), а также завод «Москва-Эфес».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ