aif.ru counter
756

Представлена концепция развития московских набережных

Москва, 11 декабря - АиФ-Москва, Кирилл Яблочкин .

На IV Московском урбанистическом форуме были объявлены финалисты конкурса на развитие московских набережных. В финал конкурса прошли шесть команд из Испании, Китая, США и России. Победителем стало российское архитектурное бюро «Проект Меганом».

Согласно конкурсу, все команды представили свои концепции развития набережных Москвы-реки, которые рассматривало жюри, при этом главным условием было, чтобы иностранные компании работали только в консорциумах с российскими коллегами. Всего в конкурсе, объявленном 1 августа 2014 года, участвовало 216 команд, объединенных в 45 консорциумов.

Проект развития московских набережных должен стать одним из самых крупных в Москве за последние годы: река в черте города имеет протяженность 83 км, а общая длина двух берегов составляет 201 км. Прибрежные территории имеют площадь 8,5 тыс. га, в творческую разработку участникам конкурса было выделено 3,5 тыс. га.

Концепция-победитель включает в себя индивидуальную разработку для каждого отдельно взятого участка Москвы-реки. Например, в Москва-Сити предполагается сделать подземный двухэтажный паркинг, а на его «крыше» - прогулочную зону оранжевого цвета.

На набережных в центре города особое внимание планируется уделить озеленению территории, и в том числе высадить растения по берегам реки, которые будут очищать воду.  Движение автомобилей вдоль набережных сохранится, но будет ограничено двумя полосами, чтобы пешеходы могли безбоязненно пересекать дорогу. Также на набережных появятся прогулочные зоны, места отдыха, кафе и рестораны.

Условия конкурса заключались в том, чтобы превратить набережные Москвы-реки в пешеходные зоны, сделать их центром притяжения для жителей города. Полная реализация проекта намечена на 2035 год, причем, в первую очередь, будут реорганизованы набережные в центре города, а затем и на окраинах. Приступить к работе архитекторы и строители планируют в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в Москве появятся двухуровневые набережные.

Москва будущего: как изменится облик набережных столицы

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество