aif.ru counter
29.03.2016 09:30
29616

Звездные войны. Украина хочет арестовать имущество РФ в космосе

«Уничтожать как контрабанду»

Новым источником пополнения бюджета Украины может стать космическое пространство. Именно эта гениальная идея лежит в основе петиции, размещенной на официальном сайте президента Украины.

Ее автор, Максим Алексеевич Ковалевич, предложил «взимать плату за пролет над территорией Украины космических аппаратов России». В случае отказа от оплаты предлагается «арестовывать данное имущество и уничтожать как контрабанду».

Автор петиции не предлагает технических способов воплощения идеи, ограничиваясь, так сказать, концепцией.

Согласно существующим правилам, чтобы петиция была рассмотрена, ее в течение трех месяцев должны поддержать 25 тысяч человек.

К настоящему времени в поддержку «спутниковой инициативы» высказались три человека — помимо самого автора, это некие Цюцмац Ярослав Михайлович и Дмитренко Вячеслав Васильевич.

Скорее всего, в данном случае речь идет о политическом троллинге, когда нелепая до безумия инициатива сознательно запускается ее авторами в качестве шутки или провокации. Подобные случаи нередки в мировой практике — например, в США некие активисты пытались собирать подписи под электронной петицией в адрес Барака Обамы с призывом «передать Аляску в состав России».

Что касается украинского президента, то еще осенью 2015 года журналисты отмечали, что электронные петиции постепенно превращаются в народную забаву «достань Порошенко».

Порошенко общается с «воображаемыми друзьями»

Впрочем, стопроцентной уверенности в том, что речь идет о шутке, нет. Во-первых, с некоторых пор шутить на Украине небезопасно, и шутники мигом могут оказаться на допросе в СБУ по обвинению в «сепаратизме и терроризме». Во-вторых, ежедневно в стране происходят на полном серьезе вещи, ничем особенно не отличающиеся от «космической инициативы» Максима Ковалевича.

Вот для примера лишь только один день, 28 марта. Служба безопасности Украины официально объявила о том, что российскому шоумену Отару Кушанашвили закрыт въезд на территорию страны сроком на три года «за высказывания во вред государственным интересам Украины». В этот же день стало известно на Украине во время официального турнира тренер чемпионки страны избил ее соперника «за неуважение» прямо во время партии — случай, который не имеет аналогов в мировой истории шахмат. В этот же день лидер так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров, ныне находящийся в Киеве и являющийся депутатом Верховной Рады, призвал Украину объявить российский полуостров «автономией крымских татар».

И в этот же день сам президент Порошенко, посетивший Донбасс в обстановке секретности и повышенных мер безопасности, обратился с речью к... российским солдатам, якобы находящимся в регионе. «Я хочу с земли Донбасса обратиться к ним: ничего этого нам в Донбассе не нужно. Убирайтесь», — заявил Порошенко.

В России подавали петицию за строительство «Мордора»

В стране, где глава государства во всеуслышание общается с воображаемыми российскими солдатами, инициатива о взимании платы за пролет российских спутников тоже может оказаться делом серьезным.

Как говорится, каков поп, таков и приход.

Разумеется, оригинальные онлайн-петиции можно встретить и в России. Например, обращение к компании «Газпром» с призывом построить в парке 300-летия Санкт-Петербурга комплекс «Мордор». Или идея объявить праздничный день в честь получения «Оскара» актером Леонардо Ди Каприо.

Вот только в России не приходится ломать голову над тем, шуточные это инициативы или серьезные.

Ведь в Российской Федерации президент не общается с воображаемыми друзьями.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество