aif.ru counter
17.11.2018 00:03
3498

Железный губернатор. Как Шварценеггер штурмовал Белый дом

Арнольд Шварценеггер.
Арнольд Шварценеггер. © / www.globallookpress.com

Семь лет его губернаторства стали ярким событием в американской политике, которое заставило поклонников актера сожалеть, что он, не будучи гражданином США по рождению, не сможет баллотироваться в президенты. Однако недавно бывший Governator (по аналогии с Terminator) заявил, что хочет вернуться в политику. 

«Конан-республиканец»

Приобщаться к политической жизни США Арни начал в 1983 году, сразу после получения американского гражданства. В 1985 году он принял участие в музыкальном видео о вреде наркотиков «Остановите безумие», съемки которого финансировала администрация Рейгана. В 1988 году Шварценеггер впервые официально поддержал республиканского кандидата в президенты Джорджа Буша-старшего и участвовал в его избирательной кампании.

Для голливудского актера быть республиканцем — это нетипично. Большинство американских селебрити из мира кино традиционно поддерживают демократов и их идеи: высокие социальные расходы, мультикультурализм, либеральные ценности. Звезд, симпатизирующих консервативным республиканцам, в Голливуде совсем мало. Помимо Шварценеггера, это Мэл Гибсон, Клинт Иствуд, Винс Вон.

О том, почему Железный Арни решил поддерживать именно республиканцев, сам он рассказывал так: «Как-то я слушал речь Никсона. Он говорил о свободном предпринимательстве, о том, что правительство не должно стоять у вас за спиной, о снижении налогов, об усилении армии. Это было как глоток свежего воздуха. Я спросил своего друга: „Из какой он партии?“ Он ответил: „Он республиканец“. И с того времени я стал республиканцем».

В президентской кампании Буша Шварценеггер играл заметную роль. К тому времени он уже был широко известен благодаря своим ролям в «Конане-варваре», «Терминаторе», «Хищнике». После победы на выборах Буш сделал Арнольда председателем Президентского совета по культуре и спорту. Тогда же Шварценеггер впервые рассказал о желании стать губернатором Калифорнии. Однако возможность реализовать эти планы у него появилась только спустя десять лет.

Бескомпромиссный губернатор

В 2003 году Калифорния находилась в тяжелом кризисе. Экономика штата была на грани рецессии, а бюджетный дефицит был таков, что превышал дефициты остальных 49 штатов, вместе взятых. В штате происходили веерные отключения электричества. Ставший губернатором в 1999 году демократ Грэй Дэвис пытался справиться с этими проблемами повышением налогов. В частности, он на 200% поднял госпошлину на получение водительских прав. Это решение стало роковым: жители штата собрали почти полтора миллиона подписей за досрочные выборы. Дэвис был вынужден уйти.

Шварценеггер объявил о намерении участвовать в выборах. Вначале над его выдвижением посмеивались. И совершенно зря: американские звезды кино не раз добивались успехов в политике. Актером был президент США Рональд Рейган, при котором Арни впервые попробовал себя в политике. Кроме того, у «Конана-республиканца», как шутливо звал Шварценеггера Буш-старший, было много влиятельных друзей-политиков. Это не только семья Бушей, но и семья Кеннеди: жена актера Мария Шрайвер была племянницей президента Джона Кеннеди. Правда, именно она стала главной преградой для Терминатора на пути к губернаторскому креслу. Памятуя о печальной судьбе своих родственников (два её дяди-политика были убиты), вначале она наотрез отказалась принять решение мужа. И только после долгих уговоров она изменила своё мнение. Шварценеггер выставил свою кандидатуру. «Это было самое тяжелое решение в моей жизни», — вспоминал он впоследствии. 

Выборы Арни превратил в шоу. На митингах он выступал, потрясая метлой и угрожая вымести из штата «мусор» прежних властей. На других собраниях он появлялся с гигантским ножом, символизирующим стремление урезать бюджетные расходы. На вопрос о том, как он планирует строить отношения с демократами, которые составляют большинство Законодательного собрания Калифорнии, Арни отвечал, что не видит смысла говорить с «неудачниками». 

Арнольд Шварценеггер.
Фото: www.globallookpress.com

Демократы пытались побороть своего звездного противника через прессу. Калифорнийские демократические издания писали об отце Арни как о бывшем нацисте. Самого Шварценеггера критиковали за отсутствие политического опыта. После того как он назвал демократов «девочками», его обвинили в гомофобии. Кроме того, в прессе появлялись обвинения в изнасилованиях и домогательствах к женщинам. 

Но остановить Терминатора ничто не могло. Он выиграл выборы с огромным перевесом (48% против 30% у ближайшего преследователя).

Фото: www.globallookpress.com

Governator у власти

«Я разочаровал практически всех, — говорил Арни о своем губернаторском сроке. — Одни надеялись, что я окажусь более консервативным, другие — что более либеральным. Ты делаешь свое дело и думаешь, что это прибавит тебе популярности. Но не тут-то было. Едешь днем по Сакраменто, а люди ругаются на тебя из окон».

В последний год губернаторского срока рейтинг Арни ни разу не превысил 30%. Критики называли его работу на посту одной из самых слабых в истории. 

Но начиналось всё радужно. Первым делом он отменил непопулярное решение своего предшественника поднять госпошлину на получение водительских прав. Затем заблокировал выдачу водительских прав нелегальным мигрантам и объявил о планах сократить штат чиновников, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Арни отказался от губернаторской зарплаты в $175 000 в год и предложил всем желающим пообедать с ним за $100 000, которые также шли в бюджет. 

Проблема заключалась в том, что Арни довольно быстро вступил в конфликт как с парламентом штата, который контролировали демократы, так и с собственной партией. Её он настроил против себя рядом нетипичных для республиканца решений: поддержал легализацию марихуаны в медицинских целях, высказывался против войны в Ираке. Постепенно ухудшались и его отношения с семьей Бушей. Так, в 2006 году он отказал личной просьбе президента Буша-младшего отправить бойцов национальной гвардии на охрану границы с Мексикой от нелегалов. 

Впрочем, на его рейтинге это поначалу не сказывалось. Вторые выборы в 2006 году Арни выиграл снова с гигантским отрывом: 56% против 38% у конкурента. Но после них его рейтинг вновь начал падать. 

Отчаянно пытаясь сократить расходы, Шварценеггер накладывал вето на все законы, проходящие через парламент штата, требуя пересмотреть бюджет. Это приводило к параличу всей системы власти в штате каждые несколько месяцев. На это время чиновников отправляли в неоплачиваемый отпуск. В отставку было отправлено 22 госслужащих, зарплаты многих были урезаны до минимума. Но все это не позволило справиться с бюджетным дефицитом, который к 2010 году составил $25 млрд.

Экономика штата серьезно пострадала от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Демократам не нравились его инициативы по сокращению социальных выплат, республиканцам — его мягкая политика по отношению к мигрантам. На исходе губернаторства Шварценеггера поддерживали всего 25% населения штата. 

Арнольд Шварценеггер и Барак Обама.
Арнольд Шварценеггер и Барак Обама. Фото: www.globallookpress.com

Против «вареной макаронины»

После ухода с поста Железный Арни на некоторое время отдалился от политики. Он вернулся к съемкам в кино, развелся с женой после того, как у него родился сын от гувернантки, занялся бизнесом. 

В прессе периодически муссировались слухи о том, что он хочет баллотироваться в президенты, однако американское законодательство не позволяет ему этого сделать. По закону президентом не может стать человек, не являющийся американцем по праву рождения. В Сенате в 2004 году начали рассматривать возможность принятия соответствующей поправки. Но сам Шварценеггер говорил, что не верит, что её примут при его жизни.

Однако в 2016 году актер вынырнул из политического небытия. Поводом стала скандальная президентская кампания Дональда Трампа. Governator не стеснялся критиковать своего однопартийца и даже призвал не голосовать за него на выборах. По мнению Арни, своей политикой Трамп раздирал страну на части и ослаблял ее. 

После этого между ними началось настоящее противостояние. Шварценеггер критиковал Трампа за выход из соглашения по климату. Тот в ответ высмеивал низкие рейтинги передачи «Кандидат», ведущим которой был Арни. В июле 2018 года, после встречи в Трампа с Путиным в Хельсинки, Шварценеггер обозвал президента «вареной макарониной» и «маленьким фанатом»: «Я спрашивал себя, когда же ты уже попросишь у него автограф или сделаешь с ним селфи». 

На фоне всех этих скандалов Governator подумывал вернуться в политику и баллотироваться в Сенат, однако в итоге не стал этого делать. Теперь его возвращение маловероятно, ведь в июле этого года Арни исполнился 71 год. Как мог бы сказать хороший друг Шварценеггера Мэл Гибсон, «он слишком стар для этого дерьма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество