О таком теле мечтают миллионы. Но нужно иметь в виду: чтобы нарастить такие мышцы, как у знаменитого Терминатора, надо очень много тренироваться и правильно питаться, и делать это под наблюдением профессионалов. Этому нужно посвятить всю жизнь. Обычным людям и не нужна такая мышечная масса – мало кто мечтает стать новым «Мистером Олимпия». Но вот сделать мускулатуру рельефной и немного ее «подрастить» - вполне по силам каждому, достаточно желания и немного терпения. Тренировки – обязательны. И конечно, специальное питание. А еще надо следовать нескольким правилам, как и Арнольд Шварценеггер:
- Потреблять много белка. 1,5-2 грамма в день на килограмм веса.
- Не забывать про углеводы, которые дают энергию. Предпочтение – сложным углеводам (кашам, овощам, зелени).
- Питаться надо часто - каждые три часа, прием пищи должен содержать 25-30 г белка, можно и больше.
- Обращать внимание на витаминный и минеральный состав продуктов. Он должен быть разнообразным, и в организм должны поступать все полезные вещества. Не надейтесь на витаминные комплексы.
- Набор веса должен быть плавным. Нельзя сразу садиться на супервысококалорийную белковую диету. Количество съедаемого белка в день должно повышаться постепенно.
- Еда должна быть высококалорийной, полезной и разнообразной. Нельзя питаться только бутербродами или одними яйцами. Не ленитесь придумывать различные сочетания продуктов и готовить новые блюда.
- Жиры нужно минимизировать, но не исключать. В качестве их источника идеально выступают растительные масла и жирная рыба.
Продукты, которые Арнольд Шварценеггер включает в свою диету
Углеводы
Коричневый рис и другие злаки, бобовые, печеный картофель, макаронные изделия, хлеб, бананы, мед.
Белки
Творог, молоко, яичные белки, куриное белое мясо (без кожи), нежирная говядина, рыба, орехи.
Источники витаминов и минералов
Яблоки, груши, апельсины, сухофрукты, морковка, зеленые овощи, травы, ягоды.
Любимые блюда Арнольда Шварценеггера
Конечно, чемпионы по содержанию белка
Стейк «Нью-Йорк»
600 г охлажденной говядины (стрип-лайн или тонкий край)
Соль
Перец
1 ч.л. растительного масла
Шаг 1. Говядину разделать на стейки толщиной 6-7 см. Промыть, обсушить.
Шаг 2. Мясо посолить и поперчить, смазать маслом.
Шаг 3. Жарить на гриле или сковороде-гриль около 20 минут, постоянно переворачивая.
Шаг 4. Подавать с запеченным картофелем и чесночным соусом.
Венский шницель
(количество жира лучше уменьшить)
600-800 г телятины
2 яйца
100 г муки
100 г панировочных сухарей
1/2 стакана растительного масла
Соль
1 лимон
Шаг 1. Телятину разделать на 4 шницеля толщиной 5 см, немного отбить и посолить. Яйца взбить.
Шаг 2. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйца, потом в панировочные сухари.
Шаг 3. Разогреть на сковороде большое количество масла. Жарить шницели по 4-5 минут с каждой стороны, но постоянно переворачивать, чтобы равномернее прожаривались.
Шаг 4. Дать стечь жиру с готовых шницелей, подавать с кусочками лимона и овощным салатом.