14632

«Зачем нужен такой союз?» Лукашенко опять покритиковал Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Виктор Толочко / РИА Новости

Александр Лукашенко рассказал о «бешеной напряженке» в отношениях с Москвой и вновь похвалил западные страны. О причинах очередной эмоциональной речи белорусского лидера президент АиФ.ru узнавал у экспертов.

Батька идет на новый срок

«Я посиневшими пальцами держаться за президентское кресло не буду», — заявил Александр Лукашенко и... объявил о своем выдвижении на новый срок. 

Накануне в Белоруссии прошли парламентские выборы. Изначально они должны были пройти в 2020 году, однако было решено перенести их на осень, чтобы они не пересекались с президентскими выборами. «Будет глупо, если мы сразу после парламентских выборов назначим президентские. Оппозиция будет не готова, скажут, что Лукашенко вывел их из строя и проводит выборы для себя», — так объяснил это решение сам глава Республики Беларусь.

Президентские выборы, по словам Лукашенко, пройдут до конца августа. При этом Батька подтвердил, что сам он тоже примет в них участие, и намекнул, что может баллотироваться даже в 2025 году. 

«Вы сами должны прийти и сказать: „Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам“, — обратился к своим избирателям белорусский президент. — Да, мы не богаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо иногда работаем и у нас нет того, что есть в России и других странах». 

«Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру», — добавил он.

К слову, если Лукашенко победит на выборах, для него это будет уже шестой президентский срок. Среди глав европейских государств (за исключением монархов) он находится у руля дольше всех: уже 25 лет.

«Бешеная напряженка» с Москвой

Значительную часть своей агитационной речи Батька посвятил отношениям с Россией. С одной стороны, Лукашенко назвал их братскими, но тут же добавил, что им присуща «бешеная напряженка». Затронул он и тему Союзного государства.

«Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. В последний раз премьер-министр сказал: если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие дорожные карты не будут подписаны», — пригрозил Лукашенко.

По его словам, Белоруссии «каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем». «Извините, на хрена нужен кому такой союз?» — заявил он. При этом риторика белорусского лидера в адрес западных стран была гораздо более спокойной. «Они не приехали с заранее подготовленной болванкой, что „выборы плохие, мы их не признаем“. Они поняли, что Беларусь — это центр Европы, надо, чтобы она была мирной, не создавала никому проблем», — так высказался Лукашенко о присутствии западных наблюдателей на белорусских выборах.

В Кремле на эмоциональное выступление белорусского лидера обратили внимание, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Но мы по-прежнему последовательно исходим из того, что в данном случае взаимовыгодность этого союза, взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой», — подчеркнул он. О целесообразности Союзного государства Лукашенко рассуждал «гипотетически», предположили в Кремле, «как если бы оно не отвечало интересам республики». 

«Российских интересов как бы не существует»

«Идет торг вокруг стоимости российских энергоносителей. И Лукашенко уже не выбирает методов, чтобы достичь цели, — прокомментировал для АиФ.ru выступление главы Белоруссии замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Он говорит, что, если белорусские интересы не будут учтены, ничего подписано не будет. При этом российских интересов как бы не существует. Не видно желания достичь компромисса, видно желание настоять на своей позиции. Посмотрим, что из этого получится, учитывая, что наши власти тоже не пугливые». По словам эксперта, сейчас подписание пакета документов по расширению интеграции двух стран поставлено под вопрос.

Жарихин отмечает, что отчасти эмоциональность речи можно объяснить началом президентской гонки: «В Белоруссии нет такого разделения между сторонниками и противниками сближения с Москвой или Европой, как на Украине, но все-таки молодежь в целом настроена проевропейски. Поэтому можно сказать, что Лукашенко сделал шаг в сторону этой части своих избирателей, сравнивая Россию и Запад». Но сделал он это достаточно осторожно, поэтому говорить, что Белоруссия «уходит на Запад», не приходится, считает эксперт. «Скорее традиционно он демонстрирует, что Белоруссии есть куда отступать», — полагает Жарихин.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество