97

Кремль готов дружить с Лукашенко, но только в обмен на его покаяние

Минувшим днем в Москве глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин провел пресс-конференцию для представителей белорусских СМИ. Речь на ней шла о российско-белорусских отношениях. К удивлению для многих, никаких громких заявлений на ней сделано не было, что дало повод полагать, что Москва, также как и Минск, начала искать пути к примирению.

По ее завершению наблюдатели уже сочли ее попыткой задать миролюбивый тон в отношениях с Минском после того, как на минувшей неделе Лукашенко дал понять, что готов к примирению. Он неожиданно поздравил премьера Путина с днем рождения и прекратил критику Москвы. В тот же день белорусские парламентарии приняли примирительное заявление в адрес России.

Сама встреча продолжалась полтора часа. Глава администрации президента России ответил на все вопросы журналистов, среди которых были как представители оппозиционных СМИ, так и государственных. Причем еще накануне беседы было не ясно, приедут ли вторые или нет. Тем не менее, приехали все, в том числе и телевизионщики, снимать которым впрочем, все равно не разрешили, мотивировав это техническими проблемами.

С самого начала беседы глава президентской администрации обозначил проблемы во взаимоотношениях двух государств, которые сильно беспокоят РФ. Главная из них, по его словам, заключается в том, что Лукашенко пытается прикрыть свои ошибки в социальной и экономической политике антироссийской риторикой, которая после начала предвыборной кампании начинает набирать все большие обороты.

Тем не менее, к удивлению и неожиданности для многих высокопоставленный чиновник заявил, что Кремль не собирается отказываться от интеграции с Белоруссией. «Мы по-прежнему считаем, что Белоруссия - наш самый надежный партнер и союзник и рассчитываем на углубление и развитие сотрудничества. Но важно, чтобы оно имело взаимовыгодный и партнерский характер. Нам особенно больно констатировать, что из Минска звучат безосновательные обвинения в адрес России, которые усилились во время предвыборной кампании». Нарышкин отметил, что власти Белоруссии обвиняют РФ в прекращении союзного строительства, тогда как многие задачи в рамках союзного государства не решены именно из-за позиции белорусской стороны.

«В этом году мы решили перейти в отношениях с Белоруссией на универсальный экономический принцип, хотя Россия продолжала помогать Белоруссии льготными ценами на энергоносители. В результате упреки перешли на брань и оскорбления». «Это попытки разрушить годами наработанные связи и вбить клин между нашими странами», - констатировал Нарышкин.

В ответ на замечание одного из журналистов из Белоруссии о том, что в республике последние заявления Москвы некоторые расценивают как попытку давления на страну, как желание ее оккупировать Нарышкин уверенно заявил, что Москвой «суверенитет Белоруссии никогда не ставился под сомнение».

Что касается самих выборов 19 декабря, то Нарышкин ушел от прямого ответа на вопрос, кого Кремль будет на них поддерживать. Он заявил, что это «внутреннее дело. Россия в этот процесс не вмешивается». Однако он заметил, что позиция Москвы по их итогам будет зависеть «не от того, кто будет избран, а от того, как выборы будут соответствовать белорусскому национальному законодательству и международным нормам».

Кроме того, чиновник заявил, что «с любой политической оппозицией надо считаться и белорусскому президенту также надо считаться с оппозицией в своей стране». При этом он подчеркнул, что знает всех белорусских оппозиционеров. По его мнению, большинство избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которым этот кандидат будет следовать при выстраивании отношений между двумя странами.

Когда у Нарышкина прямо поинтересовались, признает ли Москва выборы в Белоруссии, если на них победит Лукашенко, он ответил, что РФ «не все равно, кто победит», но «отношения будут определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве президента, а степенью соответствия процедуры выборов нормам белорусского законодательства и общепризнанным международным демократическим нормам».

Ответил глава администрации и на вопрос о сериале «Крестный Батька», четыре серии которого были показаны телеканалом НТВ. По его словам, просто «переполнилось терпение журналистов, и они не могли больше держать эту информацию». Он заявил, что сам смотрел эти фильмы лишь фрагментарно, поэтому полного впечатления о них так и не составил. Напомним, белорусский президент в этих картинах был показан жестоким и авторитарным правителем, который к тому же страдает серьезным психическим расстройством.

В ходе встречи поднял глава администрации и тему исчезновения ряда известных белорусских политиков и журналистов. По его словам, Москва имеет право начать расследование этих уголовных дел, поскольку свидетели преступлений находятся на территории России.

Под занавес беседы чиновник не исключил возможности восстановления отношений России и Белоруссии. При этом, правда, он подчеркнул, что для этого Минск должен «осознать вредность шагов по дискредитации отношений». «Нам важно осознание белорусским руководством того, что нынешняя предвыборная кампания, построенная на такой антироссийской риторике, наносит существенный ущерб взаимоотношению наших двух стран, населению наших двух стран. Я не исключаю, что если это осознание произойдет, возможно и иное развитие отношений, в том числе и на уровне высшего политического руководства наших двух стран. И это осознание должно произойти и на словах, и на деле», - сказал он.

Отметим, что в Кремле с белорусскими журналистами встречались уже во второй раз. В ноябре прошлого года с ними общался сам Дмитрий Медведев. Видимо, его замена его на Нарышкина, объясняется тем, что 3 октября в своем видеоблоге глава государства исчерпывающе высказался по поводу отношений с Белоруссией и ее президентом, назвав его поведение «выходящим далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (113)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество