Еще в сентябре Владимир Путин отдал распоряжение подготовить соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Глава государства поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском. Однако вчера Александр Лукашенко заявил, что впервые слышит о подобной инициативе и не готов к сотрудничеству. Существует ли договоренность между Москвой и Минском, АиФ.ru рассказал эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Дмитрий Викторович, как вы считаете, был ли разговор о создании авиабазы, или все это «обычный информационный вброс», как уверяет нас президент Белоруссии?

- Вы говорите, что Россия будет реагировать на отказ «раздражительно». Как именно? Что мы можем сделать со своей стороны?
- Еще раз подчеркну, что мнение Лукашенко сформировано под влиянием западных партнеров — сейчас для Александра Григорьевича важно очень тихо провести выборы, чтобы Запад их признал и снял с него санкции. А дальше, вероятно, мы увидим странствие президента Белоруссии по европейским столицам. Он будет посещать их, ведь у него не было такой возможности более 10 лет.
Что касается России, то она сделает определенные выводы. В любом случае, думаю, что соглашение между нашими странами будет подписано, и это просто вопрос времени.
- Может ли эта база стать предлогом для торга между Россией и Минском?
- Конечно, я бы даже сказал еще одним предметом для торга с Россией по финансовой части. Я думаю, что Александр Григорьевич обязательно скажет: «Друзья, дайте мне еще денег, тогда мы создадим базу». Но есть же определенный порог по российским вложениям в подобный проект. В Москве могут сказать: «Не хотите, тогда давайте мы поставим эту базу в Калининграде».

Торг с Москвой, безусловно, будет вестись, потому что Лукашенко нужны деньги для того, чтобы экономика страны не упала очень глубоко, ведь сейчас она просела. К этим президентским выборам Александр Григорьевич впервые идет со средней зарплатой по стране меньше, чем в прошлую президентскую кампанию. Это означает, что его экономическая политика крайне неэффективна. Она привязана к одному партнеру — России и к ее нефтяным запасам, поскольку страна перерабатывала нефть, когда у нее была еще высокая цена, и перепродавала в Европу. На этом Белоруссия пыталась жить и еще брала кредиты у Москвы. Экономическая политика Александра Григорьевича неустойчивая — он вынужден находить иные варианты сотрудничества, и сейчас пытается найти эти кредиты на Западе, для него это тоже может быть определенной возможностью для выживания режима.
- А Запад готов давать деньги? - Сейчас в первую очередь речь идет о снятии санкций. Информация об этом уже есть. В санкционных списках останутся только четыре человека, которые по мнению Запада виновны в исчезновении нескольких ведущих оппозиционных политиков в Белоруссии. С остальных санкции снимут, потому что белорусские власти выполнили свои обязательства по освобождению политзаключенных, пытаются продемонстрировать честные выборы. В связи с этим я не исключаю возможности, что Белоруссия получит какую-то возможность по кредитам. Но мы же понимаем, что за любой кредит (а он в этом случае, скорее всего, будет носить политический характер), надо расплачиваться, как это делает Украина. Еще есть опасность попасть в зависимость, как это произошло в Греции. Это тонкий вопрос. Думаю, что если дело касается тех сумм, которые может запросить Лукашенко, то по западным меркам это копейки, и они могут ему один раз «подсыпать» несколько монеток.
- Дмитрий Викторович, а нужна ли нам военная база на территории Белоруссии?
- Белоруссии авиабаза по большому счету вообще не нужна, кроме финансовой составляющей она им ничего не может дать. При этом никакой угрозы для страны это тоже не несет. Если говорить о России, то раз такой разговор появился, значит, по каким-то причинам нам нужна авиабаза. Во-первых, это некий сигнал Западу, что мы хозяева на этой территории. Также этот проект подстегнули ситуация на Украине и намерения американцев поставить ядерное оружие на территорию Германии и ПРО в Польше. Россия вынуждена защищать свои границы. Думаю, что у нее для этого есть все основания. Тем более, что в рамках союзного государства и в рамках ОДКБ есть союзники, которые могут представлять те или иные возможности для партнеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть