Еще в сентябре Владимир Путин отдал распоряжение подготовить соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Глава государства поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском. Однако вчера Александр Лукашенко заявил, что впервые слышит о подобной инициативе и не готов к сотрудничеству. Существует ли договоренность между Москвой и Минском, АиФ.ru рассказал эксперт ВШЭ Дмитрий Болкунец.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Дмитрий Викторович, как вы считаете, был ли разговор о создании авиабазы, или все это «обычный информационный вброс», как уверяет нас президент Белоруссии?
- Вы говорите, что Россия будет реагировать на отказ «раздражительно». Как именно? Что мы можем сделать со своей стороны?
- Еще раз подчеркну, что мнение Лукашенко сформировано под влиянием западных партнеров — сейчас для Александра Григорьевича важно очень тихо провести выборы, чтобы Запад их признал и снял с него санкции. А дальше, вероятно, мы увидим странствие президента Белоруссии по европейским столицам. Он будет посещать их, ведь у него не было такой возможности более 10 лет.
Что касается России, то она сделает определенные выводы. В любом случае, думаю, что соглашение между нашими странами будет подписано, и это просто вопрос времени.
- Может ли эта база стать предлогом для торга между Россией и Минском?
- Конечно, я бы даже сказал еще одним предметом для торга с Россией по финансовой части. Я думаю, что Александр Григорьевич обязательно скажет: «Друзья, дайте мне еще денег, тогда мы создадим базу». Но есть же определенный порог по российским вложениям в подобный проект. В Москве могут сказать: «Не хотите, тогда давайте мы поставим эту базу в Калининграде».
Торг с Москвой, безусловно, будет вестись, потому что Лукашенко нужны деньги для того, чтобы экономика страны не упала очень глубоко, ведь сейчас она просела. К этим президентским выборам Александр Григорьевич впервые идет со средней зарплатой по стране меньше, чем в прошлую президентскую кампанию. Это означает, что его экономическая политика крайне неэффективна. Она привязана к одному партнеру — России и к ее нефтяным запасам, поскольку страна перерабатывала нефть, когда у нее была еще высокая цена, и перепродавала в Европу. На этом Белоруссия пыталась жить и еще брала кредиты у Москвы. Экономическая политика Александра Григорьевича неустойчивая — он вынужден находить иные варианты сотрудничества, и сейчас пытается найти эти кредиты на Западе, для него это тоже может быть определенной возможностью для выживания режима.
- А Запад готов давать деньги? - Сейчас в первую очередь речь идет о снятии санкций. Информация об этом уже есть. В санкционных списках останутся только четыре человека, которые по мнению Запада виновны в исчезновении нескольких ведущих оппозиционных политиков в Белоруссии. С остальных санкции снимут, потому что белорусские власти выполнили свои обязательства по освобождению политзаключенных, пытаются продемонстрировать честные выборы. В связи с этим я не исключаю возможности, что Белоруссия получит какую-то возможность по кредитам. Но мы же понимаем, что за любой кредит (а он в этом случае, скорее всего, будет носить политический характер), надо расплачиваться, как это делает Украина. Еще есть опасность попасть в зависимость, как это произошло в Греции. Это тонкий вопрос. Думаю, что если дело касается тех сумм, которые может запросить Лукашенко, то по западным меркам это копейки, и они могут ему один раз «подсыпать» несколько монеток.
- Дмитрий Викторович, а нужна ли нам военная база на территории Белоруссии?
- Белоруссии авиабаза по большому счету вообще не нужна, кроме финансовой составляющей она им ничего не может дать. При этом никакой угрозы для страны это тоже не несет. Если говорить о России, то раз такой разговор появился, значит, по каким-то причинам нам нужна авиабаза. Во-первых, это некий сигнал Западу, что мы хозяева на этой территории. Также этот проект подстегнули ситуация на Украине и намерения американцев поставить ядерное оружие на территорию Германии и ПРО в Польше. Россия вынуждена защищать свои границы. Думаю, что у нее для этого есть все основания. Тем более, что в рамках союзного государства и в рамках ОДКБ есть союзники, которые могут представлять те или иные возможности для партнеров.