aif.ru counter
30.06.2016 00:03
15721

Вражда отменяется. Россия и Запад ищут пути к примирению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Что-то явно изменилось в наших отношениях с Западом: словно в набиравшей обороты конфронтации кто-то вместо педали газа стал плавно, но настойчиво жать на тормоз. Причём «примирительные» сигналы идут с обеих сторон, и только в июне таких сигналов набралось почти с десяток. Впрочем, «враждебных» сигналов пока тоже немало (см. хронику). Но они в основном звучат в сфере военно-стратегической, а в политике и экономике о приметах «оттепели» говорят уже даже самые матёрые «ястребы».

Что послужило толчком к сближению позиций? Выдача Россией Украине осуждённой Надежды Савченко, которой настойчиво добивались лидеры США и Европы? Историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе? Поговаривали, что её подлинной миссией было остановить сползание Востока и Запада к новой холодной, а то и горячей войне. Или ещё раньше - совместная с американцами борьба против террористов в Сирии? Так или иначе, но градус конфликта снизился, даже несмотря на продолжающуюся демонстрацию силы с обеих сторон. И это выгодно всем. Евросоюзу, шокированному решением Великобритании покинуть его ряды, сейчас было бы на руку восстановить экономические связи с РФ. Для России в условиях дешевеющей нефти и тающих резервных фондов очень пригодились бы западные инвестиции. Тем более что надежда на «золотой дождь» со стороны Китая, куда В. Путин съездил на прошлой неделе, не оправдалась: китайцы оказались ребятами прижимистыми. Так можно ли уже говорить об окончании конфликта и нахождении нового баланса интересов между мировыми державами? Вот что об этом думают наши эксперты.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Холодной войны с Западом у нас нет, но есть гибридная политическая война. И своих целей Запад, прежде всего в лице США, не меняет: не допустить возрождения России как великой державы, сменить здесь режим и привести к власти своих ставленников. Европа, конечно, неоднородна, там сейчас идёт борьба между сторонниками мира с Россией и сторонниками гибридной войны. Но особого позитива для нас я пока не вижу. Да, многие европейские политики за отмену санкций, но «большие дяди» не позволят им это сделать. ЕС вслед за США продолжает поддерживать русофобскую власть в Киеве, закрывает глаза на её преступления. А что творится в отношении к российскому спорту? Это же очевидная травля! Бьют на самом деле по Путину, который любит спорт и делает его развитие одним из своих приоритетов. Они смотрят: ага, русские гордятся тем, что их флаг победно поднимается на разных соревнованиях и от этого рейтинг Путина только растёт? Значит, мы прогоним русских спортсменов с Олимпиады, лишим россиян этого удовольст­вия, чтобы у них на глаза не наворачивались слёзы гордости за свою страну.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

- В отношениях с Западом можно говорить о постепенном снижении напряжённости. А в отношениях с Востоком Россия будет проводить более взвешенную политику. Мы не будем там никого «облизывать», будем следовать только своим национальным интересам. Конечно, это связано с большей уступчивостью со стороны Евросоюза, где уже не только Италия, Австрия или Греция делают пророссийские заявления - смягчается и позиция Франции, Германии. Даже если сейчас санкции будут продлены, то в конце 2016 г. их могут пересмотреть. Европейский бизнес уже взвыл: он хочет вернуть ниши, которые до 2014 г. занимал на нашем рынке. Если Россия теряет в год из-за санкций 40-50 млрд долл., то потери европейцев не меньше. И бизнес давит на политиков - пора с этими санкциями кончать! Так что наши отношения с Европой если и не вернутся к «любви взасос», то будут более здоровыми. А вот с США они останутся прохладными. Правда, антироссийская риторика и сейчас не мешает американцам спокойно развивать бизнес на нашей территории.

Хроника сближения-отдаления

Позитивные сигналы

3 июня. «Россия будет приближаться к Европе, и в конечном итоге мы получим единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона», - заявила канцлер ФРГ А. Меркель.

8 июня. Французский сенат принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению антироссийских санкций.

16-17 июня. На Петербургский экономический форум приехали глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и премьер-министр Италии М. Ренци. «Мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам», - заявил Президент РФ В. Путин. «Пик кризиса в отношениях России и ЕС пройден», - отметил глава Комитета Госдумы по международным делам А. Пушков.

19 июня. «Санкции не являются самоцелью… Германия «заинтересована в привлечении России к международному партнёрству», - заявил министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер. К ослаблению санкций призвал и глава австрийского МИДа С. Курц.

23 июня. Генсек НАТО Й. Столтенберг не исключил, что после саммита блока, который пройдёт 8-9 июля в Варшаве, может впервые за долгое время собраться и Совет Россия - НАТО.

23 июня. Визит помощника госсекретаря США В. Нуланд в Москву.

27 июня. Сенат Италии принял к рассмотрению постановление, осуждающее санкционный режим против России.

Негативные сигналы

5 июня. Стало известно, что в новой редакции «Белой книги» (военной доктрины) Германии Россия названа не партнёром, а соперником.

6 июня. Американский эсминец Porter вошёл в Чёрное море. В МИДе РФ обвинили США в нагнетании обстановки, пригрозив ответными мерами. Но позже министр ВМС США Р. Мабус заявил: «Мы намерены продолжать присутствие там. Мы собираемся сдерживать Россию».

6-17 июня. В Польше прошли самые крупные в ХХI веке учения НАТО «Анаконда-2016»: 31 тыс. военных из 24 стран, 3 тыс. единиц техники, 105 самолётов и вертолётов и 12 кораблей.

13 июня. Й. Столтенберг объявил, что ­НАТО разместит дополнительные батальоны в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.

21 июня. Комитет постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER) согласовал продление экономических санкций против России до конца января 2017 г. 

22 июня. Командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил СМИ, что Россия способна захватить страны Балтии за 36-60 часов.

23 июня. По данным агентства Рейтер, Россия может разместить к 2019 г. ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининград­ской области и в Крыму в ответ на размещение баз ПРО США в Румынии и Польше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество