aif.ru counter
3307

МОК его знает. Почему Россию всё ещё могут не пустить на Олимпиаду-2016

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Решение саммита Международного олимпийского комитета (МОК) принято отнюдь не в пользу России.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах (слева) и директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах (слева) и директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. © / Елена Соболь / РИА Новости

Заявление главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха о том, что российские легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде-2016 под флагом России вызвало оживление и радость как среди российских болельщиков, так и среди официальных лиц.

Между тем решения, принятые на саммите МОК, вовсе не означают, что самое трудное для отечественных спортсменов позади. Более того, есть основания думать, что шансы на дисквалификацию всей олимпийской сборной России как минимум не стали меньше.

Исинбаева сможет выступить на Олимпиаде под флагом России. Но никто не сказал, что её туда пустят

Двукратная олимпийская чемпионка и 28-кратная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева в своих интервью сказала чётко — под олимпийским флагом она выступать не будет, только под флагом России.

Заявление главы МОК Томаса Баха вроде бы разрешает эту проблему. Однако на самом деле это не так.

МОК считает, что спортивное законодательство сформулировано так, что выступать под олимпийским флагом «чистые» россияне не могут и должны быть включены в состав сборной России.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) настаивает — «чистые» россияне должны выступать вне российской команды.

Противоречие между двумя точками зрения не разрешено. Как не определены и чёткие критерии допуска «чистых» россиян.

Россиянам не объяснили, как они смогут доказать свою честность

МОК поддержал решение о дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики и о возможности допуска «чистых» от допинга россиян в индивидуальном порядке.

Но для того, чтобы попасть на Игры, российские легкоатлеты должны доказать, что они «не являются частью допинговой системы России».

Как это понимать — неясно. Просто «чистых» анализов на допинг мало. Идеальным было бы, если бы спортсмены не жили и не тренировались в России. Но даже в этом случае остаётся «связь» — подготовка ведущих российских легкоатлетов финансируется государством. Это при желании тоже можно трактовать как причастность к «системе допинга».

Фактически это означает, что чиновники могут пустить россиянина на Игры, а могут и не пустить, исключительно в зависимости от своих внутренних убеждений. Говорить об объективности такого принципа просто смешно.

Отстранить от Олимпиады могут не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта

«Так как WADA в связи с обвинениями, подкреплёнными доказательствами, объявило о несоответствии кодексу Кении и России, олимпийский саммит считает, что «презумпция невиновности» спортсменов из этих стран находится под вопросом. Поэтому каждая международная федерация должна принять решение по спортсменам из этих стран на индивидуальной основе, чтобы обеспечить равные условия в своих видах спорта. Отсутствие положительных тестов, взятых местным антидопинговым агентством, не должно считаться достаточным для международных федераций», — это цитата из решения олимпийского саммита в Лозанне.

В переводе на понятный язык это означает, что МОК дала карт-бланш международным федерациям на отстранение спортсменов из России и Кении. Кенийцы, при всём к ним уважении, нас мало интересуют, а вот россиян могут отстранять от Олимпиады, что называется, без суда и следствия.

Претензии уже звучали в адрес штангистов и пловцов из России, есть вопросы к борцам и многим другим. Из решения МОК можно сделать вывод, что достаточно просто ткнуть пальцем в любого члена сборной России, и дорога в Рио-де-Жанейро ему будет закрыта.

Оправдаться не получится из-за размытости претензий и острого дефицита времени, оставшегося до Игр.

15 июля комиссия Макларена может окончательно «похоронить» сборную России

«Настроение в целом очень настороженное у всех, потому что в целом ситуация явно непростая. Очевидно, что многие ещё ожидают доклад комиссии Макларена, который будет в середине июля. Трудно загадывать. Посмотрим, что там будет в этом докладе», — так рассказал об обстановке на саммите МОК в интервью агентству «Р-Спорт» глава ОКР Александр Жуков.

Комиссия Ричарда Макларена проводит расследование в связи с информацией о подмене допинг-проб и использовании допинга российскими спортсменами в Сочи-2014.

Доклад о результатах её работы ожидается 15 июля.

Перед публикацией решения IAAF о том, что сборная России по лёгкой атлетике не будет допущена на Олимпиаду-2016, Макларен обнародовал предварительные результаты расследования. По его словам, «существуют достаточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что были направляемые государством манипуляции с результатами анализов в антидопинговой лаборатории в Москве по крайней мере с 2011 года, включая период проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве в 2013 году».

Отталкиваясь от этих заявлений, можно предположить, что доклад комиссии Макларена будет выдержан в обвинительном ключе. Если ожидания оправдаются, вопрос о полном отстранении России от Олимпиады-2016 может быть решён на экстренном саммите МОК ориентировочно 21–22 июля.

Оспорить такой вердикт будет практически невозможно, поскольку сами Игры стартуют уже 5 августа.

Без России Олимпиада — не Олимпиада. Но политиков это не волнует

Отстранение сборной России от Олимпийских игр – 2016 будет беспрецедентным событием, поворотным моментом в истории олимпийского движения.

Говорить о полноценности такой Олимпиады будет сложно. Есть летние виды, где Россия является законодательницей мод, — борьба, синхронное плавание, художественная гимнастика, фехтование и так далее.

Отсутствие сильнейших атлетов обесценит главный старт четырёхлетия.

Накануне на чемпионате России по лёгкой атлетике в Чебоксарах Елена Исинбаева выиграла соревнованиях в прыжках с шестом с результатом 4,90 м. Это, на секундочку, лучший результат сезона в мире. Так высоко Исинбаева не прыгала с 2009 года. Отсутствие мировой звезды на Олимпиаде будет огромным минусом и для болельщиков, и для соперниц, мечтающих победить «саму великую Исинбаеву».

Проблема, однако, в том, что решения, которые принимаются сейчас, являются не спортивными, а политическими. Но если в 1980-х годах об этом говорили честно, то сейчас их маскируют при помощи «борьбы с допингом».

Надо не витать в облаках, а быть готовыми к тому, что Олимпиада-2016 пройдёт без нас. Это печально, но совершенно реально.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ