50293

Слабое звено. Почему террористы выбрали Париж

Сюжет Массовые теракты в Париже

Серия терактов в Париже унесла жизни более 150 человек. Ответственность за произошедшие кровавые события взяла на себя запрещённая в России экстремистская группировка «Исламское государство». Почему террористы выбрали именно Францию и чего добиваются боевики, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, почему именно Париж стал местом, где произошла эта трагедия?

Михаил Нейжмаков: Причин может быть много. Одно из предположений — «Исламское государство»* делало ставку на то, что у власти во Франции социалисты. Как правило, именно левоцентристские силы гораздо проще идут на уступки силовому давлению, поскольку гуманитарная составляющая играет в их идеологии и программе большую роль. Консерваторы и правые партии гораздо жёстче реагируют на подобные события и подчас придерживаются позиции: никаких переговоров с террористами. Вспомните, Испания пошла на вывод войск из Ирака из-за терактов в Мадриде — именно после прихода к власти правительства социалистов. Может быть, расчёт строился по принципу «где тонко, там и рвётся». Боевики ИГ посчитали Францию слабым звеном среди ведущих игроков ЕС.

— Расчёт ИГИЛ — надавить на Францию, чтобы она перестала принимать участие в борьбе с боевиками?

— Внесение паники в ряды простых граждан не только в Европе, но и по всему миру, то есть это может быть некое давление на общественное мнение. Если рассматривать ситуацию с точки зрения давления на политиков, то это попытка если не полностью «выключить» Францию из любых действий против ИГ, то привести к некому снижению её активности. Также это способ расшатать ситуацию внутри Евросоюза. Уже сейчас стали появляться разговоры, что вынужденные меры усиления пограничного контроля подрывают основы существования ЕС (прозрачные границы — один из ключевых постулатов этого сообщества). Попытка нанести удар именно в эту точку тоже возможна. 

— На ваш взгляд, Франция реально может отреагировать так, как ожидают боевики?

— Франция — государство, которое очень долгое время несло функцию своеобразного «жандарма» своих бывших колоний, главным образом, конечно, в Африке, где они участвовали в разрешении различных политических кризисов. Учитывая такие державные амбиции страны, готовность быстро сломаться у её граждан и, тем более, политиков может быть переоценена со стороны ИГИЛ. Но учитывая определённые принципы ценности человеческой жизни, которые были взяты Францией ещё из-за потерь, понесённых в Первой мировой войне, которые потом влияли на её политику, — я не исключаю иной реакции. Сейчас сложно сказать, какая позиция победит: некая державная гордость или неготовность терпеть серьёзные жертвы ради поддержания этого статуса.

— Как вы считаете, каким образом в наше время удалось совершить такой страшный и масштабный теракт, неужели у спецслужб не было никакой информации?

— Как говорят специалисты спецслужб, отслеживание терактов осложнено тем, что необходима хорошая агентурная сеть внутри самой террористической организации. Может быть, французские службы не обладали такими возможностями, хотя здесь надо иметь в виду, что Франция уже очень давно исторически связана с арабским миром. Та же самая Сирия до 1943 года была подмандатной территорией Франции, до 1946 года там находились французские войска. Тесные связи между Парижем и Дамаском сохранялись и в дальнейшем, вплоть до нынешнего сирийского кризиса. Известен интерес Франции к различным сегментам сирийской оппозиции. Поэтому, скорее всего, возможности получения информация от структур того же ИГИЛ или отслеживания их активности у спецслужб страны всё же были. Но мы не можем знать всей подоплёки событий, поэтому стоит дождаться более детального расследования ситуации.

— Как долго мог готовиться подобный теракт?

— Если отбросить в сторону технические вопросы, то вполне возможно, что сам теракт готовился длительное время, поскольку террористы хотели повторения эффекта, который в своё время был в Испании. Тогда, после терактов, произошедших в стране, социалистическое правительство вывело войска из Ирака. Может быть, для данного теракта не послужили поводом какие-то конкретные события последних дней, это был стратегически просчитанный ход, который мог разрабатываться и за несколько месяцев до произошедших страшных событий.

— Власти уже отреагировали на теракт, в Париже введён режим чрезвычайного положения, усилен пограничный контроль, насколько эффективны эти меры?

— Как известно, ещё до терактов началось ужесточение контроля на границах Франции, как видим, они в данном случае не помогли, вряд ли могли помочь, поскольку, скорее всего, теракт планировался задолго до вчерашних событий. Учитывая размах мусульманской диаспоры в самой Франции, какие-то сторонники террористических структур там, конечно же, присутствуют, сети могли строиться очень давно. Даже если сейчас получится перекрыть доступ новым боевикам во Францию, то действовать будут те, кто уже давно находится на территории страны. Ужесточение контроля на границе не поможет справиться с ними.

— Как долго продлится чрезвычайное положение в Париже?

— Если брать не полицейские мотивы, а чисто политические, то чрезвычайное положение нужно хотя бы для того, чтобы успокоить французских граждан. Эффект от теракта будет длиться как минимум несколько недель, не меньше этого срока будут и антитеррористические меры, которые предпринимают власти страны.

— Как данный теракт повлияет на мир?

— Мир живёт в условиях террористической глобальной угрозы как минимум с 2001 года, с терактов 11 сентября. В случае с некоторыми странами, которые находились в эпицентре террористической активности, как, например, Израиль, это всё имело место быть гораздо раньше. Не думаю, что будут какие-то глобальные подвижки. Возможно, в самой Франции произойдут сдвиги в сторону правоцентристских или даже ультраправых настроений, партий, которые настроены на более жёсткую миграционную политику и полицейские меры внутри самой страны. Евросоюз проходит очередное испытание своей политики открытых границ, конечно, будет возрастать подозрительность к любым перемещениям. Но вопреки стереотипу, тот же самый кризис с беженцами в ЕС и нынешняя террористическая активность работают не на разлом Евросоюза. Парадоксально, но во многом ситуация работает на его укрепление. Более слабые члены, видя свою незащищённость от ситуации, будут искать помощь у более сильных, а те, в свою очередь, попытаются на дальних подступах остановить угрозу, отодвинуть возможную активность террористических банд от своих границ, и при этом они тоже будут нуждаться в сотрудничестве с более малыми странами союза.

* Организация признана террористической, её деятельность в РФ запрещена.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество