aif.ru counter
7213

«Штирлиц» на минималках. Как Украина придумала нового героя

Бывший «народный мэр» Горловки Эдуард Матюха.
Бывший «народный мэр» Горловки Эдуард Матюха. © / Кадр из youtube.com

Жители Украины, как и граждане других республик бывшего СССР, очень любят советские картины о разведчиках. Новые политические веяния эту ситуацию не изменили — в Киеве, Виннице, Одессе, Николаеве по-прежнему с удовольствием смотрят «Семнадцать мгновений весны» и «Адъютанта его превосходительства». При этом тот факт, что разведчики советские, аудиторию не особо беспокоит.

Представители современных украинских властей, пытаясь подстроиться под вкусы аудитории, предлагают украинцам своих разведчиков — тех, которые якобы на протяжении многих лет трудились в самом сердце ДНР и ЛНР, работая на благо «Незалежной».

Я есть разведчик

Программа «ТСН. Тиждень» представила сюжет о «народном мэре» Горловки Эдуарде Матюхе, который, по заявлению украинских журналистов, является кадровым разведчиком.

«Я являюсь разведчиком Главного управления разведки Министерства обороны Украины», — заявил сам Эдуард Матюха.

Рассказ разведчика о себе поражает воображение — оказывается, это Матюха придумал печально известный сайт «Миротворец», чтобы там появилось его имя. Это якобы обеспечило легенду прикрытия и, по словам украинского «Штирлица», сделало его «героем на все две республики». По словам Матюхи, его первым заданием была организация ссоры между ополченцами, из-за чего якобы и был сдан Славянск. Далее Матюха, лишившийся поста мэра, вступил в Коммунистическую партию ДНР, возглавив ее горком в Горловке.

«Наш разведчик выяснил истинную роль КПРФ в восстановлении новой русской империи. Именно зюгановская партия стала для Кремля платформой для всех пророссийских анклавов в других странах. Абхазия, Приднестровье, Северная Осетия, фейковые „ДНР“ и „ЛНР“ — все они координируются Кремлем через коммунистов», — говорилось в репортаже.

Как утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины, благодаря Матюхе раскрыты «планы расширения вооруженной агрессии». Есть в этой истории и романтическая нотка. Как и Штирлица, Матюху все эти годы ждала жена. Правда, ее судьба была еще драматичнее.

«Его жена Елена пережила настоящий кризис. Она действительно не знала, что муж — разведчик. И упреки знакомых — мол, Эдуард сотрудничает с оккупантами — принесли ей большую боль. Но теперь словно камень с души упал. Оказывается, все наоборот: муж — герой, больше пяти лет ходил по лезвию бритвы. Теперь они вместе. Радуются каждой минуте вдвоем. И учатся жить новой жизнью — конечно, с предосторожностями, зная мстительный характер врага», — говорится в текстовой версии материала, опубликованной на сайте ТСН.

Кажется, его автор, специализирующийся на военной тематике корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко, переборщил. Судя по комментариям в соцсетях, в Матюху-«Штирлица» слабо поверила даже украинская аудитория.

«Сфера „развединтересов“ дальше канализации не распространялась»

Что же касается реакции в ДНР, то там не скрывали иронии. Депутат Народного совета Владислав Бердичевский у себя в Telegram-канале так охарактеризовал Матюху: «Этот, прости господи, „коммунист“ и „народный мэр“ на ТРИ ДНЯ — никто и звать его никак, ни к каким гостайнам он допущен не был, а весь вред для ДНР, который он создал, заключался в воровстве и продаже гуманитарной муки, пока ему не дали по лапам. Кого он там сталкивал или стравливал, шут гороховый. Какая страна, такие и разведчики».

До начала конфликта на юго-востоке Украины Эдуард Матюха занимал пост первого заместителя городского головы Горловки. В отличие от ряда своих коллег, сбежавших на Украину, он попытался сделать карьеру в структуре вновь образованной ДНР.

Бывший командир народного ополчения Горловки Игорь Безлер, которого Матюха якобы рассорил с командовавшим обороной Славянска Игорем Стрелковым, на странице «ВКонтакте» рассказал о том, чем на самом деле занимался разведчик: «Кто такой Матюха? При украинском мэре Горловки вместе с В. Исаковым был одним из заместителей Клепа. Когда Клеп был арестован и посажен в подвал, Исаков сбежал, а Матюха остался не у дел. На митинге был избран типа „народным мэром“. Украинские СМИ пытаются рассказать, что почти месяц был типа мэром города. Ну не смешите мои тапочки. Я уже писал, что таких „народных“ было три. Один даже, испугавшись, сбежал и прятался в Донецке. Матюха был выпровожен из горисполкома, когда решил, что он типа мэр. Мэром Горловки после ареста Клепа был назначен Олег Губанов, и он до 2015 года исполнял эти обязанности. Где-то в июне месяце Олег попросил разрешения назначить Матюху руководителем КП „Калинина“, мотивируя тем, что это хороший специалист по „г@вну и пару“, уборке улиц и прилегающей домовой территории. Это самая ОГРОМНАЯ должность, что при мне в 2014 году, которую этот горе-клоун-разведчик занимал... Как писал ранее, его сфера „развед. интересов“ дальше канализации и уборки улиц не распространялась... Может, отвечая за дерьмо в трубах, сей золотарь и добыл столь важные секреты для ГУР Украины... Какие конфликты сие чудо могло спровоцировать? Только один — не откачать вовремя фекалии и не подать воду в дома. Теперь из скромного золотаря в 2014 году СМИ Киева слепили „серого кардинала Горловки“. Хотя какая страна гороховых комедиантов, такие в ней и разведчики».

«Под видом оперативного задания грабят гастрономы»

Украинский юрист и правозащитник Андрей Портнов в своем Telegram-канале написал о версии, выдвинутой Главным управлением разведки Украины: «Бывший „мэр“ оккупированной Горловки оказался украинским разведчиком ГУР Минобороны. Кроме того, это именно он создал сайт Миротворец и пять лет делал вид, что поддерживает оккупантов. А еще для легенды оставил жену, которая из-за его работы на боевиков переехала в Киев... Дорогие разведчики, пожалуйста, заранее записывайте в реестр свою точную легенду, потому что участились случаи, когда ваши сотрудники по легенде внедряются в банду, а потом под видом оперативного задания грабят гастрономы».

Украинская разведка действительно активно работает на территории ДНР и ЛНР, привлекая к деятельности местных жителей. Одних используют для проведения диверсий, других — для сбора разведывательной информации. Есть и третья категория лиц — для оперативных целей они совершенно непригодны и никаких полезных сведений дать не могут. Зато их вовлеченность в какой-то момент времени в работу структур республик Донбасса позволяет использовать их в пропагандистских целях.

Схема проста — на потенциального кандидата выходят украинские разведчики, зачастую используя родственников, находящихся на контролируемой Киевом территории, и предлагают сделку — амнистия в обмен на дачу показаний и выступление по ТВ. Главному управлению разведки Минобороны и СБУ это тоже выгодно — отчитавшись за успех, можно рассчитывать на ордена и новые погоны.

В ожидании разведчика Барсика

В действительности Эдуард Матюха, потерпев неудачу в роли «народного мэра» Горловки, попытался сделать карьеру в Коммунистической партии ДНР. Как местный коммунист он участвовал в приеме гуманитарной помощи, доставлявшейся в республику по линии КПРФ. Впрочем, эта деятельность не требовала посвящения в какие-то серьезные секреты.

Однако коммунистам Донбасса так и не удалось найти общего языка с властями ДНР. Почему так получилось, эта тема отдельного разговора. Главное, что Матюха окончательно разуверился в возможности получить высокий пост. И здесь как раз подоспело предложение от ГУР Минобороны, переданное через жену, все эти годы благополучно проживавшую в Киеве.

Украинская слава Эдуарда Матюхи не будет долгой. Это уверенно можно сказать, исходя из опыта прошлых перебежчиков подобного рода вроде бывшей девушки-танкистки Светланы Дрюк, о чьем побеге из ДНР весной 2019 года трубили все украинские СМИ. Но спустя пару недель о Дрюк забыли — выяснилось, что ее бегство никак не повлияло на боеспособность Народной милиции ДНР, а никаких ценных разведданных предоставить она не смогла.

С Матюхой все еще хуже. Он может поделиться только сведениями о состоянии канализации Горловки, а также информацией о сдаче партвзносов коммунистами Горловки.

Интересно, что сюжеты с Дрюк и с Матюхой продвигал один и тот же украинский репортер — журналист ТСН Андрей Цаплиенко. На этом примере хорошо видно, как деградирует украинская журналистика: если в истории с танкисткой Цаплиенко еще хоть как-то пытался оставаться в рамках правдоподобия, то с Матюхой автора, что называется «понесло».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы