aif.ru counter
65528

Обещать – не значит жениться. Что дали Украине долгие годы «евродружбы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Участница акции сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве.
Участница акции сторонников евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве. © / РИА Новости

Когда местные молодые ребята уверенно щебечут на английском и немецком, добавляя в эти сухие языки украинскую певучесть... Когда папе моей подруги, впервые в жизни собравшемуся за границу, вдруг дают шенгенскую визу в Испанию сразу на 5 лет... Это всё мило. Но невероятно противен тот энтузиазм, с которым Украина бросилась «дружить с Европой» — против России. Забыв, что эта «евродружба» в своё время принесла стране.

Подмять — и мять!

«Европа, извините, кидала Украину неоднократно, причём в самые сложные моменты нашей истории, — считает Вадим Колесниченко, крымский политик, в прошлом народный депутат Украины. — Если заглядывать вглубь веков, давайте вспомним князя Даниила Галицкого. Его еврокороли спровоцировали на изнуряющую борьбу с татаро-монгольскими ордами хана Батыя, посулив помощь. Но вместо денег и военных ресурсов ему отписали... корону от Папы Римского, которую, впрочем, тоже вскоре отобрали. Мы в 1254-1259 гг. поливали свои земли православной кровью, обороняя европейские тылы. Что получили в итоге? Экономический крах и разруху, утрату государственности и самоидентичности на долгие годы».

Потом измученную Украину с удовольствием подмяли под себя... те же европейцы! Великое княжество Литовское и Польское королевство. В благодарность за то, что мы защитили их от татаро-монгольских набегов? Вспоминать о том, что «подарили» украинцам поляки и литовцы, страшно. Запреты на украинскую письменность, на родной язык, насаждение католической веры и жёсткое преследование православных...»

Печеньки вместо денег?

В 1658 г. гетман Иван Выговский попытался заключить с Речью Посполитой мирный договор. Было обещано, что третьим независимым субъектом в унии с литовцами и поляками станет Украина. Как всегда, когда Европа что-то обещает Украине, это не значит, что она собирается «на ней жениться»... Мазепа пытался было заключить договор со шведским королём Карлом XII. Но тот не просто сорвал переговоры, но ещё и накляузничал на Мазепу Петру I. Что потом? Поглощение Украины Австро-Венгрией, которая охотно подмяла под себя ослабевшие в войнах соседские страны. А вспомните Первую и Вторую мировые войны! Оккупацию Украины Германией, Польшей и странами Антанты с уничтожением народа и тотальным грабежом страны! Перечислять можно долго, а краткий вывод таков. История циклична, и Европа продолжает свои сомнительные игры с украинцами, используя их чаще всего для противостояния РФ. Зовёт в Евросоюз, одновременно рассуждая, что полноценно туда входить Украине рановатенько. Обещает материальную помощь, которая жизненно необходима стране, но вместо этого кормит дешёвыми печеньками на майдане...

«Да европейцы даже не знают, где на глобусе Украина расположена, в новостях своих постоянно путают, — комментирует Николай Лях, председатель правления Совета землячеств Украины в Москве. — Просто пропаганда у них хорошо поставлена, каждый свой «дружественно украинский» чих тиражируют и рекламируют. А мы, россияне, молча помогаем, потому что украинцы — наши братья. Как сказал митрополит Волоколамский Иларион: «Благодаря подвигу святого князя Владимира, крестителя Руси, россияне, украинцы и белорусы всегда будут воспринимать друг друга не как иностранцев, а как братьев — родных по духу».

Сколько беженцев мы приняли, сколько гуманитарной помощи отправили! Когда на улицах Москвы стоят грузовики для сбора средств для востока Украины, поверьте мне, ни один человек не проходит мимо, люди выворачивают карманы и отдают последнее! И что-то наши волонтёры, которые возят на Украину продукты, одежду, лекарства, не замечают аналогичного потока помощи от «друзей из Европы».

Да, сейчас тяжело, каждый день мне с Украины звонят родственники, одурманенные пропагандой, со словами: «Прекратите нас захватывать!» А мы ж не захватываем, мы, наоборот, делимся. Сколько атак врагов мы отбили плечом к плечу?! Нельзя, чтобы Европа и США, перекраивая историю, в масках добрых дяденек растащили нас по разные стороны баррикад!»

Докопались до черепов

«В угоду моменту в Европе модно обсуждать теории близости украинцев к ним и, наоборот, далёкости от россиян, — подводит итог Михаил Громов, доктор философских наук, профессор Государственной академии славянской культуры. — Там всё в кучу валят. И разность языков в новгородских и киевских летописях, и чуть ли не отличия в строении русских и украинских черепов... Да, на одном из исторических этапов «благодаря» татаро-монголам Россию качнуло на Восток, Украину — на Запад, так как Киевская Русь была разрушена... Но мы жили рядом столько столетий, перемешивались, и утверждать, что Украина ближе Европе, чем России, это бред! К сожалению, сейчас из-за пропаганды для многих украинцев москаль — враг № 1, а европеец, соответственно, друг № 1. Что с этим делать? Внимательно изучать историю, заслуживающие доверия источники, чтобы понять, кто всё-таки против кого дружил и продолжает дружить».

Кстати
Украинские националисты призывают страну «начать дышать вольным воздухом Европы, скинув русские кандалы». Но ведь ещё 12-й съезд РКП(б) объявил «коренизацию» украинского населения официальным курсом партии в стране. К ­1926-му все рабочие и госслужащие обязаны были выучить украинский язык под угрозой увольнения. Известный украинский историк и публицист Олег Бузина пишет в своём блоге: «Не всегда Запад прибегал к открытой военной агрессии и силе. Чаще пытался взять в плен украинские умы. Нам сейчас всё время твердят, что Евросоюз - свободное общество независимых стран. Но сегодня в Европе доминирует франко-германский север, правящий полуаграрным югом. Никогда в ЕС не будет равноправия, как не бывало никогда в мире!»

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы