aif.ru counter
04.02.2019 14:41
3374

Сделать себе больнее. Сборная Украины бойкотирует Универсиаду в Красноярске

Александр Кряжев / РИА Новости

Cборная Украины не примет участия в зимней Универсиаде-2019, которая пройдет в марте в российском Красноярске. Об этом агентству ТАСС официально заявил первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул. Срок приема заявок для участия в соревнованиях завершился 2 февраля. «Спортсмены Украины не приедут в Красноярск», — подтвердил Гоцул.

29-е Игры по счету, первые в России

Студенческие Игры, которые еще называют «Университетской Олимпиадой», проводятся на протяжении вот уже почти ста лет. В современном формате I-я Летняя Универсиада состоялась в 1959 году в итальянском Турине, а первая Зимняя Универсиада была проведена в 1961 году во французском Шамони.

Студенческие Игры, в отличие от классических Олимпиад, проводятся не раз в четыре, а раз в два года. Несмотря на это, а также на то, что отечественные спортсмены всегда занимали ведущие позиции на Универсиадах, зимние Игры до 2019 года не проводились ни в СССР, ни в России. Право на проведение XXIX зимней Универсиады российский Красноярск получил 9 ноября 2013 года решением Международной федерации студенческого спорта (FISU). В связи с обострением политической ситуации, а также с допинговыми скандалами вокруг России, высказывалось предположение, что право на проведение Универсиады у Красноярска могут отобрать. Организаторы, впрочем, были уверены — Игры пройдут так, как запланировано.

К сожалению, о том, что на Универсиаде в Красноярске не будет украинских спортсменов, стало понятно достаточно давно.

Еще в марте 2018 года министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов категорично заявил в интервью порталу Xsport: «На Универсиаду точно никто не поедет. Может, кто-то отправится под каким нейтральным флагом, но потом будем разбираться с этими спортсменами. Также мы не будем финансировать членов национальной сборной, которые хотят выступать в России. Я не буду подписывать приказы об их участии в этих соревнованиях и эти соревнования не будут включены в единый соревновательный план. Они не будут приносить званий и не будут официальными».

Слова «будем разбираться» звучат угрожающе. Но для господина Жданова такая стилистика является обычным делом.

«Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот»

В 2016 году украинский министр настоятельно советовал членам сборной Украины не проявлять дружеских чувств к россиянам на Олимпиаде в Рио, а также запрещал им давать интервью российским СМИ.

На той же Олимпиаде Жданов негодовал относительно поражение в финале турнира борцов украинца Жана Беленюка от россиянина Давита Чакветадзе: «Для нас Жан Беленюк — настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх». Сам Беленюк, однако, теплыми чувствами к министру-патриоту не проникся, заявив в интервью украинскому изданию «Апостроф»: «Сейчас вообще всё на голом патриотизме. Если ты против власти — значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения — не патриот. Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот. На самом деле — полный идиотизм. Надел вышиваночку, крикнул: „Слава Украине!“ — и иди, что хочешь, то и делай — убивай, воруй, насилуй... Теперь всё можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом... У нас сейчас очень многое списывается на так называемое АТО. Все проблемы, чего ни коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Ну а что касается спорта — он заброшен на дальнюю полочку и ждёт лучших времён, которые непонятно, когда наступят».

Жданов заявил, что борец должен извиниться — не перед ним самим, а перед участниками АТО. Правда, требовать извинений продолжал в соцсетях, а не лично. Возможно, опасался, что спортсмены начнут его бить.

Борцы и министр: как украинцы все-таки попали на чемпионат Европы в Дагестане

И есть за что. Весной 2018 года Игорь Жданов подписал документ, согласно которому «украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ». Такое решение, на самом деле, более всего бьет по самим украинским спортсменам. Неучастие в турнирах не территории РФ, например, чемпионатах мира или Европы, может лишить украинцев возможности выступать на Олимпиаде. Они просто не смогут получить олимпийские лицензии.

Такая ситуация сложилась с чемпионатом Европы по борьбе-2018 в российском Каспийске. Неявка туда Украины могла обернуться серьезными санкциями, и тот же господин Жданов тихо «включил заднюю» — борцы в Россию все-таки поехали. Полный запрет заменили на отказ от государственного финансирования. То есть, если хотите выступать в России, то делайте это за свой счет. Правда, главный претендент на победу Жан Беленюк так и не смог поехать в Дагестан. Его не пустили, поскольку он числится спортсменом ЦСКА ЗСУ, то есть защищает цвета украинской армии. Сам Беленюк на своей странице в соцсети писал: «Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане (республика в составе России) — задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ЗСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: „Не беспокойся, а тренируйся“. И я тренировался на высоких оборотах — ведь каким-то образом украинские спортсмены последние 4 года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов!»

Награда не в радость: как украинский министр гневался на дзюдоистов

В июле 2018 года произошла ситуация, которую вообще трудно как-либо охарактеризовать.

В Екатеринбурге состоялся первый в истории смешанный командный чемпионат Европы по дзюдо. Смешанные командные соревнования по дзюдо решением МОК включены в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. В итоге золото выиграла сборная Германии, серебро взяла команда Нидерландов, а бронза досталась россиянам и украинцам. Казалось бы, сборная твоей страны берет награду в новой олимпийской дисциплине. Это же повод для радости? Но только не в случае с министром Ждановым. На своей странице в Facebook он написал, что Федерация дзюдо Украины отправила делегацию на соревнования «самовольно и за свой счет».

«Министерство спорта по-прежнему не собирается финансировать подобные вояжи в страну-агрессора за счет средств налогоплательщиков», — отметил Жданов, добавив к своему посту жирную надпись «BOYCOTT RUSSIA».

Медали в Красноярске получат другие

В 2019 году в России должен состояться чемпионат мира по боксу. Турнир предолимпийский, и неучастие в нем может лишить сборную Украины лицензий на участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Правда, сейчас под вопросом оказалось само проведение олимпийских соревнований по боксу на Играх-2020. Кажется, министр Жданов был бы только рад такому повороту событий, ведь тогда о последствиях очередного бойкота можно было бы и не думать.

На этом фоне потенциальные украинские участники Универсиады-2019 выглядели обреченными. На турнире не разыгрывается путевок куда-либо еще, ни на какие рейтинги он особенно не влияет, поэтому шансов на то, что политики Незалежной допустят участие сборной Украины на соревнованиях в Красноярске, было очень мало. На зимней Универсиаде-2017 в Казахстане сборная Украины завоевала две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды и заняла 10-е место в неофициальном медальном зачете.

Награды, которые могли получить украинцы в Красноярске, получат спортсмены других стран. Им, наверное, стоит за это сказать спасибо министру Жданову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество