Примерное время чтения: 7 минут
5189

«Пророссийский кандидат». Украина комментирует победу Усика над Гассиевым

Александр Усик.
Александр Усик. / Владимир Астапкович / РИА Новости

В ночь на воскресенье украинец Александр Усик в блестящем стиле победил россиянина Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии. Теперь он абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе: все четыре пояса основных организаций профессионального бокса в распоряжении Усика. А также — Кубок Мохаммеда Али и чек на 10 миллионов долларов.

Александр и Мурат провели в высшей степени достойный поединок: что в ринге, что вне его. Украинец доминировал на протяжении практически всего боя, вопросов по решению судей — вообще никаких.

Сам Гассиев, российские эксперты и болельщики отдали должное выдающемуся мастерству Усика. Украина же ожидаемо взорвалась комментариями политической направленности.

Не могу молчать!

Первым отреагировал, как ему и положено, президент. «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!» — заявил через несколько минут после окончания боя Петр Порошенко.

Премьер-министр Владимир Гройсман выдержал грамотную паузу и проявил инициативу: «Который раз он доказывает: сильнее украинцев в мире никого нет! Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины!»

Оппозиционер и, скорее всего, один из будущих кандидатов в президенты Украины (выборы назначены на 31 марта 2019 года) Юлия Тимошенко отметила: «Именно такие победы нам сейчас нужны. Именно такие и в таком месте. Александр с желто-синим флагом над головой и под песню „Не отдадим свой край никому, лучше погибнем в бою“ — это тот символ, который дает всем нам уверенность, силу и вдохновение. Один такой поединок — это больше, чем работа министерств, посольств и ведомств на протяжении долгих лет. Спасибо, Александр. Гордимся, нас не одолеть. Слава Украине!»

Александр Усик (Украина) (слева) и Мурат Гассиев (Россия) после финального боя.
Александр Усик (Украина) (слева) и Мурат Гассиев (Россия) после финального боя. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Член «Блока Петра Порошенко» и по совместительству президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко предположил, что победить Александру Усику помогло в числе прочего его участие в матчах за команду ветеранов национальной сборной Украины по футболу. Правда, развивать интересную мысль он почему-то не стал.

А вот вице-премьер Вячеслав Кириленко попенял Усику за сам факт его явки в Москву: «Усик — несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев — и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в „дружбу“. И это серьезно».

И только мэр Киева Виталий Кличко как человек с соответствующим опытом сначала вспомнил о боксе: «Это был поединок сильных. Напряженный и эмоциональный. Поздравляю теперь абсолютного чемпиона мира Александра Усика с этой важной победой, которую мы ждали! Важной не только для его карьеры, но и для Украины. Потому что многие люди болели за Усика. И в Москве снова прозвучал победный украинский гимн и подняли наш национальный флаг!»

Тут важно отметить, что промоутер Александра Усика — компания К2, принадлежащая братьям Кличко. Усик — ее главный актив, а бытие, как известно, определяет сознание.

Усика — в президенты!

Бурный политический сезон 2019 года, по мнению некоторых украинских наблюдателей, сулит многие выгоды и самому Усику. При этом есть мнение, что абсолютный чемпион мира — пророссийский кандидат.

«Расклад на грядущих выборах президента Украины резко меняется. Во второй тур выходит пророссийский кандидат Александр Усик», — считает экс-депутат Горсовета Одессы Игорь Дмитриев.

«Усик — будущий мэр Киева. Или Симферополя. Я не шучу», — вторит ему экономист Андрей Блинов.

Между тем журналист Евгений Кузьменко не хочет оставлять без внимания призыв премьера Гройсмана:

— Героя Украины Усику? Владимир Борисович и его пиарщики, кажется, немного перегрелись на предвыборном июльском солнышке. На войне воевали и воюют люди, куда более заслуживающие этого звания. Многие — посмертно. Но в премьерскую голову приходят поп-варианты. И это еще осень не началась. Дергаться начинают все: и те, кто баллотируется, и те, кто вроде нет. Усику — поздравления.

«Обычный парень из нашего русского города Симферополя»

Комментарии в украинской прессе носят более изысканный характер, но трудно найти хотя бы одну публикацию, в которую не вплелась бы тема особых взаимоотношений Украины и России.

— Сегодня боксерские боги пируют в Киеве. И народ наш не отстает, — пишет специализированный портал Vringe.com. — Просыпаются с улыбкой миллионы трудяг по всей стране, довольными засыпают те, кто только закончил смену. Радостно заливаются противными коктейлями в дорогих столичных кабаках детки-мажоры, а где-то заспанный морпех под дождем шепчет собратьям в блиндаже: «4.5.0. Так что там Усик?»

Портал Obozrevatel.com считает: «Усик в Москве поставил на колени Россию. То, как наш чемпион действовал в московском ринге, — просто космос. Украинец был быстрее на ногах, скорострельнее, эффективнее, а его умение уходить от ударов Мурата заставило биться в экстазе даже экспертов из России».

Российский журналист Александр Лютиков, практикующий манеру тонкого троллинга, опубликовал такой твит: «Обычный парень из нашего русского города Симферополя стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Поздравляем Александра Усика! Россия!!!!»

Излишне говорить, что украинской аудитории шутка, что называется, не зашла. Тем более что многие до сих пор не могут простить Усику его январское заявление. В ответ на просьбу одного из журналистов уточнить, чей Крым, Усик обнародовал свою политическую платформу:

— Я не был в Крыму уже полгода. Отмечал праздники в Киеве со своей семьей. Я здесь живу уже много времени, дочка пошла в школу, младшие дети — в садик. А в свой любимый город Симферополь я езжу, потому что у меня там кумовья, близкие. Я там родился, там крестился, не забываю свои корни. Как говорится, когда начинаешь летать, не забывай, с кем ты ползал. Я не попугай, чтобы повторять по 100 раз что, где, когда. Скажите, какая ваша цель? Чтобы спровоцировать меня говорить такие глупости? Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ах, ты, пес, предатель!»? Кого я предал из вас, что вы мне такие вопросы собачьи задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг поднимается украинский и играет гимн Украины. Вот мой ответ провокаторам!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы