aif.ru counter
17.01.2019 17:00
15379

Россия или путь «Титаника»? ПАСЕ перед нелёгким выбором

Adrian Grycuk / Commons.wikimedia.org

Нижняя палата российского парламента не видит оснований для возвращения в Совет Европы. По мнению депутатов, эта организация грубо нарушила права России как члена СЕ, приняв в 2015 г. решение о лишении нашей делегации ключевых полномочий в ассамблее.

Как заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, Россия не вернется в ПАСЕ до приведения регламента ассамблеи в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права всех 47 государств в этой организации. Не так давно ПАСЕ приняла ряд дискриминационных по отношению к РФ решений, лишивших российских парламентариев прав голоса и участия в руководящих органах, а также возможности какой бы то ни было работы в Парламентской ассамблее, как отметил вице-спикер.

Следующая возможность возобновить работу в ПАСЕ появится в январе 2020 года. Но нужна ли нам вообще эта ассамблея? Что Россия потеряет, если не вернется в ПАСЕ? Или что, наоборот, приобретёт? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

— Участие в ПАСЕ для страны — вещь исключительно символическая. Ассамблея не оказывает прямого влияния на решения, принимаемые в Евросоюзе, и в этом смысле играет скорее терапевтическую, нежели политическую роль в общей системе ЕС.

При этом выход России из ПАСЕ лишь углубит раскол между нашей страной и Европой, который культивируется в ЕС, так сказать, символически его узаконит. С другой стороны, это очень сильно ослабит ассамблею. То есть выход России невыгоден и чреват очень тяжёлыми последствиями для самой ПАСЕ.

— Может ли ситуация пойти по другому, более благоприятному для нас сценарию?

— Да, если Россия сможет настоять на своем и ПАСЕ проведёт определённые реформы, во-первых, вернув России снова её полномочия в ассамблее, а во-вторых, приняв такие изменения в своем регламенте, которые не позволяли бы подобного злоупотребления демократией впредь. Это, наверное, было бы наиболее конструктивным сценарием для всех. Подчеркну, что катастрофы нет ни в одном из упомянутых вариантов.

— Поясните, почему Парламентской ассамблее Совета Европы так невыгодно отсутствие России.

— Европейские ценности и без того оказываются под очень большой атакой и справа, и слева: Евросоюз не в состоянии совместить эти ценности и тяжелейшую проблему мигрантов. А совмещение их вызывает негодование у значительной части населения континента. То есть стоять в этом плане намертво на своих ценностях — это для Европы, наверное, путь «Титаника». А если брать в расчет чисто финансовые резоны (Россия вносила существенный материальный вклад в содержание Совета Европы), то тем более. Потому что защищать нравственные и культурные ценности без денег, конечно, можно, но долго вряд ли получится.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество