aif.ru counter
20.05.2019 14:01
4869

Рада, давайдосвиданья! Зеленский заявил о роспуске парламента

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / www.globallookpress.com

Событие, которого Украина ждала последние недели, свершилось. 20 мая 2019 года Владимир Зеленский, держа руку на Пересопницком Евангелии, первом известном переводе Священного Писания на украинский язык, и на Конституции Украины, произнес в Верховной Раде президентскую клятву. С этого момента 41-летний Зеленский официально стал главой Украины.

Всем уволиться

Его первая речь в этом качестве стала продолжением выступлений периода предвыборной гонки.

«Каждый из нас президент. Это не моя, это наша общая победа. И только что не только я принимал присягу. Каждый из нас только что присягнул на верность Украине, — говорил он. Зеленский обещал прекращение боевых действий, возвращение домой «украинских военнопленных», призывал украинцев всего мира возвращаться на родину.

Инаугурация Владимира Зеленского

Но, помимо общих пожеланий хорошего, новый президент высказал и вполне конкретные намерения, касающиеся будущего ключевых фигур современной украинской власти.

«Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: „правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы“. Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал Зеленский.

Призыв к правительству уйти в отставку первым услышал министр обороны Степан Полторак. Он подал рапорт об отставке сразу после вступления Зеленского на пост президента.

Некоторые, впрочем, обращения нового президента дожидаться не стали. Тремя днями ранее о сложении полномочий заявили глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Утром в день инаугурации рапорт об отставке написал глава СБУ Василий Грицак. Его примеру последовали все заместители руководителя СБУ. Против течения пока пошла только глава Минздрава Украины Ульяна Супрун. «Я остаюсь работать», — заявила она изданию «Украинские новости».

Как распустить нераспускаемое

Но главные слова, сказанные в инаугурационной речи Зеленского, касались будущего украинского парламента.

«Уважаемые депутаты, — сказал новый президент, — Я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины... У вас на это будет два месяца... Я распускаю Верховную Раду 8 созыва».

Таким образом, Владимир Зеленский принял решение пойти на досрочные парламентские выборы. Вместо осени они должны теперь состояться летом. Логика команды Зеленского понятна — сейчас он на пике популярности, у его партии «Слуга народа» очень высокие рейтинги, что дает возможность сформировать удобный для себя парламент, в котором сторонники будут превалировать над политическими противниками. Весь вопрос в том, имеет ли президент право распускать Раду в текущей ситуации. Оппоненты уверены, что нет.

«Для досрочного прекращения работы парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует с прошлой пятницы, и для ее образования есть месячный срок. Поэтому, надо читать указ, какие там будут формулировки. Сегодня правовых, легитимных оснований я не вижу, — заявил ТСН депутат от „Блока Петра Порошенко“ Александр Черненко, — Если твое президентство начинается с сомнительных правовых решений, это, думаю, не то, на что надеялись те, кто за него голосовал. Хотя, людям, конечно, это решение понравится. И мало кто будет изучать, насколько оно будет легитимным».

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар: «Юридически, я думаю, что основания, мягко говоря, очень сомнительны».

На момент заявления, сделанного на инаугурации, указ о роспуске Рады не был подписан.

Народный депутат Валерий Карпунцов в интервью РБК-Украина сказал: «Пока нет указа о роспуске Рады. Он еще не провел консультации с фракциями. Сегодня будет это проводить. Сейчас он приглашает. Он должен это сделать. Это норма конституции. Посмотрим, что будет в обосновании. В нарушение конституции он не пойдет. Вечером, я так понимаю, будет указ».

Коалиция и нюансы

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», составлявшие костяк парламентского большинства при президенте Порошенко, не горят желанием идти на досрочные выборы. Но если у партии Порошенко есть хорошие шансы сохранить фракцию, пусть и сильно уменьшившуюся, то «Народный фронт» в его сегодняшнем виде, скорее всего, вообще не попадет в Раду.

Поэтому сейчас идет спешный процесс переформирования политических союзов. Действующие депутаты пытаются найти силу, с помощью которой они смогут сохранить места в Раде.

На это нужно время, а его-то как раз Зеленский своим противникам оставлять не хочет.

Почему оппоненты Зеленского убеждены, что у него нет прав на роспуск Рады?

Крайний срок, когда президент имеет право распустить парламент, истекает за шесть месяцев до новых выборов. В нынешнем случае — 27 мая 2019 года. Этот пункт Зеленский не нарушил.

17 мая 2019 года спикер Рады Андрей Парубий заявил о прекращении деятельности в парламенте правящей коалиции «Европейская Украина»: «Учитывая заявление председателя депутатской фракции политической партии „Народный фронт“ о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращении деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций „Европейская Украина“ в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность».

По украинским законам, в этом случае на создание новой коалиции парламенту дается 30 дней, в течение которых Рада распущена быть не может. А после истечения этих дней Зеленский не сможет распустить парламент, потому что до конца его полномочий останется менее полугода.

Казалось бы, новый президент попал в ловушку, и вынужден будет работать еще несколько месяцев со старым парламентом.

Сторонники Зеленского возражают — на самом деле, коалиции в Раде не существует с 2015 года, следовательно, маневр с выходом «Народного фронта» не работает, и президент имеет все основания распустить парламент. Ситуация может перейти в стадию судебных разбирательств, которые затянут решения вопроса о возможности роспуска Рады на неопределенный срок.

При этом секретарь украинского Центризбиркома Наталья Бернацкая дала понять, что для новых выборов хватит одного президентского указа: «Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ, со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе».

Досрочный роспуск Рады поддержали «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Обе эти политические силы, согласно опросам, уверенно пройдут в парламент нового созыва.

Те, кто выборов опасается, попытаются на консультациях убедить Владимира Зеленского не подписывать указ о роспуске Рады, пообещав в обмен на это свою лояльность и поддержку в принятии законопроектов.

Но, кажется, в команде нового президента решили идти до конца.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество