aif.ru counter
11091

Тапочный разбор. Почему Порошенко затягивает передачу власти Зеленскому?

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году

14 мая Верховная Рада должна определить дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Сам политик настаивает, что он должен вступить в должность как можно раньше, 19 или 20 мая. Однако депутаты, кажется, хотят как можно сильнее оттянуть этот момент. Это не только помешает Зеленскому инициировать внеочередные парламентские выборы, но и даст возможность пока еще действующему президенту Петру Порошенко раздать должности и награды своим сторонникам.

Борьба за Раду

Согласно украинскому законодательству, инаугурация вновь избранного президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования результатов выборов ЦИКом, т.е. не позднее 3 июня, говорит президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко. «Ничто не мешало депутатам назначить инаугурацию хоть на следующий день после оглашения итогов голосования. Однако сделано этого не было, потому что в Верховной раде боятся, что Зеленский тут же распустит парламент и назначит внеочередные выборы».

Проведение внеочередных парламентских выборов сразу после его собственного триумфа, скорее всего, принесло бы Зеленскому максимум мест, а вот к осени его рейтинг может серьёзно просесть. Наоборот, ушедшему президенту Порошенко нынешний созыв Рады, где у него по-прежнему много сторонников, может позволить значительно влиять на ситуацию в стране ещё шесть месяцев, говорит АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Чтобы у Зеленского было право распустить парламент, он должен вступить в должность до 28 мая. Именно этот день — последняя возможная дата роспуска парламента. По украинскому законодательству, отправить депутатов по домам можно не позже чем за полгода до истечения их полномочий. Правда, здесь есть одна хитрость. «Закон можно трактовать по-разному, — говорит Ищенко. — Верховную Раду нельзя распускать за полгода до истечения срока полномочий, а не до даты новых выборов. А полномочия Рады истекают тогда, когда в права вступает новый созыв. Т.е. это может произойти и через месяц после парламентских выборов».

«Сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар!»

Точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением. Обсуждать дату, время и место торжественной церемонии украинские депутаты решили 14 мая. Владимир Зеленский уже приезжал в Раду, чтобы попытаться уговорить парламентариев назначить инаугурацию как можно скорее. Однако часть народных избранников во главе с лидерами фракций «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артуром Герасимовым и «Народного фронта» Максимом Бурбакой эту встречу проигнорировали. Никакой определенности новоизбранный президент от Рады не добился.

Депутаты выдвигали самые разные проекты относительно даты инаугурации. Предлагали проводить ее в два этапа — сначала официальную в Раде 19 мая, а потом на стадионе перед народом 3 июня. Депутаты от фракции Порошенко настаивали на инаугурации 1 июня. Против этой даты возражали националисты, поскольку 1 июня на Украине — день жертв политических репрессий. «Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, поэтому президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий», — заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович

Споры о дате продолжались весь день на консультациях в Раде 13 мая. «С одной стороны мы видим, что большое количество депутатов, в том числе и из БПП, перешло на сторону Зеленского. Игнорировать его популярность в народе в Раде не могут, — говорит Владимир Жарихин. — С другой стороны, команда новоизбранного президента не может гарантировать переметнувшимся депутатам не только переизбрание, но даже выдвижение на парламентских выборах от фракции Зеленского. Поэтому удастся Зеленскому добиться своей инаугурации 19 мая или нет, решится в последний момент». 

Зеленский даже записал видеообращение к депутатам, в котором потребовал назначить инаугурацию на 19 мая. В нём он заявил, что Порошенко использует оставшееся на посту время в своих корыстных целях. «Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер убран и нормально воспитанный человек ждёт трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится, тащит полотенца, тапочки и берёт всё подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар — и вперёд! Вам ещё таможню и паспортный контроль проходить», — сказал Зеленский.

«Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Пётр Порошенко стремится осуществить его согласно европейской традиции, так, как это принято в демократических странах», — ответили на это в президентской администрации. Правда, как выясняется, понимание европейской традиции у администрации Порошенко всё же своё, особое.

Всем по ордену!

Старый президент времени зря не теряет. После выборов Верховная рада при поддержке Порошенко уже успела принять новый закон о языке, который фактически изживает русский из всех сфер общественной жизни на Украине. Действующий президент уже обещал подписать его в последние дни своего пребывания в должности, хотя Зеленский назвал этот закон действиями протии воли народа.

Кроме того, Порошенко в последние дни у власти начал назначать на различные должности своих сторонников. Так, перестановки прошли в силовых ведомствах, а в Верховный суд были назначены сразу 75 судей. «В команде Зеленского намекали, что за некоторые дела Порошенко могут призвать к ответу в суде. Назначая своих сторонников в суд, действующий президент купирует эту возможность», — считает Жарихин. Тем более, что по украинскому закону сразу отправить в отставку только назначенных судей нельзя даже президентским указом.

Кроме того, в последние недели Порошенко начал раздавать награды своим ближайшим подчиненным. Среди награжденных — глава СБУ Василий Грицак, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, министр культуры Егений Нищук, советник президента Руслан Демченко и многие другие. 

«В администрации Порошенко заявили, что хотят напоследок помочь новому президенту сделать непопулярные дела. Но раздать награды несложно. Зеленский сам мог бы справиться с этой задачей. Абсолютно неясно, чем отличились абсолютное большинство из награжденных. Почему их решили наградить именно сейчас? Может быть, среди награжденных есть достойные люди, но тогда хотелось бы чётко понимать, в чём заключаются их достижения», — считает главный политический консультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

По его словам, чем больше будет затягиваться процедура инаугурации, тем больше будет таких прощальных подарков от уходящего гаранта конституции. «Порошенко в ночь выборов сказал, что он уходит в оппозицию. Но оппозиция ни должностей, ни наград не раздаёт», — напомнил пока ещё действующему президенту Разумков.

Интересно, что абсолютное большинство награждённых при новом президенте, скорее всего, уйдут со своих постов. Это не только члены администрации, но и глава СБУ, в которой Зеленский собирался провести реорганизацию, а также все министры.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы