aif.ru counter
17.09.2014 12:03
16164

Без коммунистов, но с радикалами. Как будет выглядеть парламент Украины

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Депутаты на заседании Верховной Рады Украины в Киеве
Депутаты на заседании Верховной Рады Украины в Киеве © / РИА Новости

Желая поддержать полную перезагрузку власти, президент Украины Пётр Порошенко объявил о досрочных парламентских выборах и прекратил полномочия Верховной Рады 7 созыва. О грядущих выборах Аиф.ru поговорил с председателем правления Института украинской политики Константином Бондаренко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Константин Петрович, какие основные блоки идут на грядущие парламентские выборы?

Константин Бондаренко: Буквально вчера компания «Социс» обнародовала социологические данные, которые показывают, что 26 % граждан Украины готовы проголосовать за политический Блок Петра Порошенко, почти 10% — за Радикальную партию Олега Ляшко, она на втором месте. Приблизительно равные показатели, по 7 %, у политических сил Анатолия Гриценко — это «Гражданская позиция» — и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Это те политические силы, которые, по данным социологов, близких к администрации президента, проходят в Верховную Раду. На грани прохождения находятся сегодня оппозиционные силы — партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, партия «Оппозиционный блок» во главе с Сергеем Лариным. На грани прохождения сегодня находятся также «Народный фронт», партия «Свобода» и коммунисты. Они теоретически могут пройти в Верховную раду, но если принять во внимание, что сегодня 46 % граждан заявили о том, что они точно будут принимать участие в выборах и уже определились с тем, за кого проголосуют, тогда немного меняется шкала. У Блока Петра Порошенко — 4 5%, у Ляшко — 13 % от определившихся, по 8 % у Гриценко и Тимошенко.

Партия Регионов отказалась от участия в выборах, кому отойдёт их электорат?

Фактически поровну отойдёт к партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко и к партии «Оппозиционный блок». Они поделят между собой электорат, частично голоса могут также отойти к коммунистам.

Насколько я понимаю, целый ряд депутатов из Партии Регионов пойдёт по мажоритарным округам, и они будут представлены в будущем парламенте.

Каково состояние «Батькивщины» на сегодняшний день, потеряла ли она свой электорат из-за внутренних ссор?

Вы знаете, нет. Электорат не растерялся, замеры, которые проводились, показали, что после ухода Яценюка рейтинг «Батькивщины» упал всего на один процент. Это означает, что данная партия — лидерского типа, она полностью ассоциируется с Юлией Тимошенко, и после того, как два года назад партия рейдерским способом была захвачена Арсением Яценюком, у «Батькивщины» вернулась хозяйка.

Может ли какая-то партия неожиданно вмешаться в ход выборов и показать высокий результат?

Пока сложно сказать, у нас очень динамично развиваются события. Многое зависит от того, что происходит на востоке Украины, в таких условиях социология — вещь условная. Очень часто некоторые эмоции формируются под воздействием провокаций или неожиданностей. Поэтому мы можем переживать какие-то серьёзные изменения в том срезе, о котором я сказал в начале нашей беседы. Я дал цифры по состоянию на 10 сентября. И если говорить о ситуации на 1 октября, то она может существенно измениться. Некоторые партии могут потерять своё влияние. Например, Порошенко сейчас внёс несколько законопроектов, которые не очень лояльно воспринимаются его сторонниками, в частности законопроект о специальном статусе ЛНР и ДНР. Я думаю, что его рейтинги немного просядут, за счёт этого могут частично вырасти рейтинги у оппонентов.

Как вы считаете, те, кто голосует за блок Порошенко, это те же, кто голосовал за него лично на президентских выборах?

Фактически да, он ещё пока не растерял свой рейтинг. Поскольку было лето, в это время народ отдыхает, это такая пауза, провал в электоральных активностях. Сейчас многие из электората Порошенко разочаровываются в нём, но ещё не настолько критично, чтобы говорить о серьёзном падении, которое мы наблюдали, например, у Ющенко.

Каковы кандидаты на пост премьер-министра?

Я думаю, что это будет кто-то из окружения Петра Порошенко. Новым премьер-министром станет старый премьер-министр — Арсений Яценюк. Сегодня он и президент занимают разные позиции. Яценюк — проводник американской политики в Украине, сторонник ориентации на США и сторонник чётко выраженной партии войны. В то время, как Порошенко старается балансировать, понимая важность взаимодействия как с Западом, так и с Востоком и установления устойчивого мира в стране. Поэтому чем дальше, тем больше они будут расходиться. Думаю, что после того, как Порошенко вернётся из Вашингтона, а у него визит назначен на 17–18 сентября, он попадёт под достаточно жёсткую критику своих нынешних соратников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество