Примерное время чтения: 3 минуты
10879

«Пусть целует руки». Киев хамством ответил на мирный план Берлускони

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украина ответила хамством на план Сильвио Берлускони о том, как восстановить инфраструктуру страны.

Бывший премьер Италии предложил свой вариант завершения конфликта на Украине. По словам лидера политической партии «Вперёд, Италия!», президент США Байден должен призвать Зеленского прекратить огонь и взамен выделить «6-9 триллионов долларов» на восстановление страны.

«Добиться прекращения огня на Украине поможет только план по восстановлению инфраструктуры», — отметил экс-премьер в интервью каналу Ansa.

При этом Берлускони отметил, что в отличие от других европейских лидеров, он не стал бы встречаться с президентом Украины и отправлять помощь: «Мы видим разорение его страны и истребление солдат и жителей. Было достаточно прекратить атаки на две автономные республики Донбасса, и то, что происходит, никогда бы не случилось».

Политикам Киева, которые уже не в силах вернуть время на восемь лет назад, сейчас трудно на это что-либо ответить.

«Бессмысленные обвинения Берлускони в адрес президента Украины — попытка поцеловать руки Путина», — сообщил спикер МИД Олег Николенко, напоминая, как в 2010 году Берлускони поцеловал руку Муаммара Каддафи.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии aif.ru отмечает, что Берлускони вряд ли сможет быть переговорщиком между Россией и Украиной.

«Украинцы резко реагируют на некоторые его заявления. Все-таки его не раз называли другом Владимира Путина. Если говорить об отношении Италии и Украины в целом, то оно не очень сильно отличается от общеевропейского. Для России эта фигура выгоднее. Берлускони — политик со стажем, у которого есть неплохие личные отношения с нашим президентом и который не заряжен на русофобию, как другие политики», — считает он.

Из заявления Сильвио Берлускони стало понятно, что его собственное отношение к Украине изменилось за последние три месяца. В ноябре политик, который сейчас не хочет связываться с Зеленским, утверждал, что является единственным, кто может усадить за стол переговоров президентов России и Украины.

Как отмечает политолог и экономист Александр Дудчак, несмотря на лояльное отношение Берлускони к России, его план может не привести к нужному результату.

«Возможно, Берлускони искренне желает завершения конфликта. Только предлагаемые им методы ошибочные. Во-первых, никакой Байден такого не скажет и не сделает — конфликт на Украине как раз в интересах США, в интересах их ВПК. Во-вторых. Он предлагает дать ему время и деньги (6-9 триллионов долларов!), которые пойдут на восстановление Вооружённых сил Украины, накачку вооружениями и подготовку к новой атаке на Россию. Всё же правильно сделал Берлускони, что ушёл на пенсию», — отмечает Дудчак в своём Telegram-канале.

В сентябре прошлого года на выборах в Италии победила правая коалиция, которая включала и партию Берлускони «Вперёд, Италия!». Новый премьер Джорджа Мелони на словах поддерживает Владимира Зеленского, однако, в отличие от президента Украины, выступает сторонницей мирных переговоров. 2 февраля также стало известно, что Италия отказалась отправлять Киеву свои танки C1 Ariete.

По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, европейские политики, которые не вписываются в общие тренды ЕС, лучше относятся к России, потому что опираются, прежде всего, на национальные интересы.

«Те, кто отстаивает свои интересы, а не интересы США и ЕС, более понятны. Понятно, к чему они стремятся и как с ними строить отношения. Пример — Венгрия и Сербия. Нельзя сказать, что мы находимся в состоянии любви, но мы друг друга понимаем», — сказал Оленченко в комментарии aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах