Примерное время чтения: 3 минуты
4788

«Сейчас мы слабее». Британский генерал призвал не конфликтовать с Россией

Британские военнослужащие в танке Challenger 2
Британские военнослужащие в танке Challenger 2 Reuters

Генерал Ричард Бэрронс в статье для издания The Sun предостерег от открытого столкновения с Россией. По словам военного, в этом противостоянии Великобритания проиграет. Военный обращается к своим соотечественникам и говорит, что сегодняшний мир — опасное место, где они больше не могут считать себя защищенными. 

«Наши вооруженные силы меньше по масштабу и менее готовы к бою, чем когда-либо на памяти живущих», — пишет генерал.

По его словам, стратегия, по которой вооруженные силы Великобритании развивались последние 30 лет, не учитывала конфликт с Россией. По мнению генерала, после завершения холодной войны Великобритания тратилась на здравоохранение, образование и социальные функции в ущерб обороне.

Между строк военный осторожно критикует и накачку оружием Украины, которая происходит сейчас. По его словам, танки, бронемашины и артиллерийские орудия, которые состоят на вооружении в Британии, старше 30 лет. При этом часть этой техники сломана. Однако исправные образцы страна не оставляет себе, а отправляет киевским властям. 

По словам генерала, оружие, на которое опирается оборона страны, не отвечает требованиям времени — корабли, танки и самолеты могут быть в любой момент уничтожены новыми высокоточными ракетами. 

«Если сегодня можно поразить садовый сарай на расстоянии более 50 миль, армия должна переосмыслить свои действия», — отмечает Бэрронс.

Бэрронс даже отпускает шпильку в адрес премьер-министра Риши Сунака, который отвечал за финансовую политику в стране с 2019 года. «Нашему премьер-министру было 11 лет, когда закончилась холодная война...» — отмечает 63-летний генерал. 

Напугав как следует читателей The Sun, генерал переходит к самой важной части своего посыла — к призыву выделить армии денег. 

«Хорошая новость в том, что срочный счет за ремонт армии сравнительно скромен. Чтобы армия могла противостоять России, потребуется дополнительно 3 миллиарда фунтов стерлингов в этом году и каждый год в течение следующих десяти лет», — озвучивает счет Бэрронс.

Кто такой генерал Ричард Бэрронс?

Бэрронс — офицер британской армии в отставке, который был командующим объединенными силами с апреля 2013 года до своей отставки в апреле 2016-го.

Во время своей службы в вооруженных силах Бэрронс принимал участие в конфликтах на Балканах, в Афганистане и Ираке, а также был заместителем начальника Генерального штаба. 

Бэрронс часто выступает в публичном поле. Военный писал книги и читал лекции в Оксфордском университете еще до своей отставки. 

В первые дни СВО генерал занял «ястребиную» позицию в поддержке Украины и призывал к применению «военной мощи НАТО». Однако его посыл в статье для The Sun уже звучит иначе. 

Как объяснял aif.ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Великобритании рано или поздно придется пересматривать свой формат поддержки Украины.

«Если в Лондоне продолжат оказывать помощь безвозмездно, то Великобритания рискует оказаться в худшем положении, чем Евросоюз, который изменил структуру своей помощи Украине, — говорит Владимир Оленченко. — Если раньше она была безвозмездной, то сейчас, как объявила глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС переходит к форме кредитного займа. Это уже отношения больше финансовые, чем политические. США, ЕС, и Великобритания очень внимательно наблюдают друг за другом, никто не хочет оказаться в худшем положении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах