Примерное время чтения: 3 минуты
3882

Не отходя от кассы. Как Лондон хочет делать оружие для Киева на Украине?

Солдат ВСУ.
Солдат ВСУ. / Marko Djurica / Reuters

На фоне призывов как можно скорее предоставить Украине оружие британские власти объявили о планах наладить на Украине производство вооружения, сообщило издание The Telegraph. По словам источников, переговоры с Киевом на эту тему уже идут.

Какие планы у Лондона?

«Россия может одержать победу в украинском конфликте, если страны Запада в срочном порядке не предоставят Киеву все необходимое вооружение», — заявил президент Польши Анджей Дуда. Между тем согласовать поставки нового вооружения, в частности боевых самолетов, на недавнем саммите ЕС не удалось. Кроме того, украинские войска испытывают серьезный снарядный голод, а поставки западных стран недостаток боеприпасов не позволяют восполнить — на складах просто не осталось советских боеприпасов и оружия. Запускать же производство подходящих боеприпасов на собственных заводах западные страны не хотят — слишком дорого.

В связи с этим британское правительство предложило Киеву организовать производство военной техники и боеприпасов по лицензии прямо на Украине. Как сообщает The Telegraph, высокопоставленные чиновники британской оборонной промышленности уже посетили Киев, чтобы обсудить эту тему.

Как заявили эксперты издания, цель не только в том, чтобы Украина сама могла производить оружие, но и «приблизить Украину к НАТО и европейским структурам безопасности». Кроме того, в Лондоне смотрят на этот план как на средство укрепить позиции Великобритании на Украине. В британском правительстве хотят, чтобы Украина была ориентирована прежде всего на британский рынок вооружения, но при этом не хотят передавать ей свою технику. Там боятся, что если Украина будет получать оружие только от Германии и Франции, то британская военная промышленность ничего в итоге не получит. Поэтому придумали такой способ привязать Киев к себе.

На Украине в предложении Лондона очень заинтересованы. Базовые мощности, чтобы развернуть такое производство, у Украины есть, говорят источники издания. Там напоминают, что у Украины осталось достаточно заводов с советских времен, которые производили боевую технику и ракеты. И именно их можно использовать, чтобы переделать под производство британской техники.

Единственная загвоздка — план пока не одобрил британский премьер Риши Сунак. В офисе Сунака и британском Минобороны отказались от комментариев.

Будет ли это работать?

«Пока совершенно непонятно, как это будет работать, — говорит aif.ru Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. — Учитывая, что российская армия постоянно наносит ракетные удары по Украине, все это больше походит на еще один удачный способ распила бюджета. Выделят несколько миллиардов на создание производства, затем украинские и британские чиновники разделят между собой эти деньги, а затем в завод прилетит ракета, и можно будет сказать, что “мы пытались, но коварные русские все уничтожили”. Конечно, Украина пытается создавать подземные заводы, которые лучше защищены от ракетных атак, но в статье говорится именно о перепрофилировании старого советского производства. Поэтому пока неясно, как это будет работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах