aif.ru counter
189388

Против России и ЕС. Каких шагов ожидать от нового президента Польши

Сюжет Выборы президента в Польше
Анджей Дуда.
Анджей Дуда. © / Reuters

Новым президентом Польши, скорее всего, станет Анджей Дуда. По предварительным данным, после обработки бюллетеней в 28 из 51 избирательного округа Дуда набирает 53,76% голосов, а Бронислав Коморовский — 46,24%. Несмотря на то, что окончательные данные будут объявлены в понедельник вечером, Дуда уже празднует победу и принимает поздравления. Как приход к власти этого политического лидера отразится на российско-польских отношениях, АиФ.ru рассказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев

Наталья Кожина, АиФ.ru: Андрей Иванович, изменится ли политика Варшавы по отношению к Москве с приходом нового президента?

Андрей Суздальцев: Анджей Дуда — очень своеобразный человек. Предыдущий президент Польши был нам более понятен. Да, он занимал жёсткую позицию по отношению к России, но в большей степени не допускал каких-то выходок в адрес русского народа, скорее критиковал российское руководство. Сейчас к власти пришёл ярый националист, он не сдерживает себя в высказываниях и, скорее всего, попытается закрепить свой рейтинг и победу какими-то яркими внешнеполитическими акциями. Надо учитывать, что единственная страна, куда можно направить вектор этих акций, — Россия. Я ожидаю, что обстановка резко ухудшится. Вероятнее всего, мы услышим несколько оскорбляющих нас заявлений, которые на этот раз коснутся не только российского руководства, но и страны.

— Вы думаете, что антироссийская риторика — до сих пор самый верный ключ к тому, чтобы усидеть в президентском кресле?

— Она закреплена и находится в основании идеологии государства. Не зря все люди (кандидаты), которые выступают с более сдержанной позицией, получают мизерные рейтинги на выборах.

— Некоторые из политологов уверены, что Дуда — фигура не совсем самостоятельная и «серым кардиналом» при нём станет Ярослав Качиньский. Вы разделяете эту точку зрения?

— В какой-то степени да, конечно, Дуда будет учитывать интересы Качиньского. Он чем-то похож на Лукашенко, потому что для него характерен такой демагогический подход к решению проблем, он может делать различные несдержанные заявления. Учитывая, что Качиньский — жёсткий националист, это, конечно, приведёт к обострению политики, о которой я уже сказал.

— У вас есть предположения, почему Дуда смог обойти Коморовского и занять президентское кресло?

— Дуда привлекал в своей избирательной компании более радикальные меры. И, кстати, не факт, что у него будут строиться хорошие отношения с Украиной, какими они были при Коморовском. У Польши есть свои претензии к Киеву, но бывший президент их скрывал, закрывал глаза на то, что там происходила героизация УПА. Думаю, что новый глава государства и в этом вопросе будет выступать более жёстко.

— Вы сказали, что в ближайшее время, вероятнее всего, можно ожидать некоторого ухудшения отношений между Москвой и Варшавой, а чего ожидать самой Польше от избранного главы государства?

— Думаю, что возникнет определённая напряжённость в отношениях с Евросоюзом. Дуда — противник вхождения Польши в еврозону. Он будет более требовательным к ЕС в отношении поддержки страны и в плане экономики, и в плане политики и будет демонстрировать свою ориентацию в большей степени на саму Польшу, чем на ЕС. А виновником всех проблем, по традиции, принятой в Восточной и Центральной Европе, будет объявлена Россия.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы