10292

Варшавский сюрприз. Новым президентом Польши стал Анджей Дуда

Сюжет Выборы президента в Польше
Анджей Дуда.
Анджей Дуда. Reuters

«Я уважаю выбор польских граждан»

Утром 25 мая стало ясно, что Польша вступает в новую политическую эпоху. По результатам второго тура президентских выборов, состоявшихся 24 мая, действующий президент страны Бронислав Коморовский потерпел поражение от кандидата от ведущей оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджея Дуды.

Согласно обнародованным данным экзит-поллов, за Дуду проглосовали 52–53% избирателей, за Коморовского — 47–48% голосовавших.

Президент Коморовский не стал ожидать официального оглашения результатов выборов и признал своё поражение. «Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», — приводит Reuters его заявление, сделанное после публикации экзит-поллов. Чуть позже аналогичное заявление Коморовский сделал и перед активистами своего предвыборного штаба.

62-летний Коморовский довольно неожиданно уступил 43-летнему Дуде уже в первом туре выборов, однако разрыв между ними составлял один процент, и многие полагали, что во втором туре действующий глава государства сможе взять реванш. Эти прогнозы, однако, не оправдались.

Пан Разочарование

Представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский впервые вступил в должность президента Польши 10 апреля 2010 года, став исполняющим обязанности главы страны.

Полноправным президентом Коморовский стал после победы на выборах в июле 2010 года, где во втором туре он взял верх над братом-близнецом Леха Качиньского Ярославом.

Победа эта была одержана несмотря на то, что польские аналитики называли Коморовского «человеком с харизмой табуретки», а на стороне Ярослава Качиньского было сочувствие граждан, связанное с трагической гибелью брата.

Успех Коморовского политологи напрямую связывали с усталостью поляков от радикальной антироссийской риторики братьев Качиньских. Представитель «Гражданской платформы» высказывался за более взвешенный курс и выстраивание добрососедских отношений с Россией.

На деле, однако, эти планы реализованы не были. Окончательно этот курс потерпел крах с началом украинского кризиса, когда Польша активно поддержала «евромайдан», выступила в поддержку экономических санкций против России и за оказание на Москву политического давления.

Попытка Коморовского стать радикальнее правых радикалов не принесла ему дополнительных голосов избирателей. Не преуспел президент и во внутриполитических вопросах, а также в решении экономических проблем, которые только усилились из-за обоюдных санкций между Россией и ЕС.

Разочарование граждан в Коморовском в итоге и привело его к поражению.

Победитель из «Дудабуса»

43-летний доктор права Анджей Дуда начинал свою политическую карьеру в 2006 году с поста заместителя госсекретаря в Министерстве юстиции. С 2008 по 2011 год Дуда был статс-секретарём в канцелярии президента Леха Качиньского, с 2011 по 2014 год — членом польского Сейма от партии «Право и справедливость», с мая 2014 года — депутатом Европарламента.

В Польше о Дуде мало что знали до декабря 2014 года, когда однопартийцы выдвинули его кандидатом в президенты. Симпатии избирателей кандидат завоевывал, путешествуя по стране на «Дудабусе» — специальном агитационном автобусе, на котором объехал 240 городов Польши.

На фоне разочарования во всех примелькавшихся политических образах новичок Дуда вызвал симпатию у многих избирателей, не имеющих стабильных политических предпочтений. Это во многом и предпопределило его победу.

Политологи в Польше оптимизма рядовых избирателей не разделяют. Часть из них и вовсе полагает, что Дуда — фигура не польностью самостоятельная, а «серым кардиналом» при нём станет всё тот же Ярослав Качиньский.

Кроме того, Дуда позволял себе делать более чем резкие заявления относительно украинского кризиса, вплоть до призыва к отправке польских войск для помощи украинской армии в усмирении Донбасса. После этого ряд оппонентов Дуды заявили, что страна рискует оказаться в руках безответственных политиков.

Who is mister Duda?

Негативное отношение к партии «Право и справедливость» у польских либералов связано не только с вопросами внешней политики. Ярослава Качиньского и Анджея Дуду обвиняли в желании превратить Польшу в «религиозную республику» в ущерб светскому обществу. Тот же Дуда при горячем одобрении представителей католической церкви выступал с инициативой о запрете в Польше методов искусственного ополодотворения, за что подвергался жесткой критике со стороны представителей либеральной общественности.

Ветеран польского диссидентского движения, главный редактор издания Gazeta Wyborcza Адам Михник, рассуждая о будущем Польши, пишет: «Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и "Права и справедливости", политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха».

По мнению Михника, всё это вполне может вернуться в жизнь страны вместе с приходом к власти Анджея Дуды.

В то же время некоторые польские политологи полагают, что предвыборная риторика Дуды сменится более взвешенными и трезвыми политическими решениями. В частности, предполагается, что новый президент не станет усиливать конфронтацию с Россией, сохранив прежний уровень российско-польских отношений.

В целом, как ни удивительно это звучит, но и в самой Польше не до конца понимают, чего именно ждать от вновь избранного главы государства. 43-летний политик, который ещё полгода назад был известен лишь узкому кругу специалистов, является настоящим «чёрным ящиком», содержание которого станет более-менее понятным после нескольких месяцев пребывания Анджея Дуды в президентском кресле.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество