Примерное время чтения: 6 минут
86

Саммит Россия - ЕС превратился в уроки занимательной географии

Начало репортажа из Хабаровска читайте в материале «Медведев: Будущей зимой Украина может снова оставить Европу без газа»

Отвечая на «энергетический» вопрос, президент Медведев решил добавить позитива. По его словам, энергетика не должна быть конфликтным полем.

- Это наш общий бизнес. Не проблема, а преимущество. Но мы должны сделать так, чтобы сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе, - сказал он. - Мы должны предотвращать кризисы. И именно об этом и должны быть новые соглашения. Действующие не помогают.

Говоря о ситуации с энергобезопасностью, председатель Еврокомиссии выразил уверенность, что «доверие и предсказуемость в этом вопросе можно восстановить».

Ещё один вопрос - от корреспондента французской «Фигаро» - касался того, удалось ли представителям Евросоюза убедить Медведева, что программа «Восточное партнёрство» не угрожает России.

- Пытались убедить, - признался президент, - но до конца не убедили... Смущает, что со стороны некоторых государств это воспринимается как партнёрство против России. Мы бы не хотели, чтобы «Восточное партнёрство» таким и стало.

Вацлав Клаус воспользовался моментом и продолжил убеждать:

- Идеология «Восточного партнёрства», - заявил президент Чехии, который и принимал в начале мая саммит «партнёрства», - направлена на достижения позитива, она не направлена против России.

- Я надеюсь, что мы уговорили президента Медведева, - подытожил г-н Клаус, который, видимо, рассчитывал, что именно его речь и поставит в этом вопросе точку.

Но кое-что пояснил и г-н Баррозу:

- Общий интерес - достичь стабильности у соседей Евросоюза и России. Некоторые из них просят их принять в Евросоюз, но мы не готовы. Поэтому инструмент укрепления двусторонних связей, регионального сотрудничества, приближение к нашим экономическим, политическим и социальным стандартам - это «партнёрство».

Свои «пять копеек» здесь решил вставить и Хавьер Солана, пребывавший, судя по добродушному лицу, в полной гармонии с собой:

-  Мы хотели бы, чтобы Россия тоже принимала участие в «Восточном партнёрстве». И я уверен, что так и будет.

Судя по заявлениям лидеров, во время переговоров обсуждался широкий круг и других тем. Одним из главных вопросов на повестке дня стали меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом. Участники саммита пришли к выводу: к сожалению, до конца причины и закономерности этого кризиса пока не понял никто; наплыв проблем всё возрастает, и страны вынуждены бороться с ними по мере их поступления.

Обсуждались также и так называемые дорожные карты, принятые ещё в 2005 году по четырем общим пространствам. Эти документы являются совместными планами действия по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, а также общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Выразив желание продолжить «максимально широкое сотрудничество» по этим направлениям, участники саммита сделали пояснение по поводу вытекающего из сотрудничества по «четырём пространствам» нового базового договора России и Евросоюза. По словам Дмитрия Медведева, темпы переговоров по этому направлению устраивают. Обсуждение договора будет продолжено в ближайшее время.

Во время рабочего завтрака традиционно обсуждались международные темы, в том числе, конфликты: Кипрское урегулирование ситуация в Косово, Молдавии, Грузии. Так же ближневосточное урегулирование, Иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане и Пакистане.

На итоговой пресс-конференции еврокомиссары отметили: нет никаких сомнений в стратегическом характере партнёрства России и ЕС. Это сотрудничество позволяет решать самые сложные проблемы (в том числе и связанные с финансовым кризисом), а также бороться с терроризмом, транснациональной преступностью и другими угрозами человечеству.

Президент Чехии Вацлав Клаус подытожил:

- Переговоры были плодотворны и продуктивны. Мы выработали общие взгляды на многие проблемы, повысили взаимопонимание по многим вопросам. Главное, что между странами есть взаимное доверие, которое столь необходимо и важно.

Он также отметил, что Евросоюз рассматривает Россию в качестве стратегического партнёра.

- Мы считаем, что нужно делать многое, чтобы это заявление стало реальностью, - сказал Вацлав Клаус. - Мы удовлетворены итогами этого заседания.

По словам Баррозу, Евросоюз выступает за то, чтобы Россия стала членом ВТО.

Во время переговоров Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия по-прежнему привержена идее присоединения к Всемирной торговой организации. Впрочем, не считает себя обязанной соблюдать заранее взятые на себя ограничения, так как решение о принятии России в организацию затягивается. «Добро» на вступление России среди почти двухсот членов ВТО не дали Грузия и Украина.

Между тем Дмитрий Медведев заметил, что место проведения саммита, столь удалённое от Центральной Европы, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, «которая, надеюсь, запомнилась друзьям».

- Россия - большая страна, - подмигнул еврогостям президент. - Есть и ещё более удалённые уголки.

Бесконечно добродушная улыбка в ответ получилась только у г-на Соланы. Он видимо, предполагал, что сильно дальше Хабаровска ехать больше некуда, а значит и бояться нечего. Но, видимо, он ещё не успел разглядеть на подаренной ему карте, что дальше Хабаровска есть ещё, например, Магадан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах