aif.ru counter
6586

Покаяние Эрдогана. Президент Турции принёс извинения России

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © / Reuters

По сообщению пресс-службы главы Российской Федерации, Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта Су-24. Эрдоган принёс глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и извинился за инцидент, выразив готовность компенсировать материальный ущерб от трагедии. Эксперты считают, что президент Турции решил начать сближение с Россией, сделав выводы из происходящих в мире событий и плохих отношениях с Евросоюзом.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия», представители Турции забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в страну. Как отмечается в послании, организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — сообщает Владимиру Путину Эрдоган.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование. Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Напомним, что отношения Москвы и Анкары катастрофически испортились в ноябре прошлого года после того, как ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский самолёт Су-24. Командир подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был эвакуирован.

По данным Москвы, российский самолёт находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырёх километрах от неё, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолёт возможности сменить курс. Президент России Владимир Путин назвал атаку «ударом в спину от пособников терроризма» и пообещал, что инцидент приведёт к серьёзным последствиям для российско-турецких отношений. В числе требований, которые были озвучены тогда в адрес турков, была необходимость официальных извинений от высшего военно-политического руководства Турции, возмещение вреда и ущерба, наказание виновных в преступлении.

Эксперты считают, что Эрдоган сделал выводы из происходящих в мире событий, в том числе референдума в Великобритании, и поэтому решил начать сближение с Россией.

«Это послание можно рассматривать как начало процесса нормализации отношений и шаг в правильном направлении. Конечно, мы не ждём быстрых перемен. Но, видимо, и референдум в Великобритании, и споры Турции с ЕС подействовали на президента Турции отрезвляюще», — заявил АиФ.ru зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, считающий, что Эрдоган ищет, на кого ему можно опереться.

В то же время сенатор отметил, что память у России хорошая: одно дело — письмо прислать, а другое — выполнить все условия, в числе которых наказание виновных и компенсация материального ущерба стране за сбитый самолёт.

«В дальнейшем России всё равно будет очень трудно забыть о трагедии, которой лучше бы не было», — отметил сенатор.

Первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что на решение Эрдогана повлияли прежде всего не факты раскаяния, а выгода, которая может наступить от мира с Россией.

«С Европой у Турции ничего не клеится, никакой помощи от неё нет. От США тоже никакого материального толка нет. А проблемы, в том числе экономические, нарастают. Россия все отношения прервала, начиная от строительства атомной станции, заканчивая газопроводом, который был для Турции как ключик для дальнейшего энергетического развития. Третий серьёзный фактор, что Россия договорилась с президентом Сирии Асадом», — пояснил АиФ.ru Леонид Калашников.

По его словам, конечно, восстановление отношений будет происходить непросто и займёт какое-то время, но такими, как раньше, эти отношения уже не будут.

«Очень велика горечь от трагедии у россиян. Тем более что падение самолёта сопровождалось кадрами расстрела. Люди не сразу это забудут, хотя бизнес может начать контактировать гораздо быстрее», — говорит парламентарий, правда, считающий, что у российских туристов сформировался страх террористической угрозы и они не поедут отдыхать в страну, где есть риск погибнуть.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы