13414

«Дела идут на поправку». Турция готова заплатить за сбитый Су-24

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Reuters

«Мы выразили сожаление и заплатим»

Турция готова ради восстановления добрососедских отношений с Россией выплатить денежную компенсацию за уничтоженный в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24.

Об этом в эфире турецкого телеканала TRT заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он также подтвердил, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в письме к президенту России Владимиру Путину принес извинения за уничтожение самолета.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — приводит слова Йылдырыма РИА Новости.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в ноябре 2015 года над территорией Сирии. Оба пилота смогли катапультироваться, однако один из них — Олег Пешков — был расстрелян с земли боевиками. После этого инцидента отношения России и Турции резко ухудшились.

Россия пошла на жесткие меры, связанные с ограничением экономического сотрудничества. Российский рынок был закрыт для турецкой сельскохозяйственной продукции, а туристы из России прекратили поездки на турецкие курорты.

Российские туристы как стратегическое оружие

В результате туристическая отрасль Турции, которая является одной из основных для экономики страны, понесла тяжелейший ущерб.

Участники туристического рынка Турции и власти страны признают, что сезон-2016 является самым провальным за последние 30 лет. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в апреле на курорты государства приехало на 28,1% путешественников меньше, чем годом ранее. Турпоток из России рухнул на 79,3%, из Германии — на 35%, из Великобритании — на 24%.

Уменьшение числа туристов из стран Европы связано с внутренней нестабильностью внутри Турции, серией террористических актов и продолжающимся военным конфликтом в соседней Сирии, в котором официальная Анкара играет не последнюю роль.

Сразу после уничтожения Су-24 Турция пыталась апеллировать к НАТО, однако в этой организации, рассмотрев инцидент, дали понять, что урегулироать отношения с Россией Анкаре придется самостоятельно.

На протяжении семи месяцев Эрдоган и другие турецкие политики категорически отказывались брать на себя ответственность за гибель Су-24, настаивая на том, что самолет был законно сбит как нарушитель турецкого воздушного пространства.

Официальная Москва в ответ придерживалась жесткой линии — восстановление отношений возможно лишь после извинений со стороны Турции и ее готовности выплатить компенсацию как за уничтоженный Су-24, так и семье погибшего пилота.

«Я говорю: извините»

27 июня 2016 года пресс-служба президента РФ Владимира Путина сообщила, что получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта Су-24. Эрдоган принёс глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и извинился за инцидент.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия», представители Турции забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в страну. Как отмечается в послании, организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — сообщает Владимиру Путину Эрдоган.

Письмо Эрдогана, подкрепленное заявлением премьер-министра Йылдырыма, означают, что Турция решилась на кардинальное изменение позиции, связанной с российско-турецкими отношениями. Реджеп Тайип Эрдоган, известный своим нежеланием идти на какие бы то ни было уступки, в данном случае решил, что восстановление связей с Москвой для страны важнее.

Порошенко: Турция перед Россией не извинялась!

Изменение линии официальной Анкары кое у кого вызвало настоящий шок. Так, президент Украины Петр Порошенко вообще объявил, что глава Турции перед Россией не извинялся.

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», — цитирует Порошенко РИА Новости.

Очевидно, теперь украинский лидер расскажет о том, что намерение Турции выплатить компенсацию за сбитый Су-24 — не более чем благотворительная акция со стороны известного мецената господина Эрдогана.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество