aif.ru counter
15980

Вот и поговорили. Путин и Эрдоган нашли «положительное русло»

9 августа 2016. Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце.
9 августа 2016. Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в Санкт-Петербурге провели переговоры по восстановлению отношений России и Турции. Как заметили президенты, они обоюдно заинтересованы в возобновлении диалога, а также в сотрудничестве по самому широкому кругу вопросов, включая торгово-экономические отношения и борьбу с терроризмом. Эксперты допускают, что Россия и Турция могут вновь стать партнёрами, однако многое будет зависеть от договороспособности Эрдогана по ситуации в Сирии, ставшей ключом стабилизации на Ближнем Востоке.

Быстрыми шагами навстречу

«Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали», — напомнил Реджепу Эрдогану на протокольной части встречи Владимир Путин.

По его словам, этот визит президента Турции в Санкт-Петербург, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в стране, говорит о том, что и Россия, и Турция хотят возобновления диалога, восстановления отношений во имя интересов населения.

«Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий», — подчеркнул президент России, выразив надежду на то, что под руководством Реджепа Эрдогана турецкий народ справится с непростой политической ситуацией, а порядок и конституционная законность будут восстановлены.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил коллегу за то, что он нашёл время для встречи.

«Мы планировали, как вы помните, встретиться на «большой двадцатке». Как вам известно, из‑за случившегося нам пришлось немножко изменить наши планы. Ещё раз благодарю за возможность встретиться с вами. Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей вам и мне известен. Уверен, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнём ещё более расширяющий процесс», — заявил президент Турции, ещё раз поблагодарив Владимира Путина за поддержку во время неудавшегося госпереворота 15 июля, который попытались совершить турецкие военные.

По его словам, на повестке этой встречи очень много моментов по двусторонним отношениям и по их развитию.

«В регионе очень многого ждут, с политической точки зрения, от нас с вами. Я верю, что наше сотрудничество внесёт большой вклад в разрешение многих проблем в регионе», — заявил Эрдоган.

Однако, чем закончились переговоры двух лидеров, пока неизвестно. Как заметил Владимир Путин, они намерены пообщаться и в узком составе, и в широком — по всему комплексу наших отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним, что отношения России и Турции испортились после того, как в ноябре прошлого года ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский самолёт Су-24. Командир подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был эвакуирован. По данным Москвы, российский самолёт находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырёх километрах от неё, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолёт возможности сменить курс. Президент России Владимир Путин назвал атаку «ударом в спину от пособников терроризма» и пообещал, что инцидент приведёт к серьёзным последствиям для российско-турецких отношений. В числе требований, которые были озвучены тогда в адрес турков, была необходимость официальных извинений от высшего военно-политического руководства Турции, возмещение вреда и ущерба, наказание виновных в преступлении.

В конце июня Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер принёс глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и извинился за инцидент, выразив готовность компенсировать материальный ущерб от трагедии.

Спорные вопросы: ИГИЛ и Сирия

Ранее в интервью первому заместителю государственного информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману за несколько дней до визита президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его визит представляется ему «новой вехой в двусторонних отношениях» и «началом их с чистого листа». Он отметил, что считает Россию и Турцию «ключевыми игроками региона», которым предстоит очень многое сделать вместе, в том числе «по военной линии, в области экономики, культуры». Эдоган выразил признательность Владимиру Путину за то, что на следующий день после неудавшегося госпереворота тот выразил ему свою поддержку.

Однако остались и спорные вопросы, на которые Россия и Турция смотрят по-разному.

Так, Эрдоган признал, что Россия играет важную роль в сирийском урегулировании, в котором готова принять активное участие и Турция, но его позиция не изменилась.

«Мы не хотим распада Сирии, но, чтобы этого не произошло, условием является уход в сторону Башара Асада, повинного в смерти 600 тысяч человек. Сохранить единство Сирии невозможно с Асадом. И нам не пристало поддерживать убийцу, совершившего акты государственного террора», — заявил Эрдоган.

Отметим, что Россия придерживается иной точки зрения, выражая поддержку действующему президенту Сирии, считая его законно избранным и легитимным главой государства.

Также Эрдоган уверенно заявил, что именно действующее правительство Сирии фактически  финансирует ИГИЛ, покупая у террористов нефть.

«Ранее мне говорили, что данные факты имелись и в отношении Турции. Я попросил предъявить соответствующие доказательства. Однако никто не смог мне их предоставить», — заявил Эрдоган.

Ранее именно российская сторона заявляла о причастности семьи Эрдогана к нефтяному бизнесу с ИГИЛ.

Договориться можно

Глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что при всех разногласиях Россия и Турция сегодня договориться могут.

«Было бы наивно надеяться на то, что Эрдоган сразу по Сирии вдруг изменит своё мнение. Но на то и нужны переговоры, чтобы сближать позиции, а не для того, чтобы их развести. Конечно, по каким-то вопросам договориться будет быстрее в двусторонних отношениях, по каким-то — сирийскому вопросу — сложнее… Но уже то, что Иран и Турция начинают друг с другом разговаривать, означает, что сблизить позиции можно. Турцию даже больше волнует ситуация с курдами, а не столько с Сирией и ИГИЛ», — пояснил АиФ.ru Калашников.

По его словам, даже те официальные заявления по Сирии, которые будут сделаны сейчас, после переговоров будут очень мало значить, так как это более глубокий процесс, который требует большего времени.

Зампред Комитета по международным делам Александр Романович считает, что российско-турецкие отношения нужно рассматривать в системе определённых внешнеполитических координат.

«Сбитый турками российский самолёт навсегда останется несмываемым пятном в истории отношений наших стран. Горечь от этой трагедии усугубилась долгой и непонятной затяжкой с признанием вины. Можно, конечно, дальше обижаться на эту ситуацию, но сейчас от градуса отношений Турции и России зависит многое. И не только для наших стран, но и для всего ближневосточного региона, и для всего внешнеполитического климата в мире», — говорит Романович, отмечая очевидность того, что «ключик урегулирования ситуации на Ближнем Востоке сейчас лежит в Сирии», и без взаимодействия России и Турции её не решить.

По его словам, у Эрдогана есть сторонники, политическая элита, которая на него влияет и считает, что отстранение Асада является неким условием для мирного процесса. Что, скорее всего, обсуждалось на встрече президентов России и Сирии, власти которой в России намерены активно поддерживать. Подтверждением тому является внесение в Госдуму во вторник проекта соглашения с Сирией о размещении в стране авиационной группы Вооружённых сил России.

По мнению Романовича, главная задача, которая в ближайшее время стоит перед России и Турцией, — это поиск путей решения сирийской проблемы. В то же время парламентарий считает, что этот вопрос не будет основным на переговорах.

«Это и вопросы двустороннего сотрудничества между Турцией и РФ: и туризм, и газопровод, и налаживание торгово-экономического партнёрства. Вопросов масса. Надо понимать, что и Турция, и Россия — в этом регионе важнейшие игроки. От состояния наших отношений зависит наша безопасность на южных рубежах. Поэтому диалог необходим, сотрудничество необходимо», — полагает Романович.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин оценивает перспективы новых договорённостей с Турцией осторожно и даже пессимистично.

«Причина в том, что Эрдоган сейчас попал в очень узкую зону. Ему Россия нужна больше, чем Турция России. От него отвернулись многие западные партнёры. Так как то, что он будет делать в ближайшее время в Турции, не укладывается в рамки, скажем так, светского государства с западными демократическими ценностями. Именно поэтому Эрдоган сейчас мечется, как когда-то метался в сторону Украины после инцидента со сбитым российским самолётом», — рассуждает Мухин.

По его словам, сейчас Эрдоган рассчитывает на полное восстановление отношений с РФ, и по понятным причинам Владимир Путин не стал отталкивать протянутую к нему руку, но таких отношений, как раньше, уже не будет.

«Ни о каких фантастических скидках на энергоносители речи не идёт, ни о каком тотальном доступе турецких продуктов на российские рынки тоже не идёт, нет такого, как раньше, туристического потока, а все проекты, включая энергетический, транспортный, будут пересмотрены», — говорит Алексей Мухин, полагающий, что Реджепу Эрдогану будет непросто вернуть доверие России, которая теперь будет тщательно выбирать приоритеты сотрудничества с Турцией.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы