Примерное время чтения: 4 минуты
8143

«Отдать должное народу». Кого заставят заплатить за погромы в Казахстане?

Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ
Вид на сгоревшее здание городской администрации в Алма-Ате.
Вид на сгоревшее здание городской администрации в Алма-Ате. Reuters

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что острая фаза кризиса в стране завершилась. Войска ОДКБ начнут выводить уже 13 января. В стране назначен новый премьер-министр. В протестах Токаев косвенно обвинил Комитет национальной безопасности (КНБ) и олигархов из окружения Назарбаева. Последних по поручению Токаева будут заставлять делиться деньгами с «фондом помощи населению».

Во всём виноваты олигархи

В ходе попытки переворота власти почти полностью утратили контроль над Алма-Атой, что могло привести к потере контроля над всем Казахстаном, объявил Токаев в своем выступлении перед парламентом и акимами областей, которое транслировалось государственными телеканалами. Казахстанский лидер обвинил КНБ республики в том, что он не смог или не захотел выявить угрозу, которая конспиративно готовилась внутри страны профессионалами. «В ряде городов страны руководители КНБ фактически сдали заговорщикам здания, оружие и документы», — заявил президент. Теперь система госбезопасности Казахстана подвергнется структурной реорганизации.

Сейчас ситуация стабилизировалась, добавил глава государства, а 13 января может начаться вывод из страны военнослужащих стран ОДКБ. Он займет 10 дней.

Новым премьер-министром Казахстана был назначен Алихан Смаилов. Он исполнял обязанности премьера с 5 января, когда было отправлено в отставку старое правительство.

К протестам привела провальная работа части госорганов. Чиновники, по словам Токаева, заметно оторвались от реалий, в которых живут простые граждане, обострилась проблема неравенства, а выгоду от экономического роста получили олигархические финансовые группы. «Благодаря первому президенту — Елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил он. Меры господдержки до сих пор были ориентированы на крупные структуры. «Друзьям — все, остальным — по закону», — уточнил казахстанский лидер. Токаев добавил, что правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд помощи населению.

Среди прочих нововведений — отмена утилизационного сбора, что также было одним из экономических требований протестующих. Объявлен пятилетний мораторий на повышение зарплат госслужащих. Анонсировано открытие филиалов передовых технических вузов России в Казахстане.

Что будет с Назарбаевым?

После выступления Токаева в парламенте можно сделать вывод, что в перевороте косвенно обвинили КНБ и олигархов из окружения Назарбаева, говорит военный эксперт Борис Рожин: «Вина Назарбаева, вероятно, в том, что он попустительствовал своему окружению, которое грабило страну и наживалось на ней, пока росло имущественное расслоение и усугублялись социально-экономические проблемы. Этим и воспользовались заговорщики для осуществления попытки государственного переворота, которой попустительствовал КНБ. В итоге переворот провалился, виновных накажут, КНБ ждет чистка и реструктуризация, олигархов заставят заплатить „компенсацию“, войска ОДКБ скоро выведут, а страну ждут социально-экономические реформы. Существенная часть экономических требований протестующих будет выполнена. А вот вопрос о будущем самого Назарбаева пока оставлен в подвешенном состоянии».

Пропавшие боевики

Кризис в Казахстане, похоже, постепенно подходит к завершению. В стране идут задержания участников акций протестов и мародеров. По состоянию на утро 11 января в республике задержаны 9900 участников акций протеста, объявило МВД. Официальных данных о погибших и пострадавших среди гражданского населения во время протестов по-прежнему нет.

Быстро подавить вооруженный переворот удалось в том числе благодаря миротворцам ОДКБ, заявил Токаев. Он поблагодарил президента России Владимира Путина за быстрое решение вопроса об отправке военнослужащих РФ. «С вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну», — сказал Токаев накануне во время онлайн-саммита ОДКБ.

В перевороте были замешаны и иностранные боевики, объявил казахский лидер. По его словам, делалось все, чтобы скрыть их участие в событиях. «Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя», — заявил он.

Правда, некоторые из задержанных иностранцев, которых казахстанские силовики первоначально обвинили в участии в вооруженном перевороте, на поверку оказались обычными гостями страны. Крайне неловкий случай вышел с киргизским джазменом Викрамом Рузахуновым, которого задержали, избили и на камеру заставили признаться в том, что он за 200 долларов приехал громить Алма-Ату. К счастью, видео, где джазмен дает «признательные показания», быстро разлетелось по Сети, его узнали знакомые, и киргизские власти сделали всё, чтобы освободить его. Вскоре он был отпущен. По его словам, когда он находился в камере, то услышал от других задержанных, что если «наговорить на себя», то есть шанс быть депортированным на родину.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах