Примерное время чтения: 7 минут
29064

Настоящих буйных много. Что увидел спецкор «АиФ» в разгромленном Алматы?

Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ
Сергей Осипов / АиФ

Четвертого января, когда жители Алматы, крупнейшего города Казахстана, ещё доедали новогодние салаты, началось то, чему ещё не придумано название. Беспорядки слишком мелко. Революция слишком громко. Да и рано ещё давать имена. В Казахстане, похоже, ещё ничего не закончилось.

Первой исчезла полиция

После волны погрома магазинов и золотых ломбардов с улиц Алматы исчезла полиция. Утром на маршруты не вышли автобусы. Такого в городе, который в советские времена был известен всей стране как Алма-Ата, не помнят с недоброй памяти 1986-го. Тогда Москва в нарушение многолетней практики попыталась поставить первым секретарём ЦК компартии Казахстана русского по национальности функционера. В результате беспорядков, в ходе которых погибли до 200 человек, руководить местными коммунистами назначили человека, чью фамилию все прекрасно знают Нурсултана Назарбаева.

Поводом же для нынешних массовых выступлений, что также все уже знают, стало резкое повышение цен на сжиженный газ топливо, популярное у местных автомобилистов.   

Ожидается, что в понедельник 10 января понемногу начнут открываться крупные магазины и торговые центры. Впрочем, когда готовился этот материал, молл «Март» на улице Зорге, например, до сих пор подсчитывал ущерб. В самую страшную ночь погромов он был взят штурмом несколькими тысячами мародёров. Пострадал в основном первый этаж. Были разграблены ювелирные магазины и салоны сотовой связи. Несколько банкоматов лишились наличности. Бутики, торгующие брендовой одеждой, обувью и аксессуарами не тронули. Через несколько дней проправительственный телеканал «Хабар» сообщил: на границе массово ловят людей с незадекларированным золотом и дорогими мобильниками в десятках экземплярах.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Одни жители Алматы уверены: погромщиками были «не наши граждане». Основания для таких утверждений приводятся довольно любопытные. Например: «наши люди тогда отдыхали после Нового года». Другие, впрочем, с этой версией не согласны по их мнению, те, кто грабил магазины в первые часы беспорядков, были всё-таки местными. Но они разбежались при первом появлении полиции и особых неприятностей правоохранителям не доставил. Непонятные «гости» появились на улицах города позднее, и от них, бывало, бегала уже сама полиция. Материальными ценностями эти молодчики интересовались не сильно, исключая оружие и боеприпасы. Эта публика в основном громила органы власти, поджигала местную резиденцию президента и акиматы (мэрию и районные управы). Был взят штурмом один отдел полиции, остальным удалось отбиться.

Никто не ожидал, что в городе буквально из-под земли может появиться такое количество хорошо организованных, вооружённых и подготовленных людей.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

По поводу того, кем же были эти загадочные «они», ходят разные слухи. Одни считают, что это «братки» из относительно бедного Южного Казахстана решили поживиться за счёт богатой Алматы. Другие возражают: криминалитет был «импортным», скорее всего, афганским. А один офицер Национальной гвардии в частной беседе и вовсе уверял меня, что на площади в центре Алматы собрались выходцы из сопредельной Киргизии: «Нас было 250 человек, а их было 20 тысяч, но мы их разогнали». Хотите верьте, хотите нет.

Но не летят туда сегодня самолёты

Аэропорт Алматы до сих пор не принимает и не выпускает регулярные рейсы. Единственные гости в его воздушном пространстве самолёты Военно-транспортной авиации России. Их принимает не только Алматы. На военный аэродром Женыген в первые дни ввода миротворцев садились по одному транспортному Ил-76 каждые полчаса. Пока один заруливал на стоянку, открывал рампу и разгружался, на посадку уже заходил следующий. Груз самый разнообразный: десантники, их боевые машины, транспортные КАМАЗы и машины-заправщики, вооружение, боеприпасы…

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Пока ситуация в республике более или менее не успокоилась, в аэропорту Алматы скопилась не одна сотня (точнее никто не знает) российских туристов. Одни приехали «потусить» сюда на Новый год и Рождество, другие покататься на высокогорном катке Медео, третьи к родственникам и друзьям. В числе последних оказался и парень по имени Костя, с которым пообщался корреспондент «АиФ». «Я француз русского происхождения, приехал в гости к бабушке», рассказал он. В воскресенье Костя улетел в Москву вывозным рейсом ВКС России на военно-транспортном самолёте, за что был страшно благодарен Миротворческим силам. Не привези они сюда российский, белорусский, киргизский и таджикский контингенты, Костя застрял бы у бабушки на неопределённый срок.

Транспортник Ил-76 принял на борт более сотни россиян, для чего пришлось развернуть 4 ряда кресел. Да, без ремней безопасности и мягких сидений. Но других вариантов выбраться из Казахстана сейчас попросту нет.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

По воспоминаниям беженцев, они не сразу поняли, что в городе происходит что-то не то. Дети, например, принимали разрывы светошумовых гранат за праздничный салют и требовали вести их на улицу. А большинство взрослых сообразило, что дело дрянь, только когда отрубили интернет и сотовую связь. Кстати, до последнего времени в стране были отключены все иностранные операторы сотовой связи, в том числе и российские. А интернета нет до сих пор.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах