aif.ru counter
25.09.2015 16:57
3785

О политике по-женски. Как американки извинились перед Матвиенко за санкции

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на международном Евразийском женском форуме.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на международном Евразийском женском форуме. © / Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации РФ

Залы легендарного Таврического дворца, где заседала первая Российская Дума, заполнили парламентарии и дипломатки, представительницы исполнительных органов власти и деловых кругов, учёные и активистки общественных организаций, авторитетные деятельницы женского движения. Среди них можно было встретить президента Фонда социально-культурных инициатив Светлану Медведеву и вице-премьера Ольгу Голодец, председателя партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль» Галину Гагарину, заслуженную артистку России певицу Диану Гурцкую и народную артистку балерину Илзе Лиепа. Ну а главным модератором  встречи стала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она  и открыла пленарное заседание, посвящённое «Женщинам в современном мире и новым горизонтам сотрудничества».

Валентина Матвиенко вручает диплом  на международном Евразийскийском женском форуме.
Валентина Матвиенко вручает диплом на международном Евразийском женском форуме. Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации РФ

Обязательно ехать!

Разговор был острым, откровенным и в то же время направленным на поиск выхода из непростых ситуаций. Не случайно с высокой трибуны Таврического часто звучали не официальные воззвания, а душевные обращения вроде «сёстры» и «дорогие подруги» и даже «хозяйки земли». Ведь принято считать, что женская сфера — это социальные вопросы, семья, материнство, здравоохранение, культура. Действительно, представительниц прекрасной половины, несущих «нравственное начало», всё это очень волнует. Но не в меньшей степени заботит их ситуация в мире. А она самая напряжённая со времён холодной войны.

Кстати, на форуме присутствовали и делегации из государств, которые ввели санкции против России. Как они относятся к этим ограничениям, «пережиткам прошлого»? Один лишь штрих. Накануне, 23 сентября, Валентина Матвиенко встречалась с лидерами женских организаций США. Так вот, они извинились за то, что главе Верхней палаты России американцы дали «укороченную» визу и в итоге она не смогла участвовать в сессии Межпарламентского союза в Нью-Йорке. А профессор Парижского института политических исследований Анн-Мари Лизен назвала продление санкций против России ещё на полгода делом «скандальным и никому не нужным». Так что, если кому-то хочется запретить нам встречаться, обмениваться опытом, общаться с коллегами — не получится.

— Россия и США обязаны быть союзниками в современном сложном мире, — сказала на встрече профессор Университета Висконсин Сара Хардер. — То, что наши политики постоянно ставят наши страны в позиции соперников, — очень прискорбно. Я очень огорчена тем, что вы в последний раз не смогли приехать в США. Прошу прощения за наши власти. Но когда меня пригласили на форум в Россию, передо мной даже не стояло выбора: ехать или не ехать. Конечно, обязательно ехать!

Кризис ценностей?

Об атмосфере на форуме говорит и такая деталь. Сара Хардер и Валентина Матвиенко дружат уже четверть века! 25 лет назад, в 1990 году, они были организаторами первого советско-американского саммита женщин-лидеров.

— Никакие сложные споры между странами не бросят тени на наши прекрасные личные отношения, — заметила Матвиенко, а Сара привезла из США и подарила Валентине Ивановне их совместную фотографию, сделанную 25 лет назад, на том самом саммите.

Сара Хардер привезла из США и подарила Валентине Ивановне их совместную фотографию, сделанную 25 лет назад.
Сара Хардер привезла из США и подарила Валентине Ивановне их совместную фотографию, сделанную 25 лет назад. Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации РФ

О том, что женщины более склонны к диалогу, дипломатии, гуманным решениям говорили также представительницы Башкортостана, Армении, Азербайджана, Боливии, Болгарии и других стран. О «вирусе духовной деградации», который всё сильнее поражает современное общество, предупредила заместитель премьер-министра республики Беларусь Наталья Кочанова. А основательница движения «Французская весна» Беатрис Бурж видит угрозу не в трудностях экономики, а в том, что «мир проходит кризис ценностей». По её словам, сегодня всё больше людей ставят на первый план достаток, изо всех сил стремятся к материальным благам. Не понимая, что копить деньги бессмысленно. В России этот культ развит ещё не так сильно, так что она призвала сопротивляться «золотому тельцу» и брать пример с нашей страны.

Не обошли стороной и сложную проблему беженцев. Здесь мнение всех участниц было общим: «женщины-лидеры должны объединить голоса в их защиту. Добиться, чтобы власти, международные институты поддерживали людей, не по своей воле оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Читайте также: Ситуация с беженцами в Европе >>

Затронули и болезненную тему женщин и власти. С одной стороны, «равноправие стало реальностью на большей части планеты». Женщины сегодня получают посты президентов и министров, работают в парламентах и на высоких должностях в крупных компаниях. С другой, их по-прежнему принимают последними, а увольняют первыми. Но постепенно барьеры ломаются. В частности, всё больше женщин в России хотят открыть своё дело и использовать для этого материнский капитал.

— Это предложение, на мой взгляд, стоит обсуждать, оно разумное, — поддержала идею Валентина Матвиенко. — Потому что речь идёт о создании условий для самореализации женщины, чтобы она организовала своё дело, стала предпринимателем, создала свой бизнес, который впоследствии может стать семейным. Конечно, это возможно только при строгом соответствии целей и вложения этих средств.

Кстати, в ходе дискуссий представительницы многих стран интересовались российским опытом выплаты материнского капитала и были бы не прочь его перенять.

Многие отмечали своевременность встречи в Петербурге. Сейчас в мире растёт число вооружённых экономических конфликтов, и женщины могли бы смягчить эти удары. Также форум совпадает с заседанием Генеральной ассамблеи ООН, которая способствовала повышению роли женщин в обществе. Конечно, на планете всё ещё немало стран, регионов, где они находятся в приниженном, угнетённом положении.

Читайте также: Что такое Генеральная ассамблея ООН и зачем она нужна?

— Средневековье в XXI веке нетерпимо. Это прямой вызов ценностям гуманизма, среди которых равноправие женщин — одна из основных, — уверена Матвиенко. — Пока этого нет, человечество не может считать себя в полной мере цивилизованным. Долг международного сообщества — предпринять усилия, направленные на преодоление исторического атавизма в виде угнетения женщин там, где оно ещё сохраняется.

Ну и не забудем, что форум проходит в Петербурге — одном из красивейших городов мира. Для участниц подготовлена роскошная культурная программа. Подарком стал гала-концерт звёзд знаменитого Мариинского театра и концерт в Петродворце. Кроме того, все смогут бесплатно сходить в любой из ведущих музеев Петербурга. Случайно или нет, но расслабилась даже капризная петербургская погода. Именно в эти дни в город пришло настоящее бабье лето, солнечное и тёплое. Под стать и повестка на 25 сентября. Пройдёт ряд «круглых столов», определяющих «женский вектор развития», а затем будут награждены лауреаты международной премии «Древо жизни». Ради того, чтобы росло древо жизни, и работают женщины всей земли.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество