29683

«Нам нечего терять!» Беженцы, прибывающие в Евросоюз, готовы на восстание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015 Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Грязь. Кучи мусора. Так выглядят обочины дорог, по которым проходят беженцы.
Грязь. Кучи мусора. Так выглядят обочины дорог, по которым проходят беженцы. © / Георгий Зотов / АиФ

Знаете, это просто реальный апокалипсис. Грязь. Всюду кучи мусора. Лай полицейских овчарок. Под холодным дождём по ржавым рельсам бредут десятки тысяч людей - мокрые, голод­ные, измученные, с детьми на руках. У кордона с полицией волонтёры раздают им бананы, они садятся есть прямо на землю. Спешно построенная стена на границе ситуацию не исправила - беженцы перелезают её, накидывая одежду поверх колючей проволоки. Старую железную дорогу у городка Рёске (следуя по ней, беглецы пешком добирались до Венгрии) перегородили вагоном. Иракцы и сирийцы на сербской стороне вслух обсуждают возможность сделать подкоп: «Дальше попробуем через лес пробраться в Австрию и Германию… Лучше днём отсыпаться, а идти ночами». Полиция пытается сажать новоприбывших в автобусы, чтобы отправить в фильтрационный лагерь. Некоторые на это соглашаются, другие прорывают оцепление и пешком шагают по трассе 170 километров (!) до Будапешта: таксистам и водителям частного транспорта запретили их подвозить. Вдоль дороги группами сидят уставшие беженцы: набираются сил, чтобы затем подняться и идти дальше. Хоть ползти, но вперёд - дальше в Европу.

Мокрые, измученные люди бредут под дождём... Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы начнём восстание»

- Раньше арабов из Сербии тайными тропами переводили местные цыгане, брали по 500 долларов с человека, - объясняет капитан венгерской полиции Аттила Ракоши. - Теперь беженцев скопилось столько, что их невозможно сдерживать на КПП. Границу сейчас закрыли, но подействует ли это? Сирийцы и иракцы уже пошли в обход - через Хорватию. Мы не регистрируем людей, даже не смотрим их паспорта - в результате множество «гостей» из арабских стран разбрелись по всей Европе. Я не раз опознавал среди беженцев бывших военных. Когда я откровенно спрашиваю, против кого они воевали, те заученно отвечают - «за демократию, против президента Сирии Асада». Но вообще-то с Асадом сражается именно «Исламское государство»*… У меня стойкое ощущение, что я просто схожу с ума: возможно, мы присутствуем при конце Европы.

Валерий Коровин.

Спешно оборудованный венгерский лагерь для беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки расположен в чистом поле, в трёх километрах от границы. Там сирийцев, ливийцев и иракцев селят в армей­ских палатках, выдают одеяла и еду. А вот помыться негде - воды хронически не хватает. У ворот постоянно пробка - стоит по 4-5 автобусов, только что прибывших  из Рёске, битком набитых беженцами. Полиция журналистов в лагерь не пускает, чтобы поговорить с людьми, подхожу к решётке. «Я тут с детьми уже пять дней! - жалуется 36-летний Мустафа из ливийского города Сирт. - Мой дом разбомбили ещё 4 года назад, во время авианалётов НАТО, я жил у родственников, но нам пришлось бежать сюда из-за наступления на Сирт «Исламского государства». Нас обещали отвезти в Германию, однако ходят настойчивые слухи о депортации обратно в Сербию. Если это произойдёт, поднимется восстание… Нам больше нечего терять!» 

«Сбросить их в море?»

Чиновники в частных беседах признают: ситуация кошмарная. Венгрия к ней не готова, есть опасность вспышки эпидемий: люди живут на земле, в антисанитарии, не моются. Я повидал массу палаточных лагерей в Ираке, где находятся курды, спасшиеся от ИГ, - там это организовано не в пример лучше. Здесь бардак, море разливанное грязи, груды мусора. Становится ясно: Европа до конца не верила в наплыв беженцев.

- Уже были случаи, когда старики умирали, - рассказывает венгерский волонтёр Мария Хедек. - Перейдут границу, лягут - и больше не встают. Не хватает лекарств, нет финансирования: ЕС обещал Венгрии денег, но толком не помог. Брюсселю на наши проблемы плевать. Вот интересно: американцы и англичане воевали в Ираке, Ливию бомбили итальянцы и французы, боевиков в Сирии тренировали все вместе, а отвечают за это венгры. Каждый день в Рёске прибывает 10 тысяч беженцев… и как по­ступать полиции: отвозить их в Грецию и сбрасывать обратно в море? Нужно уничтожить ИГ, навалиться на террористов всем миром - и обязательно с помощью России.

Внутри преисподней

Вечером происходит то, о чём предупреждал эмоциональный ливиец Мустафа. Беженцы выходят за ворота лагеря в Рёске и на глазах растерянной охраны разбегаются кто куда, а примерно тысяча их «коллег» из Сербии идут на штурм венгерского забора. Полицейских закидывают камнями, блюстители порядка в ответ применяют слезоточивый газ, хотя в толпе полным-полно детей. Слышны крики и детский плач, беженцы, находясь в полном бешенстве, прорываются сквозь заграждения, начинают избивать полицейских, те отвечают дубинками. Брызгами разлетается кровь: посещает чувство, что я нахожусь в одном из кругов ада. Женщины перебрасывают детей через колючую проволоку: «Пусть хоть они попадут в ЕС!» Через час беженцев всё-таки оттесняют обратно, вытирая разбитые лица, они матерят Европу последними словами. Жители Рёске наблюдают за сражением с откровенной усталостью. «Вы видите, сколько кругом мусора? - вздыхает мест­ный фермер. - Городок превратился в помойку. Почему бы не просить беженцев убирать за собой? Однако власти свалили всё на нас, службы не справляются с расчисткой окрестностей. Всюду гниют объедки, лежит грязная одежда».

На границе спешно построена стена, но она потока беженцев почти не уменьшила. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

…Ночь лишь подтверждает мысли об апокалипсисе. Слышен вой собак, беженцы вдоль границы ЕС зажигают костры - и конца-краю им не видно. Авантюра CША со свержением правителей Ирака и Ливии, а также американская поддержка гражданской войны в Сирии и Йемене уже заставляют Европу харкать кровью, и это только начало. «Исламское государство» никем не удерживается - оно легко может распространиться и на Египет, и на Турцию, и на Иорданию… И вот тогда начнётся полное «веселье». Пока для Европы ещё не поздно протянуть руку России: чтобы, объединив усилия в Сирии, вместе навалиться на боевиков ИГ. Иначе апокалипсис станет реальностью. Находясь в Рёске, это осознаёшь особенно чётко.

«Скоро в Европе нас будет 40 миллионов». О том, как ведут себя беженцы из Северной Африки и с Ближнего Востока в богатой Австрии, читайте в следующем номере «АиФ».


*Исламское госудраство признано в РФ террористической организацией, его деятельность в России запрещена.

 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы